ワインはいつも " 勘 " で選んでいるプチ・ワイン好きの人のための初級者向き、学園マンガ風 「 ワインが10倍楽しくなる 図解 ワイン一年生 」 税込 1,296 円・送料別

wine-1nensei-headder-2.jpg


 最近、こんな▼学園マンガ風ワイン参考書が出ていることに気がつきました。
 第5版 と増刷を繰り返すほどの人気だそうです。

  << ワインが10倍楽しくなる! >>
図解 ワイン一年生(単行本/ソフトカバー) 参考価格 1,296 円・送料別

 特徴:ワインが10倍楽しくなる!ワインの品種を擬人化( 高校生 )することで、難しいワインの味をわかりやすく説明した まったく新しいワイン入門書♪
 ワインは そこそこ飲むけれど、ワインはいつも “ 勘 ” で選んでいる。 そんなプチ・ワイン好きの人のために、複雑でとっつきにくいワインの世界を、図やマンガを駆使して 「 これ以上ないほどわかりやすく 」 解説した本。 かわいい高校生に姿を変えた、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、ピノ・ノワールなど、個性豊かな34種のぶどうたちが、ゆかいな学園生活の中で、味や香りの特徴を示してくれます。

 「どれを選べばいいの?」
 「どうやって好みを伝えればいいの?」
 「ラベルはどうやって見るの?」
 「国や産地によって味はどう変わるの?」
 「高いワインってどうして高いの?」
 「ワインの“おいしい"ってなんなの?」
 「どうやって味わえば、違いがわかるの?」

 ワインに関する素朴な疑問をすべて解決します。

 出版社からのコメント
 いままで何種類も飲んでいるはずなのに・・・・
 スーパーやコンビニにもあれだけ並んでいるのに・・・・
“ ブルゴーニュ ” とか “ カベルネ・ソーヴィニヨン ” とかいう単語は聞き覚えがあるのに・・・・

 いまだにワインだけは、よくわからない。 だからいつもワインを買うときは、手頃な値段のものの中から、勘で選んでいる。 そんな方は、たくさんいらっしゃるんじゃないでしょうか。 ぼくたちが本当に知りたかったのは、ワインの産地の歴史でも、伝統的な製造方法でもなく、<< どうすれば 自分が飲みたいワインを、自分の目で選ぶことができるのか? >> ということ。

 そこで、日本一庶民的な公認ソムリエであり、アニメオタクを自称する小久保尊氏に かわいく擬人化された葡萄品種たちのイラストを使って、どのワインガイドよりも丁寧で わかりやすく 図解してもらいました。

 出版社名:サンクチュアリ出版
 小久保尊(著) 山田コロ(イラスト)
 2015年11月26日 発売
 ISBNコード 978-4-8014-0020-7
 四六判 277P 19cm ソフトカバー(オールカラー)

 1.第1章 ワインの基本(おいしさ ほか)
 2.ワインのベタ
 3.メジャーな品種
 4.第2章 旧世界(フランスの主要品種 ほか)
 5.ボルドー地方
 6.ボルドー地方
 7.第3章 新世界(アメリカの主要品種ほか)
 8.アメリカ
 9.オーストラリア


wine1nensei



 ところで、下記の質問を単純に答えれば、

 「どれを選べばいいの?」
 「どうやって好みを伝えればいいの?」
 「ラベルはどうやって見るの?」
 「国や産地によって味はどう変わるの?」
 「高いワインってどうして高いの?」
 「ワインの “ おいしい ” ってなんなの?」
 「どうやって味わえば、違いがわかるの?」


 まず、

1. 「どれを選べばいいの?」

 この答えには、「 旨いワインを選ぶこと 」
 代表的なワイン評価誌 アドヴォケイト(パーカーポイント)、ワインスペクテイター、ワインエンシュージアスト、ワイン&スピリッツ、デカンターなどが、86点以上つけたワインを選ぶこと。 できれば、年間ベストバイ、ベストヴァリュー、スマートバイ を受賞したワインが、ハズレを抑えられます。 さらに、

 赤・白 どちらが飲みたいですか?

 ( 好みの問題ですが、多少判断基準が異なります。
   ワインは、自分の好み飲みたい気分で選ぶことです。 )

  生きているワインを選ぶことです。
 × 死んだワインもあるということです。
  生きているワイン=うぶな生まれたてのワイン、熱劣化していない、あるいは、バランスのとれた熟成ワイン
 × 死んだワイン=熱劣化を受けた、過度の熟成を超えた、保存状態の悪いアンバランスなワイン

 つまり、ワインには、当たり ハズレ があると言うことです。 当たりワインは、安くても旨い、美味しい。 ハズレワインは、高く ( 高級ワインでも ) ても 不味い、美味しくない( ボケボケ、苦い、渋い、酸っぱい、野暮ったい )、タンニンが ひと夏超えて分離している、じりじりと焼け付く感じとざらつく舌触り、タンニンが こなれていない、練られていない、おおざっぱで粒子が荒々しく未熟成、飲み頃を迎えていない。

 
 税込の購入予算は、いくらですか?

 1.500円前後      年間ベストワイナリーに選出されたワイナリーのワインを選べ
 2.600〜1,000円前後  パーカーポイント WA:86点以上を探せ( 他の評価誌も同様 )
 3.1,100〜1,500円前後 パーカーポイント WA:90点以上を探せ(    〃    )
 4.1,600〜2,000円前後 パーカーポイント WA:92点以上を探せ(    〃    )
 5.2,100〜3,000円前後 パーカーポイント WA:93点以上を探せ(    〃    )
 6.3,100〜5,000円前後 パーカーポイント WA:95点以上を探せ(    〃    )
 7.5,100〜10,000円前後 パーカーポイント WA:96点以上を探せ(    〃    )
 8.10,000〜円以上   パーカーポイント WA:98点以上を探せ(    〃    )

 好みのワインのイメージを具体的に言葉にしてみてください。
 甘口、エレガント、爽やか、ゴージャス、贅沢、香り高い、高貴、
 重厚、ふくよか、品の良い、練られた、なめらか・・・・
 
 評価誌のテイスティング・コメントと比較してワインを絞り込んでください。

 第1に、
 ご自身の好みを鮮明にすること。 何を飲みたいのですか? 

 第2に、
 そこから導き出された、葡萄品種とその品種の得意な造り手を選びます。

 第3に、
 ご予算に合わせたグレード、ランク、レンジを絞り込みます。

 第4に、
 日本では、インポーター&販売店による保存状態の良いところを選びます。

 第5に、
 宅配後、すぐ抜栓せず、少なくとも1週間以上、立てた状態で、冷暗所に置いて落ち着かせます。
 無濾過・ノンフィルターワイン、5,000円以上の高級ワインは、最低でも1ヶ月以上、立てた状態で、
 冷暗所に置いて落ち着かせます。 その後、デキャンタージュなどをして試飲された方が、本来の
 ポテンシャルを味わえます。

 日本で、地下セラー(ワインセラー)を持っている方は少ないです。 木製コルクよりもスクリューキャップや樹脂コルクのワインをおすすめします。 冷蔵庫( 野菜室 )は、短期間ならよいですが、スクリューキャップの場合、立てて置く必要があります。 高級ワインの場合(ワインセラーをおすすめしますが)、長期間落ち着かせるためにも、ドアポケットには、入れておかない方がよいです。 又は、春〜夏でない限り、部屋の涼しい冷暗所(15℃以下)に置いて保管して下さい。 自分は、冬場〜春先あたりまで、日陰の部屋の使用しない冷蔵庫(電源を切っておく)に入れて置いたりします。 セラーを持っていない方は、夏場の気温20℃を超える状態の場所にワインを置かないで下さい。 長期間そのまま置くと、熱劣化、過度の熟成が進み瓶内のワインの風味がバランスを崩し、ボケたワインになります。 ひと夏越すと、醤油味やじりじりした風味を舌に残します。 赤道を2度超えて輸入される旧大陸産ワインは、最初からこのようなワインが多いので要注意、赤道を通る時、既に風味が、熱劣化してボケてしまい、本来のポテンシャルを味わえない場合がままあります。 近年、定温コンテナで輸入されるワインは、多くなりましたが、インポーター&販売店による保管状態が悪いと、そうとも限りません。 近くのコンビニ、スーパーなどには、陳列されている場所の環境・管理が悪いお店もあります。 できれば、陳列されている場所が、鮮魚や冷蔵野菜売り場などの近くにあり、エアコン冷房の効いたひんやりした気流のコーナーにあることが望ましいです。 また、ひと夏超えたワインを選ばないことです。 コンビニ、スーパーなどで購入する場合、回転率の高いワインを選ぶことです。 新入荷したばかりのワインを選ぶのも良い方法です。


2. 「どうやって好みを伝えればいいの?」
  『 赤 』ワインで大別すると、
   生産地:主要生産地
    ブルゴーニュ・スタイル:芳香高く、エレガント、綺麗な酸
    ボルドー・スタイル:芳香は比較的弱い、濃厚で飲みごたえある
    ローヌ・スタイル:芳香高く、スパイシー、飲みごたえある
    ラングドック・ルーション、ロワール
    イタリア
    スペイン
    ポルトガル
    カリフォルニア、オレゴン、ワシントン
    チリ
    アルゼンチン
    ニュージーランド
    オーストラリア
    南アフリカ

   葡萄品種:単一葡萄品種ワイン と 多品種混醸ワイン
    おすすめエレガント系品種
    ピノ・ノワール
    メンシア(スペイン)
    ジンファンデル(カリフォルニア)
    プリミティーヴォ(イタリア)
    グルナッシュ
    カリニャン

    おすすめ濃厚飲みごたえある品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン
    カベルネ・フラン
    シラー
    シラーズ
    デュリフ(オーストラリア、プティ・シラ−のこと)
    プティ・シラー
    カルメネール
    マルベック

   造り手:有機栽培生産者か、ビオディナミ生産者か、そうでないか、どうか

   だいたいは、生産地、葡萄品種、造り手の大別で相当しぼられます。
   あとは、自分の好みのタイプを伝えます。

   アルコール度:低い(11%以下)、中間(12.0-13,5%)、高い(14%以上)
   ライトボディ:エレガントで、洗練された、透明感のある、すっきり軽い
   ミディアム-ミディアムフルボディ:エレガントで、フィネスがあり、芳醇で、芳香高い、中庸
   フルボディ:ガツンと、重厚で、濃くて、豊満で、ボリュームたっぷり、濃厚な凝縮感
   タンニン:渋くて硬くタイト、微粒子でじんわり存在を感じる、滑らかで甘みも感じるワインか
   酸:ハッキリしている、バランス良く綺麗に感じる、溶け込んでわからない、低い
   醸造法:フリーランジュースのみ使用、全除梗、全房発酵、粒選り選果、自然酵母発酵、SO2不使用
   
   ワインの中には、突出して、特徴的な要素を持っているワインもあります。
   たとえば、杉・針葉樹の風味、ミルキーな風味、薔薇の風味、スパイシーな風味、辛い酸味、
   ハーブの風味、花束・フローラルな風味、キュートな赤果実の風味、なまめかしい妖艶な風味
   香り高い高貴な芳香と風味など、・・・・・

3. 「ラベルはどうやって見るの?」
  わからない時は、販売店員やソムリエに聞きましょう

4. 「国や産地によって味はどう変わるの?」
  変わります、生産者の醸造方法、品種によっても変わります

5. 「高いワインってどうして高いの?」
  カルトやボルドーは、投機 と ブランド志向による価格のつり上げ
  世界中の愛飲家が、欲しがる奪い合いのため高騰する 需要と供給がアンバランスになった場合

6. 「ワインの “ おいしい ” ってなんなの?」
  試飲してみて、旨い、美味しい、 と感じたワインが、「 おいしい 」 ということです
  おかわりが欲しくなるワイン、ボトル1本飲み干してしまうほどの止められない旨さ、美味しさです

7. 「どうやって味わえば、違いがわかるの?」
  同じ条件、同じ環境下、同じグラスで比較試飲します
  できれば、同品種どうしで価格帯は関係なく、ブラインドで試飲することです



1.500円前後 ─ 『 年間ベストワイナリー 』 に選出されたワイナリーのワインを選べ

 2015年間 ワインエンシュージアスト誌 ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー
 Wine Enthusiast's 2015 Wine Star Award Nominees : New World Winery of the Year

 Familia Zuccardi (Mendoza, Argentina)
With more than 50 years of winemaking history, the Zuccardi family has been essential to the emergence of Argentine wines on the global stage. Founder Alberto Zuccardi’s son, José, and grandson, Sebastián, continue to explore and expand Mendoza beyond Malbec, planting 1,600 acres dedicated to 25 grape varieties at the family's experimental winery.
 ファミリア・ズッカルディ (メンドーサ、アルゼンチン)
50年以上にわたるワイン造りの歴史を持つズッカルディ・ファミリーは、世界的なステージでアルゼンチンワインの登場に欠かせない存在でした。 創始者のアルベルト・ズカルカリの息子、ホセと孫のセバスティアンは、マルベックを越えてメンドーサの探検と拡大を続け、家族のワイナリーで1,600エーカーの実験場に、25種の葡萄品種を栽培しています。


 Viña Santa Carolina (Santiago, Chile)
A rare urban winery in this agricultural nation, Viña Santa Carolina is celebrating its 140th birthday this year. The original bodega, rebuilt in 2012 following a disastrous 2010 earthquake, has been a national monument since 1973. Exporting nearly 80% of all its production globally, top Santa Carolina wines include Herencia Carmenère and Reserva de Familia Cabernet Sauvignon.
 ヴィーニャ・サンタ・カロリーナ (サンチァゴ、チリ)
 この農業国で珍しい都市部のワイナリー、ヴィーニャ・サンタ・カロリーナが賛美している、今年その140回目の誕生日。 オリジナル ボデガ(壊滅的な2010の地震の後、2012年に改築される)は、1973年以降、国定記念物でした。 グローバルにすべてのその生産のほぼ80%を輸出して、一番上のサンタ・カロリーナ・ワインは、ヘレンシア・カルメネールとファミリア・カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルヴァを含みます。



おすすめ 500 円前後のチリ産赤ワイン


1. サンタ バイ サンタ・カロリーナ カルメネール/プティ・ヴェルド

 最近試飲した中で、最もコストパフォーマンスに秀でた、ヴァリューの高い、濃厚コク旨&滑らかタンニンふんだん系フルボディ赤ワインです。 ケース買い超お薦めです。

SANTA by Santa Carolina Carmenere Petit Verdot.jpg




 実は、普段飲み用デイリーワインとしてケース買いして毎日飲んでいるのが、 アルパカのカルメネール ( 生産者 サンタ・ヘレナ )です。 2015年産の参考税込価格 462 円・送料別。 飲み飽きせずにますます惚れ込んでいます。

ALPACA CARMENERE 2014






ワンランク上級、明らかに上質、安旨カベルネ・Sを飲みたい方にお薦め
サンタ・ヘレナ “ ラ・プンタ ” レセルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン [2015]
  参考税込価格 753 円・送料別


 Santa Helena “ La Punta ” Reserva Cabernet Sauvignon [2015] chile (Valley-Central)
 生産地:チリ セントラル・ヴァレー DOセントラル・ヴァレー
 品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン
 アルコール:13%
 タイプ:赤、辛口、ミディアム〜ミディアムフルボディ
 味わい:プラムやベリーの華やかな香りで凝縮感のあるまろやかな果実味が心地よい、チリカベ特有の爽やかなミントだけではない、他のハーブ由来と思われる複雑な旨みと、熟した柔らかなタンニン、カリフォルニアの上質カベルネを連想させるような幾層にも重なって奥行きを感じる味わい、品性を感じさせる長い余韻、この価格で侮れない品質、ボルドーなら一体いくらだせば このクラスに会えるのか、少々考えさせられます
 備 考:“ ラ・プンタ = 頂点 ” という名のサンタ・ヘレナ アルパカの上級品、旨安ワイン愛好家、チリ超お買い得のハイ・コスパ辛口赤ワインです。 1942年 創業のサンタ・ヘレナ社は、長年培ったワイン造りのノウハウをいかしつつ、より高い品質を目指し活動を開始。 ありのままの自然環境が保存された葡萄畑の一角には、多様なハーブが自生。 葡萄樹とハーブが共生する畑からは、健全で優れた葡萄がもたらされ、醸造家たちが、凝縮感のある果実味と上質な深みを兼ね備えた、気品あるワイン。

 試飲コメント:友人と一緒に試飲してみましたが、この価格( 800円台 )で飲めるようなレベルではありません。 1,600 円 出しても、同等のカベルネ・ソーヴィニヨンに出会えるかどうか疑問です。 と言う訳で、美味しすぎて、二人であっと言う間に開けてしまいました。 果実味由来の自然な甘みは、ち密で滑らかでよく練られたタンニンをフォローし、タンニンの渋みを嫌う女性にも大丈夫でしょう。 ( アルコール度13%に抑えてありますが、果実の甘みを全てアルコールに変換したなら 15%以上になるかも知れません。 ) 同じヴィンテージなら、芳香も、味わいの密度も 5,000 円台のタンニンガチガチ( 硬い・渋い )ワインを飲むより はるかに美味しいでしょう。 なお、開栓後は、必ず、デキャンタージュするか、空気に触れさせたあと、もう一度、キャップを閉めて、瓶ごとよく振り、ワインと空気を馴染ませて、ワインを開かせます。 華やかさと幾層にも開花する味わいを堪能できるでしょう。 チリのカベルネ・S 特有の爽やかなミントの風味 や 他のハーブを思わせる上品な品性を持った複雑な味わいが 次々と開いていき、余韻も長いです。 ボルドーの カベルネ・Sの比率の高いヴィンテージの近いワイン と比較試飲するのも面白いでしょう。

第6回 日本で飲もう最高のワイン 2016
 白辛口 プラチナ 専門家 - サンタ・ヘレナ ラ・プンタ レセルヴァ シャルドネ [2015]
 白辛口 ゴールド 愛好家 - サンタ・ヘレナ ラ・プンタ レセルヴァ シャルドネ [2015]
 赤ミディアム シルバー 愛好家 - サンタ・ヘレナ ラ・プンタ レセルヴァ カベルネ・S [2015]
 コストパフォーマンス賞( ゴールドメダル以上を受賞した、小売価格1,500円以下のワイン )
  - 白辛口 - サンタ・ヘレナ ラ・プンタ レセルヴァ シャルドネ [2015]

La Punta Red White.jpg




 参考:第6回 日本で飲もう最高のワイン 2016 W=専門家&愛好家両方で受賞
 赤ミディアム Wプラチナ - アーサー ピノ・ノワール ロシアンリヴァーヴァレー [2014]
 アーサーセラーズ アメリカ カリフォルニア 有限会社ブロックバスターズ

 赤ミディアム コストパフォーマンス賞Wゴールド - ザブ シラー [2014]
 ヴィニエティ・ザブ イタリア シチリア州 株式会社稲葉
 参考税込価格 1,180 円・送料別

 赤フル コストパフォーマンス賞Wゴールド - ドン・ダビ マルベック レゼルヴァ [2014]
 ボデガ・エル・エステコ アルゼンチン カルチャキ・ヴァレー 株式会社スマイル
 参考税込価格 1,166 円・送料別




2015年 パーカー氏が 試飲した全てのワインの中から

ベスト・ヴァリュー・ワイン 3本の内の 1本に選出 WA:92点


◆ [WA:92点] ボデガス・カスターニョ ソラネラ ヴィナ・ヴィエハ [2013]
  参考税込価格 1,468 円・送料別


◆ [WA:94点] ボデガス・カスターニョ ソラネラ ヴィナ・ヴィエハ [2012]
  参考税込価格 1,490 円・送料別


 Bodegas Castano Solanera Vinas Viejas [2013] D.O Yecla
 ヴィナ・ヴィエハ:ベリー・オールド・ヴァイン / ノンフィルター・重厚ボトル
 生産地:スペイン、D.O. イエクラ
 品 種:超古樹のモナストレル70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、ガルナッチャ・ティントレラ15%
 熟 成:フレンチオーク&アメリカンオーク木樽10ヶ月熟成
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:ロバート・パーカー氏のコメント 「 濃厚な紫色で、ブルーベリーやブラックベリーのフルーティーな甘さに、砕いたチョークのようなミネラルの風味が加わっている。 極めて純粋で濃厚かつ豊かな味わいのフルボディ。 樽の風味が贅沢な果実味によく溶け込んでおり、純粋なおいしさを味わえるワイン 」
 備 考:ノンフィルターワインですから、宅配後、試飲される前、少なくとも3週間から1ヶ月間は、冷暗所で立てたまま静置しておいてください。 澱が瓶底に溜まっているのを確認してから、静かにデキャンタージュし、空気に触れさせ、開かせてから試飲して下さい。 2012年産 - [WA 94点]、2013年産 - [WA:92点] & ベスト・ヴァリュー・ワインです。 比較試飲すると、ヴィンテージの違い、熟成の違いもわかるでしょう。 2015年、パーカー氏が 試飲した全てのワインの中から “ ベスト・ヴァリュー・ワイン ” 3本の内の 1本に選出。

 他の 2本は、

 2013 Finca Villacreces Pruno - Ribera del Duero , Spain
  フィンカ・ビリャクレセス プルノ リベラ・デル・ドゥエロ [2013] - [WA:93点]

 2014 Bodegas Borsao Tres Picos Garnacha - Campo de Borja , Spain
  ボデガス・ボルサオ トレス・ピコス カンポ・デ・ボルハ [2014] - [WA:90点]


Bodegas Castano Solanera 2013.jpg





次ページ ⇒ ワインエンシュージアスト誌 2016年 ベストバイ トップ100
  - 15ドル以下の “ ベストバイ ” 赤ワインのみ抽出したリスト
続きを読む >>

初心者向きのカリフォルニアワインについて、── 初歩的な知識と産地、カリフォルニア特有の葡萄品種

 北米のワイン造りは、16世紀コロンブスのアメリカ大陸発見以降、ヨーロッパから移住した人々によって広まった東海岸側と1700年後半メキシコを植民地にしていたスペイン人伝道師達の北上によるカリフォルニア布教活動と共にワイン造りが伝えられた2系統があります。 そして、19世紀のゴールドラッシュを機会に西海岸一帯に広まりました。
 第二次世界大戦以降、カリフォルニアの気候が葡萄栽培に適しており、ワイナリーも集中しています。 山脈・渓谷の複雑な地形とサンフランシスコの霧によって夏涼しく、冬暖かい気象条件は、ヨーロッパ旧大陸産地を凌駕するほどだそうです。


カリフォルニア主要五つの産地

 1.ノースコースト:高級ワイン { ナパヴァレー、ソノマ、メンドシーノ、レイクなど } 群 = カウンティー
 2.セントラルコースト:モントレー、アラメダなど
 3.セントラルヴァレー:日常テーブルワイン、大量生産用ブレンドワイン、バルクワイン
 4.サウスコースト:サンディエゴ、ロサンジェルス周辺地域
 5.シエラ・ネバダ山脈:ジンファンデル生産地域


ワインの分類

 ○ ジェネリックワイン:
 数種類の葡萄をブレンドした日常消費用ワイン:レッドワイン、ホワイトワイン、ロゼワイン、ブラッシュワインなど
 ブレンドしたワインの類似語:アッサンブラージュ、セパージュ
 
 ○ ヴァラエタルワイン:
 葡萄品種をエチケットに表示したワイン、単一品種75%以上使用していることが最低条件。
 産地名併記必須:州名100%、群名75%、AVA:ワイン指定栽培地域名85%以上の単一品種を使用していること。

 
 ○ プロプライアタリー ( プロプライエタリー ) ワイン:Proprietary Wine
 「 所有の 」,「 専有の 」意味:ワイナリーが葡萄の栽培、醸造、瓶詰までを行うブランドワインのこと。
 オリジナルブランド名や生産者名が表示されます。
 数種類の葡萄をブレンドして造られた高級ワインをも意味します。
 プロプライアタリーの類似語:ドメーヌ・ワイン、セパージュ・ワイン

 実は、専属契約の葡萄栽培農家から葡萄を購入して醸造しているブランドワイナリーが意外と多いです。
 ですから、 プロプライアタリーワイン を格安で見つけるのは、少ないかも知れません。
 最近多いのは、高品質で規模の小さい ブティック・ワイナリー でしょう。

 近代的ワインメーキング・テクニック:樽香やマロラクティック・フレバーを過剰に与えやみくもに“ 濃い ”ワインをつくろうとするのではなく、純粋でピュアな果実味に焦点を当てたギリシャ・ローマ時代のような原理的醸造をポリシーとしています。 そして、すべての葡萄収穫が、夜明け前後 ( ナイト・ハーヴェスト ) に行われることから命名されました。
 これは、薔薇の花びらから芳香精油ローズオットーを抽出するのと同じ収穫方法です。 芳香精気は、花びらと同じく夜明け前が果実に最も充満するからです。 そして、気温が最も低くなるのも夜明け前です。 低温下で収穫し、鮮度を保ち急いで選果、低温醸造することが葡萄の芳香精気を逃がさない科学的方法なのです。 古代の人々は、そのことをよく知っていたのです。 錬金術の母体となるエジプトのトト神が書いたとされる、 『 エノクの書 』 、魔法化高校の劣等生 ( 横浜騒乱編 ) にも登場した ヘルメス・トリス・メギストス [ Hermes Trismegistos ] が残したとされる 『 エメラルド・タブレット;エメラルド板 』 や 『 ヘルメス文書 』 といったものを通して知っていただろうと推測されるからです。 また、スピリッツ、ブランデー、アルコール抽出や水蒸気蒸留法に使われる蒸留器は、古代にまでさかのぼるからです。

カリフォルニア特有のプティ・シラー種:Petite Sirah
 長いあいだルーツが不明とされていた葡萄品種でした。
 1996年、カリフォルニアのプティ・シラーをUCデイヴィス校のラボが、DNA鑑定を行いました。『 ラジエール・メレディス 』のキャロル・メレディス教授によると、
 プティ・シラー種90%以上:フランスの 「 Durif 」 という葡萄品種と同一
 「 Durif 」 = 「 Syrah 」 と 「 Peloursin 」 の交配種、約1880年頃、南仏のドクター Durif により開発された品種です。
 プティ・シラー種約10%: 「 Peloursin 」 という品種
  「 Peloursin 」 = フランスのイゼール地方の地元品種であり、「 Durif 」 の母親:めしべでした。
 1998年、プティ・シラーは、 「 Durif 」 と 「 Syrah 」 のDNAを半分ずつ有していることが判明しました。 「 Peloursin 」 DNAが、1/4クォーターということになるでしょうか。

 プティ・シラー種は、ジンファンデルのブレンドパートナーなどとして使用されました。 1990年代以降プティ・シラー単一品種:バラエタルワインが造られはじめました。 現在、カリフォルニア州だけで約1,600haの作付面積、カリフォルニア固有品種としてシェアを確立しています。 プティ・シラーの特徴は、長命、色濃く、強靭なタンニン、ベリー香、力強い個性派ワインです。 濃厚高級なシラーやカベルネ・ソーヴィニヨンがお好きな方は、一度お試し下さい。


カリフォルニアのジンファンデル種:Zinfandel
 イタリア共和国南部で栽培されているプリミティーヴォ:Primitivo 種のことです。
 DNA鑑定から、原産地はクロアチアであることが判明しています。
 イタリア語のプリミティーヴォの意味:「最初の」、「一番目の」
 プーリア州を中心に栽培されるプリミティーヴォのワインは、特に酸味が強く、色合いも濃く、木いちごなどの香りを持った力強い味わいです。
 カリフォルニアのジンファンデルは、イタリア・プリミティーヴォのワインに比較して酸味は穏やか、さくらんぼ、黒すぐりなどの果実香とクミン、胡椒などのスパイシー香を混合した強い香味を持ち、アルコール度の強い、強靭なボディーの味わいを持つワインが多いです。



カレラ・セントラルコースト・ピノ・ノワール
 代表的なカリフォルニアのピノ・ノワール スタンダード・タイプのワインです。



LAGIER001LAGIER003





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





JUGEMテーマ:ワイン


格安テーブルワイン or デイリーワイン を選ぶ時、あなたはどうしていますか? 選び方の秘策を教えます

格安テーブルワイン 又は デイリーワイン を選ぶとき

あなたはどうしていますか? 新入荷したワイン や 新しいヴィンテージ

に変わった時などに限り、試飲のために利用したいお得な方法があります。



aloja_headder


 それは、

 今だけ送料無料

 のついたワインを1本入れてあとは、あなたの好きなワインや比較試飲したいワインを1〜4本以内購入する方法です。 これでもし、あなたのお気に入りが見つかれば、大量ケース買いリピートをすると良いでしょう。 販売店さんのサービスを大いに利用しましょう。

 例えば、こんなワインがあります。
 【 今だけお試し 送料無料

◆ お値段そのまま 1本で 今だけお試し 送料無料
  アロジャ・ネグレ[2011] 税込価格 2,030 円・送料込


 AROJA NEGRE
 生産地:スペイン/カタルーニャ
 生産者:コカ・イ・フィトゥ 兄弟 Coca i Fito
 品 種:ガルナッチャ40%、カリニャン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、シラー5%
 格 付:D.O. モンサン
 タイプ:赤、辛口、ミディアムフルボディ
 味わい:フレンチ&アメリカンオークで3年間熟成させたこの赤は、酸と果実味、タンニンのバランスが良く、スパイシーで奥行きがあり、ミネラル、ブラックチェリー、エスプレッソのようなニュアンスもあります
 備 考:水の女神 “ アロジャ ” の名を冠したエレガントな赤ワイン。

AROJA NEGRE





お値段そのまま 1本で送料無料 4金獲得の 2012ヴィンテージ入荷
◆ 今だけお試し 送料無料 カーサ・サントス・リマ キンタ・デ・ボンス・ベントス
  税込価格 1,080 円・送料込
最新ヴィンテージでお届け(現在、 [2012] VT )

 QUINTA DE BONS-VENTOS
 生産地:ポルトガル、エストゥラマデューラ
 品 種:カステラン、カマラテなど地品種ブレンド
 生産者:カーサ・サントス・リマ
 アルコール:13%
 タイプ:赤、辛口、ミディアムフルボディ
 味わい:熟した黒果実の豊かな香り、心地よいキレのある酸味とバランスのとれたオークの濃厚でリッチな味わい。フレッシュできめ細やかなタンニン、黒胡椒、甘草の風味の余韻が続きます

ksr-quinta de ventos





◆ 是非飲んで頂きたいから これ1本で送料無料
  パライソ ピノ・ノワール サンタ・ルチア・ハイランズ [2010]
  税込価格 3,980 円・送料込


 Paraiso Pinot Noir Santa Lucia Highlands 2010
 生産地:カリフォルニア、モントレー、サンタ・ルチア・ハイランズ
 生産者:パライソ・ヴィンヤード Paraiso Vineyard
 品 種:ピノ・ノワール100%
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:熟れたアメリカン・チェリーやプラム、コケモモ、ナツメッグなどがあり、スモークさとスパイスも入り混じり、多彩なキャラクターが次々現れる様は実に楽しい、香りも豊かで鼻腔からも楽しめ、このヴィンテージにしながら、仄かな熟成の旨味も感じさせます。 美味しさ、楽しさ、不思議さ、それらが際立つ個性となって放たれ、それが各方面で審査員やレヴュワーを虜にしています

Paraiso Pinot Noir





 どれか飲んでみたい

 【 今だけ送料無料

 のワインを1本入れて、それと同梱でご自身が飲んでみたい他のワインと一緒にするわけです。 1本でも、2本でも、OKです。 急いで比較試飲したい時や予算を抑えたい時にも

 【 今だけ送料無料

 で話題のワイン や 試したいワインを 2本 又は、3本から比較試飲にサンプリング購入できます。
 必ずしも 6本 , 12本 まとめ買いする必要がないということです。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





JUGEMテーマ:ワイン

続きを読む >>

| 1/3PAGES | >>

葡萄樹液化粧品ハーベリィアースストーリー.jpg

【 極上ピノ・ノワール6本セット 】

<< 推奨北米加州 >>

HAHN CP

<< 推奨 チリ >>

clos des fous cp.jpg

ANAKENA-rogo

Bisquertt-sbc

<< 推奨アルゼンチン >>
Catena-Zapata-rogo

CHAKANA-rogo

CHACRA-CP

EL ESTECO DON DAVID spc.jpg

BODEGAS SALENTEIN-S-Rogo

VINA COBOS s-rogo

最近の記事

カテゴリー

別荘のシェアリング:募集期間 6月28日(木)ご宿泊分まで << 1日限定30組まで >> キャンペーン特別価格 「月曜日〜木曜日まで、一泊二食付500円」



★ 上記お申込み&参加条件:
・40歳以上で、既婚者の方はご夫婦、及び、ご夫婦を含むご家族。
・世帯主の年収が 500万円以上、又は、夫婦合算で年収 800万円以上の方。
・友人同士の参加は不可。
・定年退職の方は、「 持ち家 」の方、もしくは 金融資産(株式・預貯金)1,000万円以上の方。
・自営業の方は、年商ではなく、個人年収が、500万円以上の方。
・現地で行われる60分程度のご説明会へ既婚者の方は、必ずご夫婦でご参加頂ける方。
お約束:体験宿泊をされたからといって商品を強要すること、体験宿泊された後、 しつこく電話することは、一切ございません。 ご興味のある方は、どうぞご安心してご参加ください。
  ポイントバケーションリロ


マイブログリンク

プロファイル

モバイル

qrcode

search this site.

sponsored links

others

powered

みんなのブログポータル JUGEM