チリワインランキング:チリの超コストパフォーマンス ピノ・ノワール これ ▼ おすすめです。

MONTES-LS-headder


モンテス リミテッド・セレクション ピノ・ノワール [2011]
  参考税込価格 1,260 円・送料別

 MONTES LIMITED SELECTION PINOT NOIR
 生産者:モンテスS.A. アウレリオ・モンテス氏
 生産地:チリ、レイダ・ヴァレー、カサブランカ・ヴァレー D.O.カサブランカ・ヴァレー
 品 種:ピノ・ノワール
 アルコール:14.3%
 熟 成:フレンチオーク60%、新樽率20%、12ヶ月熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ

 2004ヴィンテージ - ワイン王国28号 「2000円以内の冷やして飲む赤ワイン 」 ソムリエによるブラインドテイスティング:ベストバイワイン ★★★★★ 最高評価5つ星獲得
 2008年ヴィンテージ - パーカーポイント:89点
 2006年ヴィンテージ - パーカーポイント:88点
 イギリスワイン評価誌 [デカンター] 2008年3月:「 今月の1本 」に選出&「 ベスト・バリュー・レッド 」 獲得
 グルメ雑誌 「 dancyu 特別企画 ガブ飲みワイン 」:7本/160本に選出 『 ガブ飲みワイン 』 称号獲得

Montes Limited Selection PN 2011





◆ [WA:?点] モンテス・アルファ ピノ・ノワール [2012]
  参考税込価格 1,728 円・送料別


 MONTES ALPHA PINOT NOIR
 生産者:モンテス S.A. アウレリオ・モンテス氏 
 生産地:チリ、レイダ・ヴァレー、カサブランカ・ヴァレー
 品 種:ピノ・ノワール 100%
 熟 成:フレンチオーク60%、新樽率20%、ステンレスタンク40%、12ヶ月熟成
 飲み頃:2012年〜2020年
 味わい:チェリー、ストロベリー、花の香りの濃厚でエレガントなアロマ、バランス良く、フレッシュで優雅な味わい
 備 考:パーカーポイント WA:90点獲得した2011年は、余韻にエレガントさと精密さが際立っています。 1年間で、 2,500 ケース生産、日本への入荷は、そのうちの数十ケースと数が限定されます。 つまり、早い者勝ち、年末年始用ストック大推奨ヴァリュー・プレミアム・ピノです。

  2011VT - ワインアドヴォケイト誌 パーカーポイント [WA:90点] 獲得

Montes Alpha PN 2011





TerraNobleRP90090905


テラノブレ ピノ・ノワール リゼルヴァ “ ヴィンヤード・セレクション ” [2011]
  参考税込価格 1,029 円・送料別


 TERRA NOBLE PINOT NOIR RESERVA Vineyard Selection
 生産者:テラノブレ
 生産国:チリ、カサブランカヴァレー
 品 種:ピノ・ノワール85% シラー15%
 醸造・熟成:浸漬4〜5日間、発酵22度の温度管理10日間、葡萄の成分をより抽出する為、ルモンタージュやデレスタージュを実施、マロラティック発酵後、100%ステンレスタンク熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:活き活きとした明るい赤色。チェリーの様な赤い果実の香りが溢れ、きれいな酸味と豊かな果実味にソフトなタンニンが調和し、優しく口の中に広がります
 備 考:VSとは? 「 ヴィンヤード・セレクション 」 の略。 “ リゼルヴァ ” と銘打っていたピノを二つに分け、これまでのレゼルヴァを自社畑産果実100%のエステート・ボトル ( レゼルヴァ・テロワール ) とし、対して、この VS は、複数セレクト・ヴィンヤードからの外部果実を用いて造ったネゴシアン・スタイルのピノとすることで差別化を図りました。 品質そのままで、プライス価格ダウン。 旧 レゼルヴァ( エステート版 )に比べ、価格にして3割弱も安いこちらのヴィンヤード・セレクション: VS 。 果実は、自社畑産ではなく買い付け葡萄のため、価格分或いは、それ以上に品質も劣るのだろうと2本を比較試飲した通販店の試飲感想は、「 驚くことに このヴィンテージは、大差無い。 」 「 樹齢、栽培技術など葡萄そのものが良いのか、はたまた 果実選定、醸造技術などのメイキング・テクが優れているのか、それは解りませんが、ともかくこのナイーヴで繊細な舌触りと透明感、樽のニュアンスあれどもどこか漂うブルゴーニュの匂い、ブラックチェリー、コケモモ、白桃などが、柔らかいけれどもしっかりした酸味に包まれ、どれも実に上質、過度な甘味や熟しすぎるきらいも無く、仕上がりは、スタイリッシュ。 今までのリゼルヴァで楽しめた要素が、こちらの買い付け葡萄版で十二分に楽しめ、エステートものと何ら遜色無いです。 」
 と、旧レゼルヴァからの乗り換えを、大いに推奨しています。 しかし、2012 VS より、 2013ヴィンテージのレゼルヴァ・テロワール を今回は、おすすめしているようです。

TERRA NOBLE PINOT NOIR RESERVA Vineyard Selection




雑誌 『 一個人 2009年12月号 2,000円以下
極旨ワイングランプリ ピノ・ノワール部門 第1位 』


テラノブレ ピノ・ノワール リゼルヴァ・テロワール [2013]
  参考税込価格 1,296 円・送料別


 Terranoble Pnot Noir Reserva TERROIR
 生産者:テラノブレ、醸造コンサルタント:ドミニク・デル・テイル氏
 産 地:チリ、 マウレ・ヴァレー・カサブランカヴァレー、サン・クレメンテ渓谷
 品 種:ピノ・ノワール
 アルコール:13.5%
 醸 造:5日間のマセラシオン後、発酵して新樽6ヶ月熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:印象的なピノ・ノワール、チェリーの様な香り、きれいな酸味、優しい果実味
 備 考:2013年 1st. の “ リゼルヴァ・テロワール ” は、格調あるめちゃ安旨ピノです。
 2013年の通販店試飲評価:「 ミント系青、レッドベリー、土の香味、土系ピノの持ち味が綺麗に、融合し調和しています。 それが、格調高く、複雑なスタイルを生み、エスプレッソ風味の樽の香味、完熟したレッドベリー、ブラックチェリー、イチジク、マッシュルーム、土や茎系、ハーヴ、スモーキーなどが、豊満に重なり合う 多種多様多彩な旨味によって、味わいに深みを加え、滑らかなタンニンや上質の酸も豊富でバランス良い 」

 2010年のできは、2009年を上回る洗練された優美さとバランスを備え、文句のつけようがなく、全体に高い洗練度を感じさせ、高級感は、間違いなく価格を大きく超えています。 余韻と優美さだけでも、とてもチリ・ピノとは思えないほど、この低価格のピノに 「 格調 」 が、感じられるとは、いやはや脱帽、もっと言えば、 「 置いていく 」 ようなさりげなさもヨーロピアン・スタイルに変貌、世界中のピノが、高騰を続けるご時世に、1,300 円台で、ニンマリできるピノが 飲めます。

※注 2009ヴィンテージは、必ずデキャンタージュをして、澱を除いてから、空気に充分なじむようによく振って、攪拌して下さい。 泡ができても気にしないでよく振って下さい。 2日目以降も楽しめるほど、熟成ポテンシャルは、高いです。

 パーカー監修ワインアドヴォケイト誌 WA:90点 - 2008年VT テイスター:J・ミラー氏
 チリならではの樽の利いた肉厚で豊満な果実味、黒系果実、燻香、強めのタンニン、+α:チリらしからぬ洗練された酸、気品や優雅さを印象付けるミント系青やグリーンのほのかな後味、美しく長い余韻によって、只者ではないワンランク格上安旨チリ・ピノにさせています。

≪ 評価・受賞歴 ≫
2012 デキャンター誌 「 ワールド ワイン アワード 2013 」 銅賞
2011 インターナショナル ワイン&スピリット コンペティション 2012 銀賞
2010 ワイン スペクテーター誌 2012 WS:88点 ( Daily wine picks )
2009 ワイン アドヴォケイト誌 WA:88点 ( NO 191 Oct 2010 )
2008 ジャパン ワイン チャレンジ 2009 銀賞
2008 ワイン・アドヴォケイト誌 WA:90点 ( No182 Apr 2009 )
2007 ジャパン ワイン チャレンジ 2008:銀賞
2007 デキャンター誌 「 ワールド ワイン アワード 2008 」 銀賞
2005 ワイン・スペクテーター誌:82 点 ( web only 2007 )
雑誌一個人 2009年12月号 『 決定「 2000円以下 」 品種別
   極旨ワイングランプリ 』 ピノ・ノワール部門 第1位

テラノブレ:Terra Noble
  1993年設立、チリ最大のワイン産地 マウレ・ヴァレーの生産者です。 ワイナリーは、チリの首都サンチャゴ市の南300Km、サンクレメンテ渓谷に有り 4つの畑合計 390ha の畑を所有しています。 栽培される葡萄は、全て接木していないフランスからのものです。 この地域特性に適合している品種、カルメネール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー種を栽培していますが、ワイナリーで特に高い評価を得ているのは、ピノ・ノワール、カルメネール、メルローです。 特に、メルロー と 最近注目の カルメネールに、定評があります。





EMILIANA NOVAS-headder


エミリアーナ・ヴィンヤーズ ノヴァス ピノ・ノワール カサブランカ・ヴァレー [2011]
  参考税込価格 1,428 円・送料別


 Emiliana Vineyards NOVAS Casablanca Valley
 生産者:エミリアーナ・ヴィンヤーズ
 産 地:チリ、アコンカグア、カサブランカ・ヴァレー
 品 種:ピノ・ノワール100%
 栽 培:オーガニック
 アルコール:14%
 熟 成:8ヶ月、フレンチオーク20%使用
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:明るいルビー色で、ベリー系の赤い果実のアロマとともにほのかなスパイスが感じられます。フルーティーで、優しい舌触りとしっかりとした骨格を持った後味が印象的なワインです
 備 考:星が誕生する時、エネルギーや光を宇宙に放出します。古代の天文学者が幸運にもこの星の誕生を目撃し、「ノヴァ」と呼びました。この「ノヴァス」は自然の行いを辛抱強く観察を続けた事に対する賛辞を意味しています。ブドウ畑に戻した草花や昆虫・動物等が作る循環する生態系環境の中、有機栽培で育てられたブドウから丁寧に造られたワインです。20%フレンチオーク樽で6カ月間熟成されました。

 The ancient astronomers called the birth of new star a “nova,” and this line of wine is a tribute to their patient observation of the behavior of nature. These wines are made with a careful selection of organically grown grapes from our own vineyards.

 テクニカルデータ Pinot Noir 2011
 Vineyards: Fundo Casablanca, La Vinilla sector, El Rinc ・n vineyard, Blocks 43 and 44.
 Vineyard Description: Located 300 m asl, and vertically positioned with a north-south orientation. The ungrafted vines come from a massal (field) selection and are drip irrigated.
 Plantation year and density: 2000 and 2001; 4,000 plants/hectare.
 Yield per hectare: 9 tons, 45 Hl/ha.
 Climate: Marked by the influence of the Pacific Ocean and the Humboldt Current. Presents constant humidity and average temperatures of 25 ・C in the summer and 14 ・C in the winter. During the 2010–2011
season the high temperatures were lower than normal, which encouraged slow ripening. There were some spring frosts that did not have significant consequences on the final production. Precipitation was normal and concentrated in fall and winter, with some rainfall in spring and early summer, and although this required special attention to ensure healthy grapes, it did not cause problems with the final yields. The quality obtained was good, with fresh aromas and good acidity. The wines were fruitier and
less alcoholic, with good pH levels.
 Harvest: Manual, from March 30 to April 3, 2011.
 Vinification: The grapes were picked into 400-kg bins and transported to the cellar where they underwent a double selection process on conveyor belts, first at the bunch level, and again at the grape level after destemming. Once in the tank, the must underwent an 8-day maceration prior to the initiation of natural fermentation with native yeasts at 24 ・–26 ・C with a very gentle pumpover program. The new wine remained on its skins for an additional 2–3 days of post-fermentation maceration. Malolactic fermentation occurred naturally in stainless steel tanks and barrels. The wine was filtered with 1-micron cartridges prior to bottling.
 Aging: 8 months, 20% in French oak barrels.
 Production: 7,000 cases (9 lts)
 Tasting Notes: Intense ruby red in color.
 The nose features aromas of red fruits, especially cherries, which meld elegantly with earthy notes and toast from its oak aging. The palate offers soft, elegant tannins that blend with bright acidity for a wine with tremendous personality and persistence.
 Food Pairing: Ideal with white meats such as chicken or turkey with mild sauces or with fish and shellfish prepared with vegetables and cream or butter sauces. It also pairs well with sushi and cured hams such as Serrano or Prosciutto. Serve in a Burgundy-style glass at 14 ・ to 16 ・C, depending on the season.
 ( 参考:.emiliana.cl/ )

EMILIANA NOVAS PINOT NOIR





Emiliana-Vineyards


エミリアーナ・ヴィンヤーズ
  " エコ・バランス " ピノ・ノワール カサブランカ・ヴァレー [2012]
  参考税込価格 980 円・送料別


 Emiliana Vineyards Eco Balance Pinot Noir Casablanca Valley
 品 種:ピノ・ノワール、有機栽培葡萄と、有機栽培移行中の畑の葡萄のみを使用
 生産地:チリ、カサブランカヴァレー
 生産者:エミリアーナ・ヴィンヤーズ
 タイプ:赤、辛口、ミディアム
 備 考:800円台ピノ−アンチ 『 コノ・スル 』 派 「 コノ・スルもいいけど、そろそろ別のスーパー・ヴァリューとも出会いたい 」、「ちょっと人とは違う、とっておきの安旨ワインを知っておきたい 」 ──
 この激安ピノをお試し下さい。
 「 923 円台でマトモなピノなんてできるわけが、・・・・・ 」
 「 この価格なのにちゃんとピノしてる 」
 やがて、グラスを重ねるに連れ、味わいが開き、そして、それと平行するように、頭の中で他ピノとの " 比較思考 " が進んで行き、 ・・・・・ これが、879円とは、実は、大変な優れものなのではないか ・・・・・ と思うようになります。 ミドル・ボディーとしてバランスがしっかり取れており、何よりこの価格だというのにちゃんと繊細なピノ・ノワールのキャラクターが損なわれていません。絞りすぎたようなエグみもありません、強すぎる酸、変なクセなども無し、素敵に優しく、非常に良く仕上がったピノです。普段飲みとして、十分すぎるほどに合格です、1000円を切るピノ・ノワールとしては、最上グループに入るのでは、 ・・・・・ チリ自然派の最大手が、アンチ 『 コノ・スル 』 派の皆様にも知って頂きたい、新たな [TOP VALUE] ワインです。

エミリアーナ・ヴィンヤーズ:Emilliana Vineyards
 1986年、設立。チリの大手コンチャ・イ・トロ社を経営するギリサスティ家が、一族で独自に所有するチリ最大の葡萄有機栽培畑を持つワイナリーです。世界各地の環境認定機関から ISO14001 , IMO , IMO for Life , カーボン・ニュートラル , Demeter デメテール・バイオダイナミック農法認定といった環境保全に関連する認定を受けている環境保全型のワイナリーです。
 2001年、スイスの認証機関 「IMO」 から畑の一部が有機栽培の認証を受けました。
 2005年、「Ge 2003」 が、南米初の デメター:デメテール からビオディナミ・ワインとして認証を受けました。
 環境保全型農法・有機栽培・バイオダイナミック農法を実践する事で畑がバランスの取れた健全な状態になり、生産量も上がり、より良い葡萄、より良いワインを造れると信じてワイナリー全体、畑全体が管理されています。ワインに使われる葡萄は、すべて自社栽培畑100%です。 カサブランカ、マイポ、コルチャグア、カチャポール、ビオビオの5つのヴァレー 合計1,111ha の葡萄畑を持っていますが、そのうち、約70%が、有機栽培・バイオダイナミック農法を、残り約30%が、現在有機栽培移行中の畑です。 エコ・バランス・シリーズは、ワイナリー自慢の有機栽培葡萄と有機栽培移行中の葡萄から造られているワインです。

 「 有機栽培とバイオダイナミック農法は、超高品質ワインの中に映し出される作業の創造性です。 そして、世界中の人々は、エミリアーナのワインを一口飲む度に畑のエッセンスを分かち合うのです。 」
 ─ ラファエル・ギリサスティ 総支配人 ─
 「 人生は多くの機会に溢れています。 そして、エミリアーナは、その一つです。 共通の情熱によって結ばれた私達は、独自性を持った高品質のワインを造る事が出来、有機栽培と、バイオダイナミック農法を通して真のテロワールを表現する事が出来ました。 そして、従業員や周りの環境に配慮したこの会社の価値も認められるようになりました。 私達の実践する事は、私達の存在自体です。 」
 ─ ホセ・ギリサスティ 農業管理責任者 ─

Eco Balance Pinot Noir2008





ANAKENA headder


アナケナ “ オナ ” スペシャル・リザーヴ ピノ・ノワール [2011]
  参考税込価格 1,850 円・送料別


 Anakena ONA Special Reserve Pinot Noir
 生産地:チリ、D. O. レイダ・ヴァレー Las Brisas Vineyard
 品 種:ピノ・ノワール100%
 アルコール:13.5%
 熟 成:100%フレンチオーク樽、12〜14ヶ月樽熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムフルボディ
 味わい:アメリカンチェリー、フランボワーズのジャムなどを思わせる果実香、スミレの花、キャンディー、ミルキー、ヴァニラ香、カラメル香、カカオの風味、木質香、発酵食品香など、複雑豊かに香り、口の中に程よい濃縮感のある優しい果実味が広がり、適度な酸、透明感、柔らかく適度なタンニン、メリハリのある味わい、比較的豊かな酸を伴ったバランスの良い余韻を残します
 備 考:アナケナ社のプレミアムワイン “ オナ ” シリーズ、アナケナのロゴ文字が変わり、また、 “ スペシャル・リザーヴ ” と名称も追加され、エチケットも変わり、内容もさらに充実し、豊潤な香りに包まれ、程よい濃縮感のある優しい果実味にバランス良くまとまっています。 前年の2010年産でパーカーポイント WA:90点を獲得しています。

 テクニカルデータ:Anakena ONA Special Reserve Pinot Noir Noir 2011
 ONA Special Reserve : The ONA Tribe were the first inhabitants of Tierra del Fuego, in the Chilean Patagonia. They kept away from civilization for as long as any other indigenous ethnic group, maintaining their spirit intact for centuries. The ONA Special Reserve range from Vi ・a Anakena rescue that courageous and daring spirit, offering wines in accordance to the characteristics of their origin and elegance, refinement and audacity.

 オナ スペシャル リザーヴ:「 チリのパタゴニアで、オナ族は、ティエラ・デル・フエゴの初の住民でした。 彼らは、他のどの土着の人種集団の間の文明にも近づきませんでした。 そして、何世紀もの間、彼らの精神を無傷に保ちました。 とても勇敢で、彼らの起源と優雅さの特徴に一致するワインを提供して、改良と大胆さの勇気ある精神をヴィーニャ・アナケナから解放し、オナ・スペシャル・リザーヴは、変動します。 」

 PINOT NOIR : A delicate, ruby red wine which conveys elegance and complexity in the nose. With fragrant aromas of strawberry, laced with cherry and clove notes. The wine is gentle on the palate and has a persistent finish.

 Apellation : Leyda Valley
 Composition : 100% Pinot Noir
 Alcohol : 13,5 % vol.
 pH : 3,4
 Residual Sugar : 4,32 g/l
 Total Acidity : 5,75g/l
 Barrel Ageing : 12 to 14 months
 SOIL : The vineyard is located at approximately 100 meters (328 ft.) above sea level and around 10 km (6.21 miles) from the Pacific Ocean, a wonderful terroir for cool climate varieties, such as Pinot Noir. The soil is loam to clay-loam in depth, which allows the retention of more humidity in comparison with other vineyards.
 CLIMATE : The weather is coastal Mediterranean with winter rainfalls averaging 400mm (15.7 inches) from June to August. Summers present medium moderate temperatures of 24°C (75.2° F) during the day and 7°C (44.6° F) at night, with important influence from the ocean, allowing a slow maturation of the grapes. This sector is free of springtime frosts, a phenomenon that strongly impacts other cooler valleys from Chile.
 HARVEST : The 2010 - 2011 season was marked by a lower heat build-up in all areas Anakena has vineyard operations. Indeed, there were delays in the growth stages (budburst, flowering, etc.) in all fields and varieties of about one to two weeks. Therefore, the major part of the harvest took place well into the fall, obtaining the maturity level of the grapes that we were expecting with no rainfall during the process.
 Winemaker Notes : This delicate ruby-red Pinot Noir displays elegance and complexity on the nose with fragrant aromas of strawberries intermingled with notes of cherries and cloves. Refined on the palate with a lingering finish. Ideal with mild-flavored meats, pastas, and shellfish.
  ( 参考: anakenawines.cl/ )

アナケナ・ワインズ:ANAKENA WINES
 1998年、フェリペ・イバネス氏と、幼なじみのホルヘ・ギタレス氏によって設立。 ワイナリーは、アンデスの山麓に広がるラペル・ヴァレーにあります。 アナケナのオーナー フェリペ・イバネス氏は、チリ国内でシェア30%を占めるスーパーマーケット・チェーン 『 LIDER 』 のオーナー、起業家として知られています。 もう一人のオーナー ホルヘ・ギタレス氏は、1995年まで、「ヴィーニャ・ポルタ」というワイナリーを経営していましたが、幼なじみであるフェリペ氏と、全く新しいコンセプトで、世界に通用する最高のチリワインを造るため売却しています。 アナケナが掲げるキャッチフレーズは、「チリワインを超えた、チリワイン。 すなわち、スーパーチリワイン」。  チリワイン界の重鎮、潤沢な資金力、ワイン造りへの情熱と貢献により、ワイン愛好家に刺激と興奮をもたらし、記憶から忘れ去られない特徴あるチリワインを造り続け、今、チリ国内 及び、世界の注目を集めています。
 最高級の品質を追求する為、彼らは、世界中のワイン産地を巡り、ワイン造りの文化や技術を吸収し、今日、アナケナ・ワイナリーは、カチャポアル・ヴァレー、サン・アントニオ・ヴァレーのレイダ・ヴァレー と、コルチャガ・ヴァレーのチェロ・ニンケンに畑を所有しています。 当時、ワイン生産地としての レイダと、ニンケンは、ほとんど未知の土地でしたが、初リリースの際だった品質と個性は、世界中のワイン愛好家を驚かせました。 現在、アナケナのワインは、世界32ヶ国に輸出されています。

ANAKENA ONA SR PN





cono sur-single-headder


コノ・スル シングル・ヴィンヤード ピノ・ノワール [2011]
  参考税込価格 1,554 円・送料別


 Cono Sur Single Vineyard Pinot Noir
 生産地:チリ、サンアントニオ・ヴァレー、サンアントニオ・レイダ、カンポ・リンド第21区画
 土 壌:花崗岩質土壌と赤粘土質土壌
 気 候:海まで15kmと近い距離にあるため、とれも冷涼な気候
 生産者:ヴィーニャ・コノ・スル
 品 種:ピノ・ノワール100%
 醸 造:選果・除梗後、コールドマセレーション実施、オープントップタンクで発酵、定期的なピジャージュ
 熟 成:フレンチオーク樽100%、新樽率20%、1年使用樽80%、11ヶ月熟成
 アルコール:13.9%
 タイプ:赤、辛口、ミディアム・フルボディ
 味わい:色合いは明るめ、鮮やかな赤い果実の香り、チェリー、ブラックチェリーやイチゴ、ラズベリーなどの赤い果実の凝縮された果実香と、カカオや紅茶の葉のようなニュアンス、程よい酸味が楽しめるエレガントなスタイルです
 備 考: コノスルが、5年の歳月をかけて生み出された究極のテロワール・ワインが、“ シングル・ヴィンヤード・シリーズ ” 新発売です。 サンアントニオ・レイダにあるカンポ・リンドの第21区画 “ ヴィエント・マル ” 。 ヴィエント・マルは、 「 海風 」 の意味です。 海に最も近い斜面の区画の葡萄。 5日間のプレ・マセレーション、オープントップタンクでアルコール発酵中にパンチダウン。 熟成期間は、11ヶ月、20%新樽、80%1年使用樽。 MLFは、バリックの中で行う。

 テクニカルデータ:CONO SUR SINGLE VINEYARD PINOT NOIR 2011
 Selected for its privileged coastal location, the Viento Mar (Ocean Wind) Block is located at the highest point of the Campo Lindo Estate in the San Antonio Valley. Direct maritime winds significantly cool the area and provoke one of the slowest ripening processes within this variety. In addition, red clay soils, intense sunlight and no springtime rains create a brilliantly colored grape of intense aromatic expression and impressive concentration.

 Food Pairing:Due to its versatility, this Pinot Noir is a natural choice for some of the latest culinary trends. It makes any white meat look good, as well as soups, stews and flavorful fish dishes. It’s also great to serve with dishes such as roast pork with onions and apples, fillet steak with saut ・ed vegetables, grilled salmon with curry and ginger, and leek tart. As far as cheeses are concerned, Gouda and goat cheese are a great choice.

 Vintage 2011
 Grape Pinot Noir 100%
 Appellation Valle de San Antonio

 Tasting Notes : This Pinot Noir from the San Antonio Valley is a deep ruby red and purple, clean and bright. In the nose, red fruit aromas with hints of coffee and cacao. The palate is fruity and full with silky, soft tannins. This wine pairs beautifully with red meats, duck and aged cheeses.

 Vineyard Growth : Vineyard Origin Campo Lindo Estate. Block N ・ 21, Viento Mar. Soil Perfect mixture between granitic and clay. Medium fertility. Climate Cool climate, very close to the coast (15 Km). Cool night and foggy mornings. Gentle temperatures during the day (26° C). Harvest Hand picked. March 28th to 30th, 2011.

 Winemaking Highlights : Winery Vi ・a Cono Sur. Santa Elisa Estate. Chimbarongo. Ageing Process 100% in French barrels during 11 months. Date of bottling June 2012.

 Laboratory Analysis
 Alcohol 13,9 %vol
 Residual Sugar 2,4 g/l
 pH 3,67
 Total acidity 6,05 g/l
 ( 参考:conosur.com )

CONO SUR SINGLE VINEYARD PINOT NOIR 2011





楽天 赤ワイン ウィークランキング チリ ピノ・ノワール部門

RAKUTEN-W-RANKING-WINE-CHILE-PINOT-20150729



アナケナのワインが、数あるチリ生産者の中でもダントツで優れている訳 → ▼ 続きへ
[ アナケナのワインが、数あるチリ生産者の中でもダントツで優れている訳 ]


 「 ワインは、生産された国、人々、土地を体現する酒。」 ── という考えのもと、アナケナは、チリ文化を深く取り入れてきました。 アナケナのイメージは、何世紀も前に、岩や陶器や毛織物に描かれた動物や模様のシンプルでユニークな文化的象徴です。 そのデザインは、ナスカの地上絵や洞窟壁画に描かれた動物からとられ、チリという国が非常に魅力的な文化遺産を持っていることを証明しています。 
 無数に存在するチリのワイナリーの中から良い生産者を見つけるには、他国産や日本のワインにも共通したうまい方法があります。 それは、ワイナリーのフラッグシップとなるプレミアムワインを試飲するのではなく、一番低いランクの テーブル、デイリー、ヴァラエタルワイン ( varietal wine ) を試飲することです。 ヴァラエタルワインは、素のままのワインです。 樽熟成も、アッサンブラージュもしない、単一葡萄品種のもっともシンプルなつくりのヴァラエタルワインには、化粧 ( 樽香などの醸造テクニック ) では、隠しきれない、葡萄果実素材そのものの品質が、ワイン全面 個性 ( テロワール ) に現れます。 通常ワイナリーは、収穫される葡萄の中から品質の良い葡萄のみを、高級で単価の高い樽熟成タイプのワイン用に確保し、それ以外を、ヴァラエタルワインに使用します。 つまり、良いヴァラエタルワインを造るワイナリーは、必然的に良い素材を持っており、したがって、より上位のリゼルヴァ(レセルヴァ)ワインや、ハイエンドのプレミアムワインも、おのずと高いポテンシャルを持っていると、推測できます。 逆に、ヴァラエタルワインに魅力を感じない、感動しない、凡庸なワインであれば、その生産者の上級クラスワインに使われている葡萄も推し計れるものです。 葡萄果実の元々の品質レベルが低い場合、醸造技術や樽熟成が、どんなに優れていたとしても、それは、マイナスファクターを隠す手法でしかなく、結局のところ、良い葡萄は、良いワインに必須となります。 アナケナといえば、 ≪ ヴァラエタルワイン ≫ を専門にし、素のままのワインで世界市場に挑戦し、成功したきたワイナリーです。 他のワイナリーであれば、トップレンジ、フラッグシップ、プレミアム、リゼルヴァ(レセルヴァ)クラス以上でしか 使わないだろう高品質な葡萄を、惜しみなくヴァラエタルワインに使うことで、テーブル、デイリー、日常クラスのワイン品質を圧倒的に底上げし、世界で認められるチリのハイ クオリティ ヴァラエタル ワイン生産者として台頭してきました。 
 ワイン生産地としてのチリの強みは、世界水準と比較しても、極めて高品質の葡萄が、他国ほど努力しなくても得ることができ、栽培コストも比較的に安く抑えられるため、世界的な競争力の中でも十分評価されるヴァラエタルワインが、造られてきたところにあります。 しかし、チリワイン業界内だけを比較してみると、各ワイナリーのヴァラエタルワインには、使用される葡萄の品質にばらつきがあり、そこから生まれるワインにも差が、はっきりと存在します。 そして、ヴァラエタルワインは、何も手を掛けないからこそ、葡萄の品質が見えやすく、ちょっとでも腐敗果や、未熟葡萄、異物などが混入すると、すぐにそれが、ワインに出てしまいます。 アナケナは、ヴァラエタルワイン用に葡萄を選果し、選別し、徹底したこだわりと哲学の下で、ヴァラエタルワインを造って来ました。 他のワイナリーが、何もしないヴァラエタルワインを造っていたところに、最高の葡萄果実によるヴァラエタルワインを、 “ 目指して ” 造りはじめたのですから、チリワイン業界全体が、脅威を感じたことでしょう。 彼らのヴァラエタルワイン戦略には、しっかりした末来予測のできる入念な計画性を見て取れます。 チリで 最も値上がりの激しい葡萄栽培地の所有によって、新たなヴィンヤードを多数購入できるほどのワイナリーに成長し、アンデス山脈側のアルトカチャポアルの地にヴィンヤードを構え、次に、ピノ・ノワールやソーヴィニヨン・ブランの “ バージンランド ” 、 “ レイダ ” 地方 にも広大な土地を購入、 “ ニンケン ” と 呼ばれるコルチャグアのプレミアムワイン生産地でも栽培を始めています。 こうした畑で栽培される葡萄を使ったヴァラエタルワインは、クリーンで、ジューシー、葡萄の生命力をそのまま潰して飲んでいるような、力強さとフレッシュ感に溢れています。 普段飲みでこれほど上質な葡萄によるワインを飲めるのは、素直に幸せなことです。  チリワイン愛好家としてだけではなく、ブラインドで偏見無く飲み比べれば、葡萄果実の上質優良さは、明らかにボルドー、ブルゴーニュ、北米の同価格帯ヴァラエタルワインを超えています。 ただし、アナケナのワインを飲むにあっては、二つの注意点があります。 ひとつは、ヴァラエタルワインは、リリース直後の 新しいヴィンテージのワインを飲んでほしいです。 リリース直後が、一番若々しく、フレッシュな状態が、ヴァラエタルワインの特徴だからです。
 もう一つは、ヴァラエタルワインの上の、リゼルヴァ(レセルヴァ)、そして、 “ ONA ” シリーズを、試飲して欲しいです。 少なくとも、バラエタルで使われる葡萄よりも高品質のものを使っていることが、間違いのない “ ONA ” シリーズなどは、シンプルでストレートな味わいながら、透明感、クリーンさの虜となるワインになっています。 しかも、クオリティは、プレミアムなのに、2,000円前後の価格と、驚異的です。 良いワインを造るには、醸造や樽熟成に傾注するより、まず、純粋に良い葡萄を栽培すれば、優れたワインが造れるのだ、と お手本として証明するようなワインです。
 ノンオーク・ド・ヴァラエタルワインの真髄は、ただ、葡萄を潰して発酵させることにあります。 それ以外の、人為的手段を用いない葡萄100%のワインを造ることです。その理念は、潔い葡萄品質至上主義です。 チリの高級航空路線でアナケナのワインが、再び採用されました。 オナのレッドブレンド と ホワイト・ブレンドが、3年連続でアンタークティカ・プライマリー・エアクルーズ社のオフィシャルワインに選ばれました。 それから、アナケナは、チリで最初にルイ・ラトゥール社の樽をブルゴーニュから取り寄せることができました。 高級ピノ・ノワールのアペラシオンから取り寄せたこれらの樽は、同じ品種を熟成させるための特注品です。 セルヒオ・クアドラ氏と彼の率いるチームは、レイダのラス・ブリサス・ヴィンヤードからチリ最高のピノ・ノワールを造るべく、全力を注いでいます。



アナケナ エンコ ピノ・ノワール [2012]
  参考税込価格 920 円・送料別


 Anakena Enco Reserve Pinot Noir
 生産地:チリ、D. O. レイダ・ヴァレー
 品 種:ピノ・ノワール
 アルコール:13%
 熟 成:100%フレンチオーク樽、6ヶ月樽熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:アメリカンチェリーのジャム、プラムなどを思わせる果実香、燻し香、僅かに青い茎、キャンディー、すみれの花などの香り、口の中に優しい旨味、豊かな果実味、酸が比較的穏やか、旨味の要素がより素直に伝わり、タンニンは、柔らかく尖ったところは無く、優しくチャーミングな旨味、後味に優しい果実の旨味と僅かに苦味の要素が、余韻に残り、カリフォルニアのピノ・ノワールに近いイメージ
 備 考: 「 エンコ 」 とは、チリの川の名前です。 二つの湖をつなぐ川で周囲には、美しい景観が広がります。 かつて、チリの文明が繁栄した場所です。

 ENCO Reserve : Enco Reserve is inspired by the Pre Columbian cultures of the southern part of Chile, which inhabited rivers and lakes that present a unique and captivating beauty. These landscapes inspire the search of Vi ・a Anakena to offer fine and unique wines, characteristic of our land and its privileged conditions to craft fine wines.

 PINOT NOIR : This ruby red Pinot Noir features complex and intense aromas of strawberries, cherries, and cloves with a touch of green tea. Smooth and lush on the palate, with a lingering finish. Ideal with white meats, risotto, and pork.
  ( 参考: anakenawines.cl/ )

Anakena Enco Reserve Pinot Noir





アナケナ デウ シングルビンヤード ピノ・ノワール [2011]
  参考税込価格 995 円・送料別


 ANAKENA “ DEU ” SINGLE VINEYARD 2011
 生産地:チリ、D. O. レイダ・ヴァレー、「 デウ:DEU 」という単一葡萄畑
 品 種:ピノ・ノワール100%
 アルコール:13.5%
 熟 成:100%フレンチオーク樽、6ヶ月樽熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:ルビーレッド、凝縮した複雑なアロマ、チェリーやラズベリー、薔薇のヒント、口内でバランスがよくシルキー、とても滑らかな口当たりに仕上がり
 備 考:雑誌ワイン王国 { 59号 2008VT , 66号 2010VT } 5ッ星獲得です。 イースター島の伝説、カモメが生む宝の卵が、密かに隠されていたのがアナケナ窟。 この卵を探しに、毎年勇敢な男たちが、遠い海を島まで泳ぎました。 見事卵を見つけ無事に持ち帰った者は、 “ バードマン ” の称号が与えられ、名誉と財を手にしました。 葡萄造りとって 恵まれたこの土地の発見より、遙か昔から伝わる伝説を、アナケナ社は、ブランドラベルに取り入れました。 象形文字は、古来より伝わり、アナケナワイン一つ一つを識別するのに役立っています。

anakena-pino-single-WOBT




Root1-wine-headder


ヴィーニャ・ヴェンティスケーロ ルートワン ピノ・ノワール レゼルヴァ [2011]
  参考税込価格 1,180 円・送料別


 Vina Ventisquero Root:1 Pinot Noir reserva
 生産地:チリ、カサブランカ・ヴァレー
 品 種:ピノ・ノワール100%
 生産者:フェリペ・トッソ
 アルコール:13.5%
 味わい:活き活きとした熟したチェリーのフレーヴァーと、シルキーなタンニンが特徴です
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ

ヴィーニャ・ヴェンティスケーロ:Vina Ventisquero
 典型的なチリワインを生産し続けるヴィーニャ・ヴェンティスケーロ社、最新の技術と地球環境に優しいワイン生産方法(Sustainable Viticulture)。 最新鋭のワイナリーとして、マイポ、コルチャグア、そして、カサブランカヴァレーなどに 約1,1500ha の広大な葡萄畑を有しています。 醸造家のフィリペ・トッソ氏は、コンチャ・Y・トロ社のワインメーカーを経て、ヴィーニャ・ヴェンティスケーロ社へ入社。 現在、同社から多くの賞賛を受けているチーフワインメーカーです。

Root1-pinot noir





VENTISQUERO-headder.jpg


ヴェンティスケーロ ケウラ ピノ・ノワール グラン・リゼルヴァ [2008]
  参考税込価格 2,079 円・送料別


 VENTISQUERO QUEULAT PINOT NOIR GRAN RESERVA
 生産地:チリ共和国 、カサブランカ・ヴァレー
 銘 柄:ケウラ( Queulat ) グラン・リゼルヴァ ピノ・ノワール
      “ ケウラ ” とは、チリの国立公園にある氷河の名前
 品 種:100% ピノ・ノワール
 生産者:ヴェンティスケーロ Vina Ventisquero
 収穫時期:3月20日〜4月1日、手摘み
 熟 成:フレンチオーク樽で澱とともに12ヶ月
 醸造方法:この品種のために特別にデザインしたタンクを使用、温度管理された状態で、果皮と果汁の接触を増やす作業を行い、ピノ・ノワール独自のアロマを失うことなく、色素やタンニンが抽出される。
 アルコール:13.5%
 タイプ:赤、ミディアム〜フルボディ
 味わい:濃厚な印象を受ける透き通った色合いのルビーレッド、控えめながらも繊細な花の香り、奥に感じられるポテンシャルの大きさは、時間をかけて楽しむことで、味わい深く、優しく感じられるようになります。
 合う料理:赤ワインソースの肉料理、お醤油ベースの煮物、中華料理、韓国宮廷料理など。

 「チリだから・・・」という概念を壊せる一本、上品、繊細な味わい、ありがちなフルーティーさだけのピノとは、レベルが違います。「ワイン王国」の高評価も納得いく味わい、超コストパフォーマンスピノ・ノワールです。

 ワイン王国恒例の「ベストバイワイン3,000円以下のお値打ちピノ・ノワールはこれ!」
 という特集、『 最高評価 (2005年ヴィンテージ) 』 を受けたアイテムです。
 ─ ワイン王国 47号 P136 2005年に対するコメントを抜粋 ─ 
 「 豊かな果実味とアロマが調和する均整の取れた秀逸な一本、1998年にチリの食品会社 「アグロスーパー」 によって設立された、新進のワイナリー。 外観は、紫がかった深く美しいルビー色。 樽を思わせる香ばしい香りと、赤い果実やヴァニラ、丁子などのニュアンスが複雑に絡み合う。 丸みのある酸味やタンニンが、全体をやさしく包み込み、バランスよく仕上がっている。 たっぷりとした果実味も感じられるので、しっかりとした味わいの料理と好相性。 ほんのりと甘味を利かせた肉料理に合わせると、ワインの持つコクがさらに引き立ち、奥行きのある味わいが楽しめる。 Mariage:すき焼き、和風ハンバーグ、鴨肉のロースト 」

 「ワイン王国」5人のソムリエのうち4人が満点5点。[ワイン王国第47号] のブラインド・テースティング企画にて、ピノ・ノワール84本中、第1位に輝いたワイン、 ヴィンテージは、2005年ソムリエ5人のうち、4人が、満点5点をつけるほぼパーフェクトの味わいです。
 ブラインド・テースティング企画「3000円以下のお値打ちピノ・ノワールはこれ!」 という特集で、『 全体に高水準 』 と選りすぐりの84本のワインの中で堂々第1位。
 このワインを造るヴェンティスケーロ社は、1998年設立の企業ながら、世界中のワインコンクールで300以上ものメダルを勝ち取り、金賞やトロフィー、メダル受賞が、半端な数字ではない ことだけは確かです。 試飲した販売店スタッフも、味わいにびっくりし、 『 自宅用にキープ 』 するほどです。


VENTISQUERO QUEULAT PINOT NOIR GRAN RESERVA





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




JUGEMテーマ:ワイン

  

スポンサーサイト

  • 2018.07.18 Wednesday
  • -
  • 18:06
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   

葡萄樹液化粧品ハーベリィアースストーリー.jpg

【 極上ピノ・ノワール6本セット 】

<< 推奨北米加州 >>

HAHN CP

<< 推奨 チリ >>

clos des fous cp.jpg

ANAKENA-rogo

Bisquertt-sbc

<< 推奨アルゼンチン >>
Catena-Zapata-rogo

CHAKANA-rogo

CHACRA-CP

EL ESTECO DON DAVID spc.jpg

BODEGAS SALENTEIN-S-Rogo

VINA COBOS s-rogo

最近の記事

カテゴリー

別荘のシェアリング:募集期間 6月28日(木)ご宿泊分まで << 1日限定30組まで >> キャンペーン特別価格 「月曜日〜木曜日まで、一泊二食付500円」



★ 上記お申込み&参加条件:
・40歳以上で、既婚者の方はご夫婦、及び、ご夫婦を含むご家族。
・世帯主の年収が 500万円以上、又は、夫婦合算で年収 800万円以上の方。
・友人同士の参加は不可。
・定年退職の方は、「 持ち家 」の方、もしくは 金融資産(株式・預貯金)1,000万円以上の方。
・自営業の方は、年商ではなく、個人年収が、500万円以上の方。
・現地で行われる60分程度のご説明会へ既婚者の方は、必ずご夫婦でご参加頂ける方。
お約束:体験宿泊をされたからといって商品を強要すること、体験宿泊された後、 しつこく電話することは、一切ございません。 ご興味のある方は、どうぞご安心してご参加ください。
  ポイントバケーションリロ

マイブログリンク

プロファイル

モバイル

qrcode

search this site.

sponsored links

others

powered

みんなのブログポータル JUGEM