[2013] フォントディのスーパータスカン、サンジョベーゼ100% パーカーポイント WA:98点獲得のお買い得満点

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フォントディが造るトスカーナの真髄サンジョベーゼ100% スーパータスカン


◆ [WA:98点/WS:93点] フォントディ フラッチャネッロ・デッラ・ピエヴェ [2013]
  参考税込価格 9,698 円・送料別


 Azienda Agricola Fontodi Flaccianello della Pieve
 Colli della Toscana Centrale IGT
 フォントディ フラッチャネッロ デッラ ピエーヴェ コッリ デッラ トスカーナ チェントラーレ
 生産地:イタリア、トスカーナ
 格 付:IGT トスカーナ
 造り手:テヌータ・フォントディ、ジョヴァンニ・マネッティ、フランコ・ベルナベイ
 品 種:サンジョベーゼ100%
 樹 齢:30年以上
 標 高:400m、 畑の方角:南西
 土 壌:泥灰土
 130ha、有機栽培認定、そのうち、70ha 葡萄栽培
 収 穫:最高の畑の完熟した健全な葡萄だけを厳選し、丁寧に手摘み
 醸 造:温度管理されたタンクで18日間発酵しマセラシオン
 熟 成:フレンチ{アリエ産&トロンセ産}オーク100%、新樽(バリック)100%、
     24ヶ月熟成+大樽2ヶ月、合計26ヶ月熟成
 生産量:4,000ケース
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:2013ヴィンテージのワインスペクテイター誌 テイスティングコメント、
     「 力強くパワフル、凝縮されたワイン、オークのトースト香が、ブラックチェリー、ブラックベリー、プラム、ミント、ヴァニラ、大地の風味を包み込み、洗練されたタンニンを満たしたしっかりとしたストラクチャーが 感じられ、余韻の長い後味に フルーティーな果実味とタバコのニュアンスを残す 」
 備 考:ロバート・パーカー氏満点 ★★★★★ 5つ星生産者。 ラベルの「十字架」と「 Pieve:ピエーヴェ 」の由来は、畑の一角に 1,200年前からある教会名とその祭壇に祀られた十字架をラベルのデザインに選んでいます。 この十字架は、人と大地を象徴し、マネッティ氏は、ラベルに テロワールとワイナリーの歴史を尊重する気持ちを込めています。 謙虚に自然を敬うマネッティ氏のエスプリとテロワールの魅力が、ワインの味わいに反映されています。

フォントディ サンジョヴェーゼの真髄 フラッチャネッロ 2013
最新ワインアドヴォケイト史上初のパーカーポイント WA:98点
( 今までは 2006年 と 2010年 の 97点が最高 )


  2013年のヴィンテージ情報:パンツァーノ・イン・キャンティの2013年は、理想的な気候条件による完璧な葡萄収穫となりました。 酸度、糖度、果皮の厚みに申し分ない仕上がりです。 ビオディナミと天然酵母で葡萄のポテンシャルも最大限に活かすことができました。

  フォントディ フラッチャネロのキーポイント
 1. サンジョヴェーゼ 100%、フランス産オーク樽で熟成  
 2. 2001年よりパンザノの歴史的畑 コンカ・ドーロに位置する多数の畑から最高の葡萄を使用
   以前は、厳格な単一畑のワインだった
 3. フラッチャネロの地位は、2001年よりアイコン・ワインとして定着 
 4. サンジョヴェーゼ100% キアンティ・クラシコの最も力強いワインの1つ
 5. 熟成能力ポテンシャルは 20年以上

  有機栽培によるサンジョヴェーゼ:トスカーナ、キアンティ・クラッシコ地区の中心に位置するフォントディは、パンザノの町のちょうど南側にあり、円形劇場の形をしているため 「 コンカドーロ( 金の貝殻 ) 」 と呼ばれています。 暖かく乾燥したミクロクリマにより、伝統的な高級ワイン栽培地として何世紀にも渡って歴史を継承。 畑は、130ha 有機栽培認定を受け、その内 70ha を葡萄栽培に使用。

  サンジョヴェーゼ100%のキアンティ:オーナーのマネッティ家は、昔からサンジョヴェーゼ100%でも美味しいキアンティがつくれるはずと考え、サンジョヴェーゼ100%のキアンティを密かに生産していましたが、当時これを公表すれば法律違反でキアンティとして認められなくなってしまうため、製法を秘密にしていました。 やがて、彼らに追随する者が現れ、サンジョヴェーゼ100%のキアンティが 公然と出回るようになり、1996年、ついに法律が改正され、サンジョヴェーゼ100%のワインもキアンティとして認可されました。

  ワインアドヴォケイト誌 WA:98点
  ワインスペクテイター WS:93点
  ヴィナス Vinous:97+点
  ジェームス・サックリング JS:97点

 2013ヴィンテージ ワインアドヴォケイト WA98点 228, The Wine Advocate 2016年12月
  Drink Date 2018 - 2045
 2013年のフラッチャネッロは、ヴィンテージとこのエリアの両方で頂点に君臨する主役級のワインだ。 サンジョヴェーゼ愛好家は、2013年のフラッチャネッロより本格的、優雅、複雑性、純粋さにおいて勝るワインを見つける事は困難だろう。 私は、2013年ヴィンテージのキャンティ・クラシコ と フラッチャネッロの熱烈なファンである。ブーケは、ゴージャスで野生のベリーや刺激的なスパイス、ミネラルと森の花々の香りがある。 色調は、濃く落ち着き払った厳格な表情を魅せている。 飲むと、活力とエネルギーに溢れているが、バランスの取れた酸、果てしなく続くかのようなフィニッシュにより調和が取れている。 20年以上は熟成させるべきだ。 フォントディ、おめでとう。 実にすばらしいワインだ!

 2013ヴィンテージ ヴィナス 97+点 Vinous.com 2016年7月
 力強くエネルギッシュな2013年は、フラッチャネッロならではの芳醇な味わいの粋を極めつつ、熟成ポテンシャルを感じさせるフレッシュな味わいを湛えている。2012年よりヴィーニャ・デル・ソルボとのスタイルの違いが顕著に表れているのが興味深い。深く重層的で厚みのある滑らかな味わいの2013年は、青紫色の果実にクローヴ、ラヴェンダー、新しいなめし皮のニュアンスを湛え、恰幅の良い、焼けるようなタンニンが全体を支える。この強烈なタンニンが穏やかになるまでには、10年の歳月を要するだろう。輝かしい将来を約束された極上のフラッチャネッロ。飲み頃:2023-2043年。

 2013ヴィンテージ ジェームス・サックリング JS97点 JamesSuckling.com 2016年11月9日
 ブルーベリー、ブラックベリー、スグリの実のニュアンスを湛えた極めて精密で焦点の定まった味わい。コクとハリのあるタンニン。 素晴らしく重厚なフルボディで伸びのある味わい。 正にクラシック。 完全に開くまでに5-6年の歳月を要するが、若いうちから美しい味わい。紛れもない「本物」である。 有機栽培の葡萄から作られたピュアなサンジョヴェーゼ。

 2013ヴィンテージ ワインスペクテイター WS93点 WineSpectator.com 2016年8月31日
 力強くパワフルでいて洗練されたワイン。 オークのトースト香がブラックチェリー、ブラックベリー、プラム、ミント、ヴァニラ、大地の風味を包み込み、洗練されたタンニンを湛えたしっかりとしたストラクチャーが感じられる。 フルーティな果実味と煙草のニュアンスが余韻の長い後味を残す。 飲み頃:2018〜2030年。 生産量4000ケース。

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Fontodi Flaccianello della Pieve.jpg







▼ ここから過去記事です。

Fontodi Vigna del Sorbo-headder


連続の高評価 パーカーポイント WA 95点

◆ [WA:95]
フォントディ キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ ヴィーニャ・デル・ソルボ [2007]
  参考税込価格 5,229 円・送料別


 Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo D.O.C.G
 生産者:フォントディ、ジョヴァンニ・マネッティ氏、フランコ・ベルナベイ氏
 生産地:イタリア、トスカーナ地方、キャンティ地区、ヴィーニャ・デル・ソルボ畑
 格 付:キャンティ・クラシコ DOCG リゼルヴァ
 品 種:サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
 樹 齢:約30年
 植樹密度:3,500〜6,000本/ha
 醸造:発酵は、温度管理されたステンレスタンクで、土着酵母により少なくとも3週間
 熟 成:トロンセ産とアリエ産の樽、新樽50%、24ヶ月熟成
 年間生産量:30,000本
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:キャンティとは思えない濃厚な果実味、それでいてイタリアを感じさせる程良い酸味、力強さが先行しますが、美味しさもしっかり感じられる凄いキャンティ、熟成させれば、さらに美味しくなること必至、5年後、10年後が、さらに楽しみなワイン
 備 考:1968年設立のフォントディ、ルネッサンス期以来の瓦職人の家系に生まれ育ったマネッティ兄弟が、トスカーナのサンジョヴェーゼを主体にしたワインを造り続けています。 「 フォントディ 」 のワインの中でも、異色なのが、 “ ヴィーニャ・デル・ソルボ ” です。 この名の畑には、カベルネ・ソーヴィニヨンが、10%植えられており、このワインには、その葡萄が、使われています。 実は、この畑のカベルネの葡萄樹は、サンジョヴェーゼを台木に、「シャトー・ラフィット・ロートシルト」から接木されたものです。 繊細で甘いタンニンを持つクラシックなサンジェヴェーゼをベースにしたスタイルに、このカベルネが、濃い果実の特徴と、豊潤なボディをプラスしています。

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 ワインアドヴォケイト誌 Wine Advocate #191 (2010-10-31)【95点】
 レビュアー:Antonio Galloni 飲み頃:now-2032
 「 2007ヴィーニャ・デル・ソルボは、キアンティの真髄を全く失うことなく、現代のキアンティ・クラシコが到達しうる未来図を表現している。 この単一畑のヴィーニャ・デル・ソルボは、10%カベルネ・ソーヴィニョン(サンジョヴェーゼを台木にして
いる)が、サンジョヴェーゼに加えられている。 質感は、クラシックなサンジョヴェーゼで、繊細で甘いタンニンをもち、それがこのヴィンテージを特徴づけている。 カベルネが、濃い果実の特徴と、ボディに卓越した豊潤さを与えている。 それでいてアロマや風味を隠す事はない。 パンザノの光を放つような温かさも陰る事なく、このヴィンテージにおいて果実は、素晴らしく熟して柔らかである。 すべてが美しいバランスを保ち、それは、オークの特徴にも言え、気がつかない程ワインに溶け込んでいる。 現在、ヴィーニャ・デル・ソルボは、とても若く、およそ、10年後に個性が溢れ始め、それ以降、10年以上は、美味しく楽しめるだろう。 ヴィーニャ・デル・ソルボは、キアンティ・クラシコが、到達しうる国際的なスタイルの最高水準点と言える。 ジョヴァンニ・マネッティ氏のまた1つの驚くほど素晴らしいワインである。 2007年のフォントディのワインは、より締まった2006年と比べ、酸が、やや低く、より早くから飲み始める事ができ、発展も進んでいる。 それでもやはり、他の多くの2007年トスカーナの赤ワインと比べ、力強く豊潤で (特にフラッチャネッロ)、 瓶内で更なる熟成が必要だ。 飲み頃:2017〜2032年 」

 ワイン・スペクテーター1999年11月号 ジョヴァンニ・マネッティ氏は、
 「 フォントディのつくるワインが、イタリア最良のワインであることは明白だ。 私は、サンジョヴェーゼを信じている。 カベルネやメルロは、世界中どこでだってつくれる。 でも、サンジョヴェーゼは、特別だ。 それは、トスカーナのためだけのものだから。」
 と、語っています。

Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo





FONTDI-headder


◆ [WA:92点/WS:93点] フォントディ フラッチャネッロ・デッラ・ピエヴェ [2008]
  参考税込価格 6,279 円・送料別


 Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT
 フォントディ フラッチャネッロ デッラ ピエーヴェ コッリ デッラ トスカーナ チェントラーレ
 生産地:イタリア、トスカーナ IGT トスカーナ
 造り手:テヌータ・フォントディ、ジョヴァンニ・マネッティ、フランコ・ベルナベイ
 品 種:サンジョベーゼ100%
 樹齢:30年以上
 標 高:400m、 畑の方角:南西
 土 壌:泥灰土
 収 穫:最高の畑の完熟した健全な葡萄だけを厳選し、丁寧に手摘み
 醸 造:温度管理されたタンクで18日間発酵しマセラシオン
 熟 成:フレンチ{アリエ産&トロンセ産}オーク、新樽(バリック)100%、18ヶ月の樽熟、10ヶ月の瓶熟
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 生産量:4000ケース

ワインアドヴォケイト誌 パーカーポイント WA:92点 飲み頃 2016年〜2028年 WA#196号
  満点5つ星 ★★★★★ 生産者
ワインスペクテーター誌 WS:93点
  前ヴィンテージ [2007] は、ワインスペクテーター誌 2010年度年間ランキング “ TOP100 ” 中 第8位

 フォントディのジョヴァンニ・マネッティ氏が、「私の息子」と形容する手塩にかけたワインです。
 完熟した健康なサンジョヴェーゼのみから造られ、濃いベリー系の果実、甘草、コーヒーの香り、高貴な酸、キリッとしたタンニンで精妙なる構造を持ちます。有機栽培に由来するナチュラルな飲み口、ピアノ線のような細長い繊細な余韻が、心酔させます。このワインが、更なる真価を発揮するのは、10年以上の歳月が、経った時でしょう。
 ラベルの 「ピエーヴェ」 は、畑の一角にある1,200年前の教会をさし、その教会の祭壇の中にある十字架をラベルに選んでいます。この十字架には、人間と土壌の関係が描かれていて、マネッティ氏は、土壌と歴史を尊重する気持ちを込めて、このラベルにしたと説明します。

 The area around Fontodi’s property in Panzano is known as the Conca d’Oro, or Golden Shell, for its heat-trapping amphitheater shape, excellent for ripening grapes. Flaccianello, 100 percent Sangiovese, is a selection of the estate’s best grapes. The 2007 was fermented in stainless steel, transferred to oak barrels for malolactic fermentation and aged in new French oak for 18 months. This is the third Top 10 appearance for Flaccianello and owner Giovanni Manetti this decade.

 その熱を閉じ込めている円形劇場形(葡萄を熟成させるために優れた)のために、PanzanoのFontodiの資産のあたりの地域は、コンカ ドォーロ、または、ゴールデンシェルとして知られています。フランチャネッロ(100%サンジョヴェーゼ)は、地所の最高の葡萄の精選品です。2007は、ステンレス鋼で発酵して、マロラクティック発酵のためにオークバレルへ移されて、18ヵ月の間フレンチオーク新樽で熟成しました。これは、この10年、フランチャネッロと所有者ジョヴァンニ・マネッティ氏のための 3回目のトップ10 ランクインです。
 ( 参考:ワインスペクテイター)

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◆ 前ヴィンテージ [2007] は、ワインスペクテイター2010年年間TOP100:第 8位
  フォントディ フラッチャネッロ・デッラ・ピエヴェ マグナム・サイズ [2008]
  参考税込価格 15,204 円・送料別
 ≪ 1,500ml ≫

 Azienda Agricola Fontodi FLACCIANELLO della Pieve M.G. [2008]
 生産地:イタリア、トスカーナ IGT トスカーナ
 造り手:テヌータ・フォントディ、ジョヴァンニ・マネッティ、フランコ・ベルナベイ
 品 種:サンジョベーゼ100%
 樹 齢:30年以上
 標 高:400m
 畑の方角:南西
 土壌:泥灰土
 収 穫:最高の畑の完熟した健全な葡萄だけを厳選し、丁寧に手摘みで収穫
 醸 造:温度管理されたタンクで18日間発酵しマセラシオン
 熟 成:アリエ産とトロンセ産新樽100%、18ヶ月以上熟成、瓶熟成12ヶ月
 タイプ:赤、辛口、フルボディ

 WS:95 points / $110 ワインスペクテイター誌:95点&2010年 TOP100 WINE 第8位

WA-92 WS-93 FLACCIANELLOdp-Rating

 ロバートパーカー氏:満点5つ星 ★★★★★ 生産者
 2008年 - ワインアドヴォケイト誌WA#196号 WA:92点、飲み頃2016年〜2028年
 ワインスペクテイター誌2011年12月31号 WS:93点
 「ラズベリー、チェリー、フローラル、スパイスのアロマと風味がこのクラシックな赤ワインから溢れ、この早い段階で既に調和をもっている。新鮮で焦点が定まっており、快活なフィニッシュに続く。甘い果実とミネラル、スパイスが後味に反響する」

フォントディ:Azienda Agricola Fontdi
 フォントディは、13ha にわたりオーガニックの認証を受けています。 その内、70ha を葡萄栽培しています。 自然を尊重し、環境を破壊することなく資源を利用ながら維持していく事を大切にしています。 化学薬品を使用せず、土地の潜在力を引き出し、余分なものを外からできる限り加えないようにしています。 環境を大切にするという事は、葡萄やテロワールのより良い純粋な真の表現につながります。 醸造と樽での熟成は、現代的なワイナリーで行われ、重力フローを利用できるように降下型の造りをしている醸造設備、ワインの個性やエレガンスを引き出すため、葡萄自体の自然な統合を最も大切にしています。 フォントディのすべてのワインは、自社畑産葡萄より、手で収穫され、丹念に選別、大切に醸造されています。

Fontodi FLACCIANELLO della Pieve MG






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




JUGEMテーマ:イタリアワイン



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  • 2017.11.18 Saturday
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