過去にボルドー五大シャトー&ペトリュスと同格満点三ツ星獲得ワインのグレート・ヴィンテージ2010年が入荷中

シャトー・グリヴィエール [2010]
  参考税込価格 2,365 円・送料別

 Chateau GRIVIERE [2010] AOC Medoc Cru Bourgeois
 品 種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
 産 地:フランス・ボルドー・メドック地区 
 格 付:メドック、クリュ・ブルジョワ級
 土 壌:砂利質、粘土石灰質
 栽 培:サステーナブル農法
 生産者:シャトー・グリヴィエール CGR社ガエタンシャルルー
 発 酵:ステンレスタンク
 熟 成:アリエ産フレンチオーク樽、新樽率50%、12ヶ月熟成、その後
     ステンレスタンク18ヶ月間落ち着かせた後ボトリング、出荷まで地下セラー熟成
 アルコール:13.5%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:2010年ボルドーヴィンテージ情報 << シャトー・ペトリュスの所有者(J.P.ムエックス)に「ワイン人生の中で最高」と言われる世紀のヴィンテージ。 また、ワイン評論家ロバート・パーカー氏は、左岸10、右岸11の計21シャトーに潜在的 100点満点クラスの得点を与え、「2010年は、私がボルドーを取材してきた32年間に試飲した中で最良のヴィンテージになるかもしれない」、「いくつかのグラーヴとメドックについては、2005年、2000年の品質と大差なく、過去10年間の大半のヴィンテージをはるかに上回る」とコメント >> 。 2000年には、シャトー・ランシュ・バージュ、レ・ゾルム・ド・ペズで醸造長を務めていたマガリ・ギュイヨン女史が醸造長に就任。
 5大シャトーのパーカーポイントを例に取ると、すべてのシャトーが、類稀なヴィンテージ2005年に勝る評価を獲得しており、世界中で、2010年ヴィンテージの争奪戦となっているようです。

 リーズナブルで飲み頃9年熟成、出荷まで地下セラー熟成のこだわりワイン、
 しかも世紀のグレート・ヴィンテージ。 
 2,000年ヴィンテージ販売実績11,480本、時価30万円を超えるシャトー・ペトリュス、ボルドー格付第一級五大シャトーの最優良2000年ヴィンテージが、一同に集結したフランスワイン評価誌ギッド・アシェット2004年版で、第一級格付シャトーと全く肩を並べる最高満点三つ星+クープ・ドゥ・クーを獲得。 シャトー・グリヴィエールは、フランス・ボルドー・メドックでも一番高い丘陵地にシャトーがあります。

 5年熟成させないと出荷しない− 余韻の長さ、圧倒的な存在感をお試し下さい。
 このワインは、抜栓後約2〜3日目に気品のあるフローラル香水様の芳香に変化します(2002VT)。


cg2010


















JUGEMテーマ:ワイン



オーガニック栽培とビオ・ディナミ農法を400年にわたり培われた醸造ノウハウと共に造られるボルドーでも数少ない自然派ワイン

Le Puy Duc des Nauves 2017 hed


 シャトー・ル・ピュイ デュック・デ・ノーヴ [2017]

 参考税込価格 2,197 円・送料別
 自然派ビオディナミ エコセール公式認定 赤ワイン
 Duc des Nauves Expression Originale de Terroir [2017] Chateau Le Puy AOC Cotes de Bordeaux
 生産地:フランス、ボルドー地方、AOC コート・ド・ボルドー
 品 種:メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン20%
 醸 造:100%徐梗後、天然酵母のみで 2〜4週間の発酵
     発酵途中では、タンクの上部まで果汁を入れ、しっかりと果帽を浸漬
     亜硫酸の添加は、一切行わずに仕上げます
     その後は、区画毎に分けて、小さなセメントタンク内で熟成
 醸造責任者:パスカル・アモロー氏
 現 当 主:13代目ジャン・ピエール・アモロー氏
 タイプ:赤ワイン、辛口、フルボディ
 こだわり:化学薬品不使用 の畑造りをセールスポイントとする生産者、シャトー・ル・ピュイは、400年以上も前から化学薬品を一切使わずにワインを造り続けている。 ワインに余計な樽の要素を残さない為、全ての樽 3年〜15年の古樽を使用、醸造過程において、補糖、人口酵母の添加、濾過・清澄は一切行わない。
 備 考:シャトー・ル・ピュイの 2ndラベル。 レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌の2011年版にも4つ星評価。 シャトー・ル・ピュイが、新しく取得した区画からビオディナミ栽培の葡萄を使用して醸造。 いずれは、シャトー・ル・ピュイに使用する予定の葡萄だが、若木のため、別キュヴェとしてリリースされるとてもお買い得なフルボディ赤ワイン。 2017年は、秀逸ヴィンテージです。 1994年ヴィンテージからは、ジャン・ピエール氏が、息子のパスカル氏と共にSO2無添加のキュヴェ“バルテルミ”と“マリー・セシル”を造っている。 この造り手の特筆すべき点は、長熟のポテンシャルにある。 瓶詰め時には、最上級のコルクを使用し、手作業でロウ付けされるシャトー・ル・ピュイのワインは、30年以上の長期熟成に耐え、月日を経る事でより真価を発揮する。 新しく取得した区画の葡萄を使用した“ デュック・デ・ノーヴ ”は、2009ヴィンテージが初リリース。 現在、ジャン・ピエール、パスカル両氏は、このシャトー・ル・ピュイの地を独立したAOCとしての認可を受けるべく動き始めている。 もし、認可された場合には、ボルドー唯一のモノポールとなる。

 シャトー・ル・ピュイは、サンテ・ミリオンとポムロールから続く同じ丘陵のコート・ド・フランに位置している。 所有する25haの畑には、1935年から有機栽培を、そして、1990年からは、陰暦カレンダーによる独自のビオディナミ農法を取り入れている。 平均樹齢55年の葡萄樹は、固い岩盤に地中70メートル以上も根を伸ばすとされる。 400年間に培われたノウハウと伝統を守り、酵母も加えず、補糖もせず、添加物を最小限に抑えた醸造法を継承。 


Duc des Nauves 2017












イタリアワインガイド ルカ・マローニ 98点 安旨トスカーナ赤ワイン 優良2017ヴィンテージ

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イタリア ワインガイド

ルカ・マローニ

[GUIDA DEI VINI ITALIANI]

98点獲得



セール・パッソ バルバネラ トスカーナ・ロッソ [2017]

 参考税込価格 1,485 円・送料別

 BARBANERA TOSCANA ROSSO SER PASSO
 生産地:イタリア、トスカーナ、IGTトスカーナ
 品 種:サンジョヴェーゼ100%
 アルコール:14%
 飲み頃温度18〜20℃
 備 考:1938年創立、トスカーナを中心に展開するコストパフォーマンス抜群の秀逸ワインを多数輩出している バルバネラ社。 辛口批評で有名なイタリアワインガイド ルカ・マローニ誌 満点評価に準ずる98点獲得。 消費者の立場に立った評価により、手頃でおいしいワインを探せる評判のワインガイドです。

 「ルカ・マローニ 2019『 GUIDA DEI VINI ITALIANI 』」98点獲得-[2017]
  ヴィノテーク 17点/20点-[2016]
  ワイン王国 5ツ星-[2016]


 【評価ポイントの指標】
 ♦ 99点満点
 ♦ 92以上:めったにない、最高のワイン
 ♦ 82〜91:最高のワイン
 ♦ 70〜81:評価されるべき、良質のワイン
 ♦ 67〜69:良質のワイン

 (75以上を購入すべきワインと評価)
 


 セール・パッソは、98点、限りなく満点に近い高評価。
 イタリア高級ワイン産地トスカーナのフルーティーな
 口当たりと豊かな香りと余韻が楽しめます。



SerPasso BARBANERA Toscana Rosso 2017





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