エラスリス KAI 2011 ヴィンテージ入荷中:ベルリン・ティスティングでシャトー・マルゴー、ムートン、ラフィット等を抜いて第1位、カルメネールもNo.1となったウルトラ・プレミアムワインです

ERRAZURIZ-headder


2008年,2009年:ベルリン・ティスティング 第1位 選出
世界を驚かせる圧倒的なウルトラ・プレミアムワイン

◆[WA:92点]
   ヴィーニャ・エラスリス ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーヴ [2010]
  参考税込価格 8,400 円・送料別


 Vi�・a Errazuriz Don Maximiano Founder's Reserve
 品種・セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン84%、カルメネール8%、シラー5%、プチ・ヴェルド3%
 生産地:チリ、アコンカグア ヴァレー
 格 付:D. O. アコンカグア ヴァレー
 アルコール:14%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:2008年、2009年 の 「 ベルリン・ティスティング 」 でシャトー・マルゴー、ムートン、ラフィット等を抜いて 第1位 No.1に選出。
 第10回 アニュアル・ワインズ・オブ・チリ・アワード : 2部門で No.1 を受賞
 『 ベスト・プレミアム・レッド 』
 『 ベスト・イン・ザ・ショー 』

 2010 ヴィンテージ Robert Parker - The Wine Advocate 92point

 『 神の雫 』 第12の使徒は、もしかすると、ヴィーニャ・エラスリスのプレミアム・ワインかも知れませんね。 セーニャ、ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ、カイ、ヴィニェード・チャドウィック、 ロバート・パーカー氏のコメントが、第12の使徒の記述によく似ています。

 2006 エラスリス ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーヴ
 2009-07-03 Score : 94 points erobertparker.com 
“ The 2006 Founder's Reserve Don Maximiano is a blend of 82% Cabernet¥r¥nSauvignon with the balance Cabernet Franc, Petit Verdot, and Syrah. It spent 18 months in mostly new French oak. Aromas of pain grille, pencil lead, Asian spices, incense, and blackcurrant are reminiscent of a classified growth Pauillac. Medium to full-bodied in the mouth, the wine has a plush texture, plenty of ripe tannin, layers of spicy fruit, and outstanding concentration. This impeccably balanced wine¥r¥nwill benefit from 5-7 years of additional cellaring and have a prime drinking window extending from 2015 to 2031”.

 eRobertParker.com テイスティング 2009年6月 89〜94点 飲み頃:今〜2031年
 「 ファウンダーズ・リザーヴ・ドン・マキシミアーノ 2006年 のブレンド比率は、カベルネ・ソーヴィニョン82%、残りが、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、シラー同比率ずつ。 ほぼ、すべて新樽のフレンチオーク18ヵ月間熟成。 焼いたパン、鉛筆の芯、アジアのスパイス、お香、ブラック・カラントのアロマが、ポイヤック格付ワインをしのばせます。 口に含むと、ミディアムボディからフルボディのワイン、プラッシュ ( ビロード ) のようになめらかな舌触り、たっぷりの熟したタンニン、何層にもなるスパイシーな果実味、そして、傑出した凝縮感があります。 非の打ちどころがなく、バランスのとれたこのワインは、あと、5〜7年セラーで寝かせたほうがおいしくなり、飲み頃は、2015〜2031年にまで至るだろう。 エラスリスは、物腰のやわらかいエドワルド・チャドウィック氏のひらめきを感じさせるリーダーシップのもと、印象的な成長を遂げてきました。 彼は、エラスリスだけでなく、贅沢なワインである セーニャ や ヴィニェード・チャドウィック のためにも葡萄の栽培や醸造の才能がある卓越したチームを集めました。 」

 2006 Errazuriz Kai ( エラスリス カイ ) eRobertParker.com # 183 Jun 2009 - 96point
 「 いわゆる ドン・マクシミアーノ・エステートのアイコンで私の好きなものは、2006年 カイ です、87%カルメネールとシラー、プティ・ヴェルドによるバランス・ブレンド。 正しいテロワールで成長し、そして、 完全に熟するのを任せられます、それは、私がそれを感じることを補強します。 カルメネールは、チリの最もユニークで、おそらく最もすばらしい品種ワインです。 飽和した紫の色。それは、葉巻ボックス、焼け焦げた土、の恐ろしいノートを提供します。 ブラックチェリー、そして、ブルーベリーの芳香。 豪華で、階層化されて、華やかで、 それは、何トンもの味、大きな深さと非常に長い上塗りを施してあります。 それは、快楽主義者だけのためのワインです! エラスリスは、穏やかな声で話すエドワルド・チャドウィック氏のインスパイアードを受けた指揮の下で、印象的に進歩していました。 彼の贅沢なワイン、セーニャ と ヴィニェド・チャドウィック、と 同様にエラスリスに対する葡萄栽培でワインメーキングしている素晴らしい才能のチームを集めました。 」

Errazuriz Don Maximiano Founder-s Reserve





ヴィーニャ・エラスリス カイ カルメネール [2011]
  参考税込価格 16,065 円・送料別


 Vi�・a Errazuriz Kai Carmenere
 生産者:ヴィーニャ・エラスリス
 生産地:チリ、中央部アコンカグア地方、カサブランカ・ヴァレー地区
      ドン・マキシミアーノ・ヴィンヤード、II と V
 格 付:D. O. アコンカグア・ヴァレー
 品 種:2011ヴィンテージ - カルメネネール95%、プティ・ヴェルド5%
 収 穫:早朝に手摘み収穫
 醸 造:カルメネールは最長 30 日のマセラシオン、プチ・ヴェルドは 7 日間のマセラシオン
 熟 成:フレンチオーク樽、22ヶ月間熟成
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:深く暗めの赤紫がかった色合い、熟したいちじくや黒系果実、ナツメヤシ、ブルーベリータルトの甘い香り、柔らかなタッチのスパイスやパプリカなどの濃厚な香り、艶やかでバランスの良い味わいは、決して重すぎず、滑らかなタンニン、黒系の果実、甘いスパイス等のニュアンスが幾層にも重なり、果実味が舌の上に留まり、エレガントな酸が複雑味をまとめ、フィニッシュは、長く甘やかな余韻を残す
 料 理:ステーキやローストビーフのようなシンプルな肉料理やハンバーグ、豚の角煮や味噌炒めのような家庭料理にも相性が良い

 2010VT - Robert Parker - The Wine Advocate 92point

≪ カルメネール:Carmenere ≫
 チリの先住民族であるマプチェ族の言語には 「 形容詞 」 が存在しないため、ある言葉を形容する場合、1つの言葉を繰り返すことで抑揚をつけており、その影響を受け、チリアン・スパニッシュにも、個性豊かな言葉の表現が見られます。
 「 B�・o B�・o = 大きな河 」 , 「 Llay Llay = 風の強い場所 」, 「 Merlot Merlot = 真のメルロ 」 それに対して、 「 Merlot Chileno 」 と呼ばれていたのが カルメネール です。

≪ MAX II ≫
 粘土質ローム層には カベルネ・ソーヴィニヨン、火山灰土壌には シラー、浅い砂質のローム層には カルメネールを植樹。

 植樹品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、カルメネール
 ワイン:KAI  シラーズ・ラ・クンブレ
      マックス・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン
      マックス・レゼルヴァ・シラー

 ≪ MAX V ≫
 アコンカグア川沿いに広がる沖積土壌で、平坦な土地のため、タンニンは マイルドなものに育ち、 また、MAX V は ドン・マキシミアーノ・エステートの中でも涼しい気候のため、エレガントな葡萄が生育。

 植樹品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、カルメネール
 ワイン:KAI  シラーズ・ラ・クンブレ
      マックス・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン
      マックス・レゼルヴァ・カルメネール

ERRAZURIZ-KAI 2011





▼ ここから、過去記事です。
2010年5月10日 シャトーラフィット、オーパスワンを抜いて 第1位 No.1 TOP 選出

ヴィーニャ・エラスリス カイ KAI カルメネール [2008]
  参考税込価格 10,710 円・送料別


 Vina Errazuriz KAI
 生産者:ヴィーニャ・エラスリス
 生産地:チリ、アコンカグア・ヴァレー、カサブランカ・ヴァレー地区、ドン・マキシミアーノ・ヴィンヤードのNo.2とNo.5区画
 格 付:D. O. アコンカグア・ヴァレー
 品 種:カルメネール92%、プティ・ヴェルド3%、シラー5% − 2008年
 収 穫:早朝に手摘み収穫、注意深くワイナリーに運搬、カルメネール:2008年5月9日から13日、シラー:2008年4月25日、プティ・ヴェルド:4月30日
 醸造・熟成:選別台で2度の検査実施、ワインの最終的な品質に影響を及ぼす他の植物と不良なベリー果を除去。圧搾後、果汁をステンレスタンクに移し、26〜30℃で醗酵。カルメネールとシラーの果皮浸漬は、合計25〜28日間で、プティ・ヴェルドは、6日間。最終的なブレンドの段階で、小さな比率のシラー5%と、プティ・ヴェルド3%をブレンド、より多くの芳香と風味を層に形成する事によってもたらされる複雑性と深みを高めるため。フレンチオーク樽、新樽率98%、20ヶ月間熟成。
 数回のルモンタージュ、果帽の液中循環作業、反応性タンニンの重合を育て、潜在的な草っぽさを除去、色づきを助けるために実施。フレンチオーク樽100%へ移す際に直接澱引き。
 チリ2008ヴィンテージ情報:チリの2008年は、長く、非常に乾燥した生育シーズンのため、収穫量は、減少したものの、より一層凝縮し、2003ヴィンテージに良く似たスタイルのバランスの良い赤ワインを生産。 ワイン・アドヴォケイト WA誌ヴィンテージガイド:88点、ワインスペクテイター WS誌ヴィンテージチャート:89〜90点
 タイプ:赤、辛口、フルボディ

V-Errazuriz-KAI-2008





2010年 5月10日 ニューヨーク:ベルリン・テイスティングで
ラフィット、オーブリオン、オーパス を抑えて 第1位 に選出
オーパスワンを上回る ウルトラプレミアム・チリワイン


 カイ KAI Aconcagua Valley
 エラスリス、第4番目のプレミアム・ワイン “ カルメネールの最高傑作 ” 「 KAI 」 ( 2007年10月 ) のセパージュは、カルメネール88%、プチ・ヴェルド7%、シラー5% のブレンド・ワインです。
 カルメネールは、葡萄生育期の積算温度が、1600度以上必要、かつ、カベルネ・ソーヴィニヨンより約1ヶ月長いハングタイムを要するため、昼夜の寒暖差が大きく、雨の少ないアコンカグアは、最も理想的な生育環境と言われます。 独特な濃縮感は、決して濃厚すぎず、アコンカグアらしいエレガンスが表現され、タンニンのバランスも良く、100%フレンチ&アメリカンオーク新樽使用、16ヶ月間熟成。

 2006 Errazuriz Kai eRobertParker.com # 183 Jun 2009 - 96point
 My favorite of the so-called icons is the 2006 KAI Don Maximiano Estate, a blend of 87% Carmenere with the balance Petit Verdot and Syrah. It reinforces my feeling that when grown in the right terroir and left to fully ripen, Carmenere is Chile's most unique and possibly finest varietal. A saturated purple color, it offers up a brooding nose of cigar box, scorched earth, incense, black cherry, and blueberry. Plush, layered, and opulent, it has tons of flavor, great depth, and a very long finish. It is a wine for hedonists only!
 Errazuriz has been making impressive strides under the inspired leadership of the soft-spoken Eduardo Chadwick. He has gathered a superb team of viticultural and winemaking talent for Errazuriz as well as his luxury wines, Sena and Vinedo Chadwick.
 
 「 いわゆる ドン・マクシミアーノ・エステートのアイコンで私の好きなものは、2006年 カイ です、87%カルメネールとシラー、プティ・ヴェルドによるバランス・ブレンド。 正しいテロワールで成長し、そして、 完全に熟するのを任せられます、それは、私がそれを感じることを補強します。 カルメネールは、チリの最もユニークで、おそらく最もすばらしい品種ワインです。 飽和した紫の色。それは、葉巻ボックス、焼け焦げた土、の恐ろしいノートを提供します。 ブラックチェリー、そして、ブルーベリーの芳香。 豪華で、階層化されて、華やかで、それは、何トンもの味、大きな深さと非常に長い上塗りを施してあります。 それは、快楽主義者だけのためのワインです! エラスリスは、穏やかな声で話すエドワルド・チャドウィック氏のインスパイアードを受けた指揮の下で、印象的に進歩していました。 彼の贅沢なワイン、セーニャ と ヴィニェド・チャドウィック、と 同様にエラスリスに対する葡萄栽培でワインメーキングしている素晴らしい才能のチームを集めました。 」

ヴィーニャ・エラスリス:Vina Errazuriz
 1870年設立、135年以上の歴史を持ち、 「 世界で最も優れたカベルネを生み出す 」 、 “ カベルネの聖地 アコンカグア・ヴァレー ” を、ほぼ独占所有しています。 「 テロワールを尊重し、自社畑の葡萄から、洗練されたエレガントなワインを生む 」 という、創業者:ドン・マキシミアーノ・エラスリス氏の理念を継承し、エステート( ドメーヌ )としての在り方にこだわり続けています。
 1980年代後半、世界的にチリワインに対する需要が高まるにつれ、大手ワイナリーが、 「 大量生産による廉価なワイン 」 の輸出増を行う中、エラスリスは、チリのどのワイナリーにも先駆け、 「 ミシュランの星に認められる高品質ワイン 」 を造り続けてきました。 その結果、今日、世界を驚かせるほど圧倒的な、

 1.ウルトラ・プレミアムワイン 「 セーニャ

 2.プレミアムワインのレベルを遥かに超えた “ チャドウィック家の傑作 ” 「 ヴィニェード・チャドウィック

 3.ウルトラ・プレミアムワイン 「 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ

 4.第4番目のウルトラ・プレミアムワイン “ カルメネールの最高傑作 ” 「 エラスリス・カイ

 と、ウルトラ・プレミアムワインを生み出しています。
 2004年1月、リッツ・カールトン・ベルリンにてヨーロッパを代表するジャーナリスト、トップソムリエ等36名による世紀のブラインド・テイスティング会が開催。 誰もが、勝利を確信していたシャトー・マルゴー、ラトゥール、ラフィット等の予想を裏切り、第1位 No.1 に選ばれたのは、「 エラスリス・ヴィニェード・チャドウィック 2000 」 ─ エラスリス・カベルネの秀逸性を世界に証明しました。

Errazuriz-KAI-2007




【参考】THE BERLIN TASTING RESULTS AROUND THE WORLDのデータ
THE BERLIN TASTING RESULTS AROUND THE WORLD-data

Berljn January 23rd , 2004
1 ヴィニェード・チャドウィック 2000
2 セーニャ 2001
3 シャトー・ラフィット 2000
4 シャトー・マルゴー 2001
4 セーニャ 2000
6 ヴィニェド・チャドウィック 2001
6 シャトー・マルゴー 2000
6 シャトー・ラトゥール 2000
9 ドン・マキシミアーノ・ファウンターズ レゼルヴ 2001
10 シャトー・ラトウール 2001
10 ソライア 2000


Sao Paulo November 7th , 2005
1 シャトー・マルゴー 2001
2 ヴィニェード・チャドウィック 2000
3 セーニャ 2001
4 シャトー・ラトウール 2001
5 セーニャ 2000
6 ヴィニェード・チャドウィック 2001
7 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2001
8 グァド・アル・タッソ 2000
9 シャトー・ラフィット 2000
10 サッシカイヤ ボルゲリ D.O.C. 2000


Tokio June 14th , 2006
1 シャトー・ラトウール 2000
2 セーニャ 2000
3 ヴィニェード・チャドウィック 2000
4 セーニャ 2001
5 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2003
6 シャトー・マルゴー 2000
7 シャトー・ラフィット 2000
8 ティニャネロ 2000
9 サッシカイア 2000
10 ヴィニェド ・チャドウィック 2001


Toronto October 5, 2006
1 シャトー・マルゴー 2000
2 シャトー・ラトウール 2000
3 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2003
4 ティニャネロ 2000
5 セーニャ 2003
6 ヴィニェド ・チャドウィック 2000
7 セーニャ 2000
8 ヴィニェード・チャドウィック 2003
9 シャトー・ラフィット 2000
10 サッシカイア 2000


Copenhagen May 14th, 2008
1 シャトー・ラフィット 2005
2 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2004
3 シャトー・ムートン・ロートシルト 2005
4 ソライア 2004
5 セーニャ 2005
6 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2005
7 シャトー・ラトゥール 2005
8 ヴィニェード・チャドウィック 2005
9 セーニャ 2004
10 サッシカイア 2004


Seoul July7th, 2008
1 シャトー・マルゴー 2004
2 シャトー・ラフィット 2004
3 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2004
4 ティニャネロ 2004
5 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2005
5 シャトー・ムートン・ロートシルト 2004
7 セーニャ 2004
8 ヴィニェード・チャドウィック 2005
9 セーニャ 2005
10 サッシカイア 2004


Beijing July 8th, 2008 (ペキン, 北京)
1 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ 2005
2 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ 2004
3 サッシカイア 2004
4 ヴィニェド・チャドウィック 2004
5 シャトー・ムートン・ロートシルト 2004
6 シャトー・ラフィット 2004
7 ヴィニェド・チャドウィック 2005
7 セーニャ 2004
9 シャトー・マルゴー 2004
10 ティニャネロ 2004


Amsteldam October,13th 2008
1 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ 2005
2 セーニャ 2004
3 セーニャ 2005
4 ヴィニェド・チャドウィック 2005
5 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ 2004
6 シャトー・マルゴー2004
7 シャトー・ラトゥール 2004
8 シャトー・ラフィット 2004
9 サッシカイア 2004
10 ソライア 2004


London May 5th, 2009
1 シャトー・マルゴー2005
2 シャトー・ラフィット 2005
3 ソライア 2005
4 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2006
5 ヴィニェド・チャドウィック 2006
5 セーニャ 2005
7 セーニャ 2006
8 シャトー・ラトゥール 2005
9 サッシカイア 2005
10 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2005


Stockholm May 6th, 2009
1 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ 2005
2 セーニャ 2005
2 シャトー・ラフィット 2004
2 オルネライア 2004
5 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2004
6 セーニャ 2004
7 シャトー・ムートン・ロートシルト 2006
8 ヴィニェド・チャドウィック 2005
9 シャトー・マルゴー 2004
10 サッシカイア 2004


New York May 10th, 2010
1 エラスリス カイ 2006
2 オーパス・ワン 2006
3 オー・ブリオン 2006
4 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ レゼルヴ 2006
5 シャトー・ラフィット 2006
6 エラスリス ラ・クンブレ 2006
7 セーニャ 2006
7 スタッグス・リープ 2006
9 ヴィニェド・チャドウィック 2006
10 サッシカイア 2006



2008年,2009年:ベルリン・ティスティング第1位 選出
世界を驚かせる圧倒的なウルトラ・プレミアムワイン

ヴィーニャ・エラスリス ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーヴ [2006]
  輸入元希望小売価格 8,925 円 ⇒ 参考税込価格 6,248 円・送料別


 Don Maximiano Founder's Reserve
 品種・セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン7%、プチ・ヴェルド5%、シラー3%
 2008年、2009年:ベルリン・ティスティングでシャトー・マルゴー、ムートン、ラフィット等を抜いて 第1位 No.1に選出

 『 世界最上のカベルネ ─ ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ 』
 ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴを味わうことは、「世界最上のカベルネ」 を味わうに等しい。
 ワイナリーが、位置する斜面低部から、丘に向かって伸びる45度の急斜面、丘の中腹付近に位置する最高の区画の葡萄果実から造られます。 ファンダーズ・リザーヴは、夏の朝霧が覆い、暑さを和らげ、午後には、太平洋から吹く風が、日中高まった気温を和らげる、ミクロクリマに恵まれています。 100%フレンチ&アメリカンオーク新樽を使用、18ヶ月間熟成。

 2006 エラスリス ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーヴ
 eRobertParker.com テイスティング 2009年6月 89〜94点 飲み頃:今〜2031年
 「 ファウンダーズ・リザーヴ・ドン・マキシミアーノ 2006年 のブレンド比率は、カベルネ・ソーヴィニョン82%、残りが、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、シラー同比率ずつ。 ほぼ、すべて新樽のフレンチオーク18ヵ月間熟成。 焼いたパン、鉛筆の芯、アジアのスパイス、お香、ブラック・カラントのアロマが、ポイヤック格付ワインをしのばせます。 口に含むと、ミディアムボディからフルボディのワイン、プラッシュ ( ビロード ) のようになめらかな舌触り、たっぷりの熟したタンニン、何層にもなるスパイシーな果実味、そして、傑出した凝縮感があります。 非の打ちどころがなく、バランスのとれたこのワインは、あと、5〜7年セラーで寝かせたほうがおいしくなり、飲み頃は、2015〜2031年にまで至るだろう。 エラスリスは、物腰のやわらかいエドワルド・チャドウィック氏のひらめきを感じさせるリーダーシップのもと、印象的な成長を遂げてきました。 彼は、エラスリスだけでなく、贅沢なワインである セーニャ や ヴィニェード・チャドウィック のためにも葡萄の栽培や醸造の才能がある卓越したチームを集めました。 」

Don Maximiano Founders Reserve-2006


シャトー・マルゴー、ラトゥール、ラフィット等の予想を裏切った No.1 ワイン

ヴィーニャ・エラスリス ヴィニェード・チャドウィック [2007]
  輸入元希望税込小売価格 21,000円 ⇒ 参考税込価格 17,325 円・送料別


 Vina Errazuriz Vinedo Chadwick
 品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%

 エラスリス のカベルネが、秀逸であることを世界に証明した 「 エラスリス ヴィニェード・チャドウィック
 偉大なる父のエスプリを受け継ぐ、エドワルド・チャドウィック氏が生み出したのは、ミシュランの星を喜ばせる、贅沢なワインです。 特有のミクロクリマを持つ畑は、アルト・マイポ最上区画、プエンテ・アルトにあります。 かつて チャドウィック家の別荘地であった地に、カベルネ・ソーヴィニヨン 13.7ha 、カベルネ・フラン 0.5ha 、カルメネール 1.17ha を植樹しました。 区画によって葡萄の成熟度に差が出ぬよう、航空写真に基づき、収穫の区画を細分し、ハングタイムぎりぎりに収穫を待って、最高の成熟に達した葡萄のみを、何度も粒選りでピッキングします。 ワイナリーでも、ダブル選果をおこないます。 100%フレンチ・オーク使用、約19ヶ月間熟成。

 2004年1月、ベルリン・ティスティングでシャトー・マルゴー、ラトゥール、ラフィット等の予想を裏切り、第1位に選ばれました。 リッツ・カールトン・ベルリンにてヨーロッパを代表するジャーナリスト、トップソムリエ等36名が、ブラインド・テイスティングによる審査を行いました。 誰もが、シャトー・マルゴー、ラトゥール、ラフィット等の勝利を確信していました。 しかし、予想を裏切って、No.1 TOP の座を獲得したのは、 エラスリス・ヴィニェード・チャドウィック [2000] でした。 エラスリス・カベルネの秀逸性を世界に証明しました。 ─ 輸入元コメントより ─

 2006 Errazuriz Vinedo Chadwick eRobertParker.com #183 (2009-06-30) - 97point 飲み頃:今〜2046年
 The deep crimson-colored 2006 Vinedo Chadwick is a 100% Cabernet Sauvignon cuvee aged for 18 months in new French oak. It offers up an ethereal bouquet of toasty oak, scorched earth, incense, spice box, blackcurrant and blackberry reminiscent of a great vintage of Chateau Palmer (think 1961, 1966, 1970). On the palate it is silky, elegant, concentrated and already complex. With superb depth and grip, this succulent, plush effort will evolve for at least 10-15 years and offer prime-time drinking from 2020 to 2046. The vineyard for Eduardo Chadwick's namesake Vinedo Chadwick is located next to the Almaviva estate. This 32 acre hillside property in the foothills of the Andes is planted primarily to Cabernet Sauvignon with just a bit of Cabernet Franc and Petit Verdot.

 「 ディープ・クリムゾン(深紅色)カラーの2006年 ヴィニェード・チャドウィックは、新樽フレンチ・オークで18ヵ月間熟成、100%のカベルネ・ソーヴィニョンのキュヴェです。 それは、トースティ・オーク、焦げた土、インセンス( お香 )、スパイスボックス、シャトー・パルメ ( 1961、1966、1970を思わせます ) の偉大なビンテージを追憶させるクロフサスグリ と ブラックベリー、の霊妙なブーケを提供します。 口蓋の上でそれが、絹のようにエレガント、すでに複雑に濃縮しています。 素晴らしい深さとグリップ、この多肉果汁、豪華な努力は、少なくとも10〜15年の間進化して、2020年〜2046年までプライムタイム ( 最も盛り上がる熟成期 ) の飲酒を提供します。 エドワルド・チャドウィック氏のために同名のこの葡萄園ヴィニェド・チャドウィックは、アルマヴィヴァ地所の隣に位置します。 アンデス山脈の山麓の丘のこの32エーカーの山腹所有地は、主にカベルネソーヴィニョンと、ほんのちょっとのカベルネフランと、プティ・ヴェルドを植えられています。 」

Vinedo Chadwick





ヴィーニャ・エラスリス シラーズ・ラ・クンブレ [2006]
  輸入元希望税込小売価格 6,300 円 ⇒ 参考税込価格 4,673 円・送料別


  Shiraz La Cumbre
 品 種:シラー100%
 生産地:チリ、アコンカグア・ヴァレー
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:1992年、北部ローヌのエルミタージュから苗木を輸入し、1995年、チリで初めて植樹。 チリにおけるシラーのパイオニア エラスリスが、アコンカグアの気候を生かした 「 エレガント・シラー 」 を造り、エルミタージュ同様、水捌けの良い花崗岩土壌を持ちます。フレンチ(36%)&アメリカン(64%)新樽使用、12ヶ月間熟成。

 2006 エラスリス・シラーズ・ラ・クンブレ eRobertParker.com テイスティング 2009年6月 - 92point 飲み頃:今〜2026年
 The flagship wines start with the 2006 Founder's Reserve Series Syrah -La Cumbre-. A glass-coating opaque purple, it delivers a superb bouquet of balsam, smoke, game, black cherry, and blueberry. Elegant on the palate, it has a smooth texture, outstanding grip, incipient complexity, and a lengthy finish. Give it 3-5 years of additional cellaring and drink it through 2026. Errazuriz has been making impressive strides under the inspired leadership of the soft-spoken Eduardo Chadwick. He has gathered a superb team of viticultural and winemaking talent for Errazuriz as well as his luxury wines, Sena and Vinedo Chadwick. Importer: Vintus Wines,

Shiraz La Cumbre-2006




ヴィーニャ・エラスリス エステート カベルネ・ソーヴィニヨン [2007]
  参考税込価格 1,280 円・送料別


 Vina Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate
 生産者:ヴィーニャ・エラスリス
 品 種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
 生産地:チリ、中央部アコンカグア地方
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:新鮮なブラックカラントの果実味と柔らかなヴァニラの風味に溢れる強く重厚なコクのあるスタイル

 2004年1月ベルリン、世界中のワインを集めてブラインド・テイスティング会が行われました。 参加者は、世界中のワインの権威たちが審査し、公平を期すためにワインは、すべて、ブラインドで出され 「 これこそ世界 癸 」 というワインを決定するテイスティングでした。 Ch.ラトゥール、Ch.マルゴー、アルマ・ヴィーバ、ティニャネッロ など、ワイン専門誌は、もちろん、よく知られているワインばかりがせいぞろいしました。 しかし、テイスティング会で世界第1位に選ばれたのは、エラスリスのチャドウィックでした。 チリワインです。 エラスリスが、選ばれているのは、ワイン業界だけの話ではありません。 JAL ファースト クラスのワインにも選ばれました。
 サッカー選手デイビッド・ベッカム氏が、開いたホームパーティでエラスリスをワインにチョイスされました。 アイルランドのロックバンド 「 U2 」 もツアー中にエラスリスを飲んでいたそうです。

 以前、エラスリスのマルベックを試飲した時も大変美味しくて感銘を受けました。 カベルネ・ソーヴィニヨンのこちらもおすすめです。 ワンランク上の格安ワインです。





◆ [WA:95点] カリテラ セーニャ [2006]
  参考税込価格 9,450 円・送料別


 Sena
 生産地:チリ、アコンカグア・ヴァレー、単一畑:ドン・マキシアーノ
 品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カルメネール
 生産者:カリテラ

 ROBERT PARKER RATING - 2006VT WA:95点
 
カリテラ:Caliterra
 1996年設立、カリフォルニアの 「 ロバート・モンダヴィ 」 と、最高の土壌を有するチリのプレミアムワイナリー 「 エラスリス 」 とのジョイントベンチャーです。

SENA-20100628




 Ps. ところで、 2004年1月以降、 「 ベルリン・ティスティング 」 は、世界各地を巡りながら年ごとに何回か行なわれ、ヨーロッパを代表するジャーナリスト、トップソムリエ ( アジアもしかり ) 等が、ブラインド・テイスティングによる審査を行っていますが、出品されているワインは、毎年増えているのでしょうか? それとも、同じワインばかりなのでしょうか? カベルネ・ソーヴィニヨン、あるいは、セパージュワイン、レッド・ワインとしてのプレミアム・ワインのみに限定しているのでしょうが、ちょっと、疑問を感じます。 データの一覧表を見る限り、1976年の米仏ブラインド対決 「 パリ事件:パリ・テイスティング 」 に出品された スタッグス・リープ 、 リッジ・モンテベッロ 、 クロ・デュヴァル 、 モンテリー などや、カリフォルニア・カルトワインにあげられる、 レイミー 、 コルギン 、 アローウッド 、 シュレイダー 、 サクサム 、 スケアクロゥ 、 エイブリュー 、 シェーファー 、 ・・・・ ドミナス 、 ボンド 、 ハーラン 、 スクリーミング・イーグル に至るまで、・・・・ ブティック・ワイナリーのワインは、除かれているのでしょうか? また、シラー品種をも加えるとなると、南仏、ローヌ、オーストラリア と、さらに広範囲に考えられます。 つまり、本当の意味での世界第1位 1,TOP とは、言えないだろう と、言うことです。 また、同じヴィンテージを比較試飲するのであればわかるのですが、ヴィンテージもまちまちのようです。 さらに、2005年のシャトー・マルゴーは、1度、2005年のシャトー・ラフィットは、2度しか出品されていないように見受けられます。
 持論を言わせてもらえば、まず、

 第一に、カテゴリーの特定。 ボルドータイプのセパージュか、ローヌタイプのセパージュか、・・・ここから、カテゴリーの分割の有無、品種の限定 セパージュ に統一し、主品種は、世界各地の貴品種 { カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、シラーズ、カルメネール、マルベック、メルロー、サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ、テンプラニーリョ、ネッビオーロ、ジンファンデル、プティ・シラー ・・・・ etc. } 。

 第二に、世界各地域で毎年予選選抜上位3位以内、ワールド・プレミアム・クラスですから、少なくとも、フランスは、ボルドー、シュドウエスト、南仏・ローヌの3地域、スペイン、ポルトガル、イタリアは、トスカーナ、ピエモンテ、その他の州3地域、北米は、カリフォルニア、ワシントン・オレゴンの2地域、オーストラリア、ニュージーランド、アルゼンチン、チリ、南アフリカ、5大陸15地域以上。

 第三に、同一ヴィンテージの統一、2ヴィンテージ うちひとつは、前年出品したヴィンテージであること。

 第四に、試飲テイスターは、世界各地域で同一人物であり、そして、ゲストは、毎年ソムリエコンクールや飲食業界で味覚的に貢献している人物を招くこと、単なる経営者ではなく、常日頃、聴覚・嗅覚・触覚・視覚、味覚を使って職業に従事していること。 第一線の現場から退いたソムリエ・ワイン専門家・評論家・経営者などが、参加してはならない。

 が、前提条件でしょう。 




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▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
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