ジェームス・サックリング [JS:100点] ファレット・ディ・ブルーノ・ジャコーザ バローロ・レ・ロッケ デル・ファレット・ディ・セッラルンガ・ダルバ リゼルヴァ [2011]

★ [JS:100点] 参考税込価格 53,784 円・送料別
ファレット・ディ・ブルーノ・ジャコーザ バローロ・レ・ロッケ
デル・ファレット・ディ・セッラルンガ・ダルバ・リゼルヴァ [2011]

Falletto di Bruno Giacosa Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga d'Alba Riserva 2011


Barolo Le Rocche Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa.jpg





▼ ここから過去記事です。


「神の雫」 第九の使徒 ブルネッロの中では、最もタンニンが、
繊細、滑らか、柔らか、エレガントで華やかなワインです


Fattoria-POGGIO-DI-SOTTO-headder

◆ 神の雫 ≪第9の使徒≫ 2011年8月以降お届け
   ポッジョ・ディ・ソット ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ [2005]

  参考税込価格 14,175 円・送料別 POGGIO DI SOTTO BRUNELLO DI MONTALCINO 2005
  販売期間:2011年05月12日10時30分〜2011年05月31日23時59分

 ワインアドヴォケイト誌(パーカーポイント):95点
 ワインスペクテイター誌:90ポイント
 ヴィニ・ディ・イタリア:最高評価
 ドゥエミラヴィーニ:最高評価

POGGIO DI SOTTO BRUNELLO






ポッジョ・ディ・ソット ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ [2004]
  参考税込価格 17,325 円・送料別

 POGGIO DI SOTTO BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA [2004]
 品 種:ブルネッロ(=サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
 生産地:イタリア、トスカーナ、モンタルチーノ
 格 付:D.O.C.G.ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
 アルコール:14%

 「神の雫」 に登場したのは、ポッジョ・ディ・ソット ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ [2005] だったかも知れませんが、リゼルヴァ [2004] 少量奇跡的入荷中で、こちらの方が、より美味しいです。

ポッジョ・ディ・ソット:POGGIO DI SOTTO
 1989年設立、新進のカンティーナ ポッジョ・ディ・ソット、オーナー:パルムッチ氏、ブルネッロの生産者のひとつ、カーゼ・バッセやモンテヴェリティーネも手がけるエノロジスト:ジュリオ・ガンベッリ氏が、醸造責任者をつとめています。単位面積あたりの収穫量を極限まで抑え、発酵には野生酵母のみを使用し、 約20日間のマセレーションの後、ロッソで約2年、ブルネッロで約4年の間大樽で熟成させます。大樽で60ヶ月の熟成という伝統的な造りのワインは、多くの生産者の場合、固くてタンニンが、強いワインになりがちですが、ポッジョ・ディ・ソットは、全くの逆、 旨みのある上品な果実味と心地よい酸味、タンニンが調和し、綺麗な味わい、エレガントで華やか、しっとりした絹のような質感、美しいサンジョヴェーゼ・グロッソに仕上げています。

 イタリアソムリエ協会発行のワインガイド誌 「ドゥエミラヴィーニ」 :「ドゥエミラヴィーニ」誌を購入した方が、ガイドに付いている葉書によって 「どのワインが良かったのか」 を投票、集計した結果、ポッジョ・ディ・ソットのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ [2001] が、イタリアの赤ワインNo.1に選出。
 ドゥエミラヴィーニ2010年版:5房 (最高評価) 獲得
 5(チンクエ グラッポリ=葡萄の房):非常に卓越したワイン(91〜100点)
 
ワインスペクテイター誌:92点
ワインアドヴォケイト誌(パーカーポイント):97点

 2004VT - W.A誌:97点の高評価
 「 The 2004 Brunello di Montalcino Riserva is a stunning wine that captures every bit of the potential I sensed when I first tasted it from barrel a few years ago. Freshly cut roses, red berries, minerals, and mint are just some of the nuances that emerge from this layered, sensual wine. In 2004 most Riservas tend towards the dark end of the spectrum but Poggio di Sotto’s Riserva is decidedly fresh and bright. The wine's purity, depth, detail, and finesse are utterly remarkable. Once again, a comparison with Bruno Giacosa's Barbaresco from the Asili vineyard seems appropriate. This is a hypnotizing, totally transcendental Brunello readers won't want to miss. In fact, it is so profound, it is a shame to spit! The estate's 2004 Riserva spent a whopping 60 months in cask prior to being bottled. Anticipated maturity: 2014-2029.」

 「2004のブルネロ・ディモンタルチーノ・リゼルヴァは、数年前樽からそれを最初に試飲したとき、私が感じた可能性のあらゆるビットを、捕える衝撃的なワインです。 切り取られたばかりのフレッシュなバラ、赤いベリー、ミネラル、ミントは、ちょうどこの層をなした、官能的なワインから出てくるニュアンスのいくつかです。 2004年に、大部分のリゼルヴァは、スペクトルの暗黒の終わりの傾向があります、しかし、ポッジョ・ディ・ソットのは、明らかに新しくて明るいです。 ワインの純度、深さ、詳細と手腕は、全く注目に値します。 もう一度、 アジリ葡萄園からブルーノ・ジャコーザのバルバレスコ による比較は、適切なようです。 これは、催眠術をかけて、読者を寂しがらせない、全く超絶的なブルネッロです。 実際、それは、唾に残念なくらい深いです! 地所の2004のリゼルヴァは、ビン詰めにされる前に、途方もない60ヵ月を樽に費やしました。 予想される熟成: 2014-2029」

brunello-cp





 ▼ お徳情報
 「 ポッジョ・ディ・ソットの ロッソ・ディ・モンタルチーノ 」 は、ブルネッロに使用するものとまったく同じ葡萄を使用しており、熟成期間もオーク樽で2年間熟成させます。このままワイナリー内であと、3年熟成させれば、ブルネッロとして出荷できるものを、早くリリースするために、 「 ロッソ・ディ・モンタルチーノ 」 として出荷されます。 ブルネッロ と同じ葡萄を使用し、オーク樽での熟成期間もブルネッロの規定と同じ2年間熟成させる、限りなく、ブルネッロに近いロッソです。そして、ブルネッロの半額以下 (参考税込価格 6,804 円・送料別) で入手できます。 とっても、お買い得です。ご自宅のワインセラーで、3年間熟成させれば、ブルネッロと、ほぼ同じ中味になります。

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Biondi-Santi-headder

ビオンディ・サンティ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ [2004]
  Brunello di Montalcino Riserva 2004 Biondi Santi
  参考税込価格 14,385 円・送料別

 生産地:イタリア・トスカーナ
 品 種:ブルネッロ(=サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
 格 付:D.O.C.G.ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ

 ガンベロロッソ 2008 :トレビッキエリ

元祖ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの歴史は、ビオンディ・サンティからはじまりました。誕生から100年以上たった今、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを造るワイナリーは、200近い数にまで増えていますが、元祖であるビオンディ・サンティは、やはり別格の地位にあります。伝統を貫き、真のブルネッロの味わいを頑なに守り続けています。 36ヶ月スロヴェニア産オークの大樽で熟成。 余計なものがそぎ落とされ、ブルネッロの上質なタンニンと酸味が優雅に調和した、比類ない気品を備えたワインです。極めて長命なワインで、公式ホームページにも80年〜100年の寿命を持つと記されています。良いヴィンテージの年だけ樹齢25年以上の樹から造られます。

Brunello di Montalcino Riserva 2004 Biondi Santi







LA-CASA-Brunello-di-Montalcino-headder


◆ 3月31日発売の週刊モーニング 『 神の雫 』 に掲載
  テヌータ・カパルツォ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ラ・カーサ [2004]
  参考税込価格 8,379 円・送料別


 Tenuta Caparzo CAPARZO Brunello di Montalcino “ Vigna la Casa ”
 品 種:サンジョヴェーゼ グロッソ100%
 生産地:イタリア、トスカーナ、モンタルチーノ村のラ・カーサ
 格 付:ブルネッロ ディ モンタルチーノDOCG
 アルコール:12.5〜13.5%
 総酸度:5〜6%
 熟 成:伝統的なスロヴェニア産オーク樽(5,000−8,000L)とフランス産オークの小樽(225-300L)3年間熟成後、瓶詰め後8〜12ヶ月熟成
 熟成可能期間:収穫年度により30〜50年
 サービス温度:18℃、飲用1〜2時間前に抜栓

 R. パーカーポイント RP:93点
 ステファン・タンザー IWC:91点
 ワインスペクテーター誌 WS:93点獲得
 ガンベロロッソ 2010 :2グラス(ビッキエリ)
 ドゥエミラヴィーニ 2010 :4房(グラッポリ 85〜90点)
 ヴェロネッリ 2010 :3星(トレステッレ) 95点
 エスプレッソ 2010 :4ボトル(ボッティーリエ 16.5〜17.5点)
 ルカマローニ 2010 :84点

 イタリアでDOCGの格付けを獲得した最初のワイン:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、19世紀の後半よりその地域の伝統的な方法で醸造されており、5〜6年後にはすばらしい品質になり、その後20〜40年後もの長い年月の間ピークを保ちます。

 テヌータ・カパルツォ社 は、シエナの南、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生産エリアに120ha所有し、60haの森林に囲まれ、50haの葡萄畑と、4haのオリーブの樹が点在しています。1973年にDOCGに認定されました。1974年に単一畑「ラ・カーサ」と「ラ・カドゥータ」を所有しました。 畑の立地、標高や土壌、日照の違いから、畑の特性を生かしたワイン造りを行なっています。「ラ・カーサ」の単一畑から優良葡萄のみを選別、長期熟成に耐える格別に魅力的なワインの醸造が可能となっています。薄いオレンジ色を帯び、輝きをもった濃いガーネット色をしています。 濃密なブーケ、複雑、野イチゴ、スパイス、バニラを思わせる豊かな香りです。 辛口で厚みがあり、バランスは良く、風味が口中で広がり、余韻はとても長めです。テヌータ・カパルツォでは、伝統的なスロヴェニア産のオーク樽と、フレンチオーク樽のバリックで3年熟成、瓶詰め後8〜12ヶ月の瓶熟、計4年の熟成を施しています。

LA-CASA-Brunello-di-Montalcino





◆ 3月24日発売 週刊モーニング 『 神の雫 』 20110407号 第291話 に掲載のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
  テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ ブルネッロ ディ モンタルチーノ [2004]
  参考税込価格 5,040 円・送料別


 Tenuta Poggio IL Castellare Brunello di Montalcino
 品 種:サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
 格 付:ブルネッロ ディ モンタルチーノDOCG
 タイプ:赤・重口

 ★ ヴェロネッリ2010:トレステッレ 92点
 ★ ルカマローニ2010:83点
 ★ Wine Spectator 96 Points

 テヌータ・ポッジョ・イル・カステッラーレ は、抑えた価格のブルネッロ・ディ・モンタルチーノの造り手として評価が高く、「ワインスペクテーター:2004vt-96点」の高得点を獲得。
 畑は、モンタルチーノ中でも高い標高600mの南向き、昼夜の寒暖差が激しく、良質な葡萄が造られる条件を整えています。
ブルネッロ:サンジョヴェーゼ・グロッソ と、土壌によって、力強さと濃厚さを持つワインとなります。畑の海抜:200〜450m、コルドン仕立て、最大収穫量:35hl/haです。葡萄は、完熟してから収穫し、発酵は選別酵母で行い、長いマセラシオンを行います。3年間樽熟成後、瓶内熟成します。伝統的スタイルの大樽を使用し、サンジョヴェーゼの良さを引き出し、ルビーレッドからガーネット色、年月を経た木の強い香り、熟したプラムの味わいがあります。

 ブルネッロ ディ モンタルチーノ
 長期熟成に向くイタリア赤ワイン、サンジョヴェーゼのクローン= 「サンジョヴェーゼ・グロッソ」 だけで造られるのが、特徴です。また、モンタルチーノという土地は、夏には、丘が黄色く見えるほど石灰質が豊富、葡萄生産するのに適した土壌を持っています。法定熟成期間は、50ヶ月(そのうち、最低2年は、オークの樽で熟成)、リゼルヴァタイプは、最低62ヶ月間です。
 19世紀終わりに誕生したこのワインの素晴らしさにイタリアのみならず、世界中の愛好家たちが魅了され、1960年代には、20程度だった生産農家は、1980年代には、約150に増え、現在は、200以上の生産農家が、ブルネッロを造っています。ワイン・スペクテイター誌が、「20世紀のオスカーワイン」 にブルネッロを選んだことから、ワインメーカーの憧れの場所と言えるでしょう。
 ※ 20世紀のオスカーワイン: ヴィンテージ1997 の ブルネッロ110本 を試飲した結果、ほとんどが 90ポイント以上獲得、トータル・ポイントの高いレベルは、他のどんなワインをも圧倒しました。

 テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ - Tenuta Poggio IL Castellare -
 モンタルチーノのエリアで造られるワインの素晴らしさは、エトルリア時代から広く知られていました。 「ポッジョ イル カステッラーレ:丘の上の城跡」 という名前は、この場所の歴史的なルーツを思い起こさせます。畑は、9ha、標高600m、石が多く、南向きです。樹齢 5〜10年、家の裏側は、樹齢40年です。真夏は、40℃を越す暑いところですが、標高が高いため、昼夜に寒暖の差があり、さらに強い風が吹いて葡萄を冷やします。
 専属エノロゴ:アレッシオ・マジ氏、畑とセラーの責任者は、75歳のイヴォンヌ女史、 「モンタルチーノに畑があること、亡き父の誇り と 伝統を 姉と共に受け継いでいることに誇りを感じている」 と、ステファーノ女史は、語っています。

IL-Castellare-2004







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▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
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