2010ヴィンテージ [WE:93点] 獲得のスペイン リオハのコスパ赤ワイン、ラブロスは ビオディナミ栽培・バイオダイナミック農法による自然派ワインです

Sierra Cantabria headder.jpg


◆ [WE:93点] シエラ・カンタブリア レセルヴァ [2010]
  参考税込価格 2,900円・送料別


 Sierra Cantabria Reserva
 生産地:スペイン、リオハ DOCa
 品 種:テンプラリーニョ100%
 樹 齢:30年以上の葡萄
 熟 成:バリック、フレンチ/アメリカン併用、新樽率60%、18ヶ月熟成後、瓶熟8ヶ月レセルヴァ
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:動物や土っぽさ等の熟成香に黒色系果実の豊かさが加わり複雑なアロマ、オークの香りやタンニンがきれいに溶け込み落ち着いた味わい、中心部から溶け出した旨みが絶妙に綺麗、熟成を重ねた魅力のレセルヴァ
 参 考:2008ヴィンテージの評価「 インターナショナル・ワインセラー IWC91点 , ギーア・ペニン 2015 GP92点 」。 2010ヴィンテージの評価「 ワインエンシュージアスト誌 WE:93点 」。

 Sierra Cantabria 2010 Reserva (Rioja) - WE:93点 Editors' Choice
 「 Crisp, toasty oak and spice aromas are currently outranking this wine's berry-fruit components...but only for now. In five or more years, this will be less oaky and more complex. At this point in time, look for a sinewy, tight, almost jagged palate with toasty, robust flavors of plum and berry, dry spices and mixed herbs along with firm tannins. A long, balanced finish bodes well for the future. Drink through 2030. 」

 Price : $27, Buy Now
 Designation : Reserva
 Variety : Tempranillo
 Appellation : Rioja, Northern Spain, Spain
 Winery : Sierra Cantabria
 Alcohol : 14%
 Bottle Size : 750 ml
 Category : Red

WE93-Sierra Cantabria 2010 Reserva.jpg

 ( 参考:ワインエンシュージアスト誌、sierracantabria.com/ )

SIERRA CANTABRIA RESERVA 070.jpg





▼ ここから過去記事です。


Bodega Vinedos de Paganos-headder

エグレン家の テルマンシア に継ぐ次期スター候補 “ ラ・ニエータ ”


◆ [WA:96+点] ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス ラ・ニエータ [2013]
  参考税込価格 11,016 円・送料別


 Bodega y Vinedos de Paganos LA NIETA
 生産者: ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス:Bodega y Vinedos de Paganos
 生産地:スペイン、リオハ
  畑 :フィンカ・ラ・ニエータ
 格 付:DOCa Rioja
 品 種:テンプラニーリョ100%、樹齢約30年
 畑の標高:525m
 収 量:23hl/ha、全て手作業収穫
 醸 造: 6日間8℃低温マセラシオン、1000L フレンチオーク樽の中で8日間の醗酵、後、14日間果皮と供に浸漬を行い100%フレンチオーク新樽ボルドーバリックにてMLF後、更に、フレンチオーク新樽で18ヶ月間熟成
 味わい:「ラ・二エータは、試飲会で多くの人々を感激させた。 とても飲みやすく、スパイスが効いた複雑な果実の香りがする。 力強いながらもエレガントで複雑。」 凝縮した黒系果実の香り、様々なスパイス、ミネラル等が、溶け込んだ複雑なアロマ、果実味は、既に柔らかくタンニンは、滑るようになめらか、葡萄の若々しい生命力がフレッシュさを与え、強く濃縮した果実は、厚ぼったさを感じさせず、エレガントなミネラル感を伴い、とても長い余韻
 備 考:1870年より葡萄栽培を続けるエグレン・ファミリーが、リオハで経営するワイナリーです。 畑は、カンタブリア山脈のラグアルディア街の付近にあり、そこでは、新石器時代から農業が行われ、遺跡や古い教会がたくさん残っているエリアです。 “ ラ・ニエータ ” の初ヴィンテージは、2004年です。 スペインワイン専門誌「シバリタス」 “ ワイン・オブ・ザ・イヤー ” を獲得。
 参考評価:
2011ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:96/100] 点
2010ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:97/100] 点
2009ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:95/100] 点
2008ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:92-94/100] 点
2007ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:93/100] 点
2006ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:95/100] 点
2005ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:94/100] 点
2004ヴィンテージ - Wine Advocate [WA:97/100] 点


 (参考:www.eguren.com )

 ≪ Wine Advocate #169 コメント抜粋 ≫
 「 濃い紫の外観をもつこのワインは、スパイスボックス、黒鉛、野生のブルーベリーブラックベリーやカンゾウ等の煌びやかなアロマが誇らしげに香る。 スパイシーな黒色系果実、厚く凝縮した味わいと、オークやタンニンと、酸の層が偉大に融合し、口一杯に広がる。 そして、ピュアなフィニッシュは、1分以上の間も続く。 」

 2004ヴィンテージ:2007年度版 「 Guia Penin 」 誌:リオハ・ワイン2位 95/100点獲得
 ( 1位は、「 アルタディ エル・ピソン Artadi Vina El Pison 」 GP:96点 )


LA NIETA





◆ [WA:94点] ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス ラ・ニエータ [2011]
  参考税込価格 16,999 円・送料別


 Bodega y Vinedos de Paganos La Nieta
 品 種:テンプラニーリョ100%
 樹 齢:約30年
 生産者: ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス:Bodega y Vinedos de Paganos
 生産地:スペイン、リオハ・アラベサ DOCa Rioja
 畑の標高:525m、畑の標高が “ エル・プンティード ” よりも75m低く、タンニンの成熟に好都合と言われます
 収穫量:23hl/ha、10/10〜11に全て手作業収穫
 醸 造: 6日間、8℃の低温マセラシオン、1000ℓ のフレンチオーク樽の中で8日間の醗酵、その後 14日間果皮と供に浸漬を行い100%新樽フレンチオークボルドーバリックにてMLF後、更に新しいフレンチオーク樽にて18ヶ月間熟成
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:凝縮した黒系果実の香りに様々なスパイスやミネラル等が解けこんだ複雑なアロマ、果実味は、既に柔らかくタンニンは、滑るようになめらかで葡萄の若々しい生命力が、フレッシュさを与え、強く濃縮した果実が、野暮ったさを感じさせず、エレガントなミネラル感を伴い非情に長い余韻をともないます。
 備 考: “ ラ・ニエータ ” は、エグレン・ファミリーが所有する 「 ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス 」 のトップ・キュヴです。

 2004ヴィンテージ - ワインアドヴォケート誌 Wine Advocate WA:98点
 2005ヴィンテージ - ワインアドヴォケート誌 Wine Advocate WA:94点

 Wine Advocate #169 − コメント抜粋
 「濃い紫の外観をもつこのワインは、スパイスボックス、黒鉛、野生のブルーベリーブラックベリー、カンゾウ等の煌びやかなアロマが誇らしげに香る。スパイシーな黒色系果実、厚く凝縮した味わいと、オークやタンニンと酸の層が偉大に融合し、口一杯に広がる。そして、ピュアなフィニッシュは、1分以上の間も続く。」

 スペインワイン専門誌「シバリタス」: “ ワイン・オブ・ザ・イヤー ” 獲得
 「とても飲みやすく、スパイスが効いた複雑な果実の香りがする。力強いワインながらもエレガントで複雑、エグレンは、批評家を魅了するワインを造るのが上手です。」

 Guia Penin ギーア・ペニン2007年度版
 ラ・ニエータ [2004] ヴィンテージ:2位、95/100点獲得
 アルタディ エル・ピソン Artadi Vina El Pison:1位、96/100点

 “ ラ・ニエータ ” の初ヴィンテージ2004は、スペインワイン専門誌 「 シバリタス 」 “ ワイン・オブ・ザ・イヤー ” を獲得、同賞は、ワイン・アドヴォケイト誌 WA:100点満点の “ テルマンシア ” も過去に獲得しています。
 掲載文章抜粋:「エグレン家は、申し分のない経歴があり品質が最も確実な生産者である。果実の表現が、とても複雑で独創的なコントラストを他のどのリオハワインよりも持っている。 「 シエラ・カンタブリア 」 のオーナーは、全ての優れたワイン一本一本に対して哲学を用いている。 しかし、 ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス においては、その反対で独創的なワイナリーである。 “ エル・プンティード ” の発売からわずか半年前にリリースされる “ ラ・ニエータ ” は、試飲会で多くの人々を感激させた。 とても飲みやすく、スパイスが効いた複雑な果実の香りがする。 今年のワイン・オブ・ザ・イヤーは、エグレン家の 「 ラ・ニエータ 2004 」 である。 受賞に値するこのワインが、力強いながらもエレガントで複雑なことに驚きはしなかった。 エグレン氏は、有名な批評家を魅了するワインを造ることが上手いのだ。 なぜなら、2004年度版でワイン・オブ・ザ・イヤーに選んだ “ テルマンシア ” を見ればわかるだろう。 パーカー氏 100点満点によって神聖化されたワイン5つのうちの一つとなり、これが、スペインワインにおける全てだと言われている。」

ボデガ・イ・ヴィニェードス・デ・パガノス:Bodega y Vinedos de Paganos
 以前この畑から収穫された葡萄は、 シエラ・カンタブリア のワインとして醸造されておりました。 しかし、この25haから産み出される葡萄のポテンシャルに気づいたマルコス・エグレン氏が、 “ クリュ 単一畑 ワイン ” として、リリースする事を決断しました。 2001ヴィンテージに初めて “ エル・プンティード ” が、瓶詰めされました。 ヴィニェードス・デ・パガノスは、ワイナリーを建設するために地中の石灰岩を6年の歳月をかけて掘りました。 マルコス氏の父 ギエルモ氏が、30年前に葡萄樹を植え、その後、葡萄の樹齢が、成熟期に入ってくる頃、子供達は、醸造・熟成に最良のコンディションを造るべく、岩を掘り始め、ワイナリーは、2004年に完成しました。 “ エル・プンティード ” の畑は、ワイナリーの真上に位置し、標高600m、 “ ラ・ニエータ ” の畑は、そこから75m斜面を下った標高 525m に位置します。




Bodega Maranones LABROS-headder

「これは、スペイン赤ワインじゃない。 フェルナンド氏のグルナッシュは、
コート・ド・ボーヌではなく、ニュイのようなエレガントにしてエレガントなワイン。」


   ピノ・ノワール愛好家にもおすすめの自然派スペイン赤ワインです
◆ BIO ボデガ・マラニョネス ラブロス [2009]
  参考税込価格 3,024 円・送料別


 Bodega Maranones LABROS
 生産者: ボデガ・マラニョネス
 生産地:スペイン、ビノス・デ・マドリッド
 栽 培:ビオディナミ農法 自然派ビオワイン
 品 種:グルナッシュ100%
 平均樹齢:70年
 熟 成:新樽・古樽14ヶ月、ノンフィルター
 アルコール:15.01%
 年間生産量:2,028本
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:味わいとは裏腹に色調は薄め、フローラルでスパイシー、華やかな香りと、密度の濃い、奥行きの深いコク、風格、文句なしのバランス感、今までのスペイン赤ワインには、全くなかったスタイル、アルコール度数が高いのに、刺激・揮発感・重たさを感じさせません
 備 考: “ ラブロス ” 名前の由来は、畑を流れる小川の Alberche river の支流の名前。 南仏のグルナッシュもピノ・ノワール Pinot Noir を感じますが、フェルナルド氏のピノは、コート・ド・ボーヌ Cotesde BEAUNE ではなく、コート・ド・ニュイ Cotes de Nuits のようなエレガントしてエレガントなワインです。

 リアルワインガイド #36号 90点
 「スペインのワインとしては、色調は薄めで、ミディアムボディ、香りもフローラルでスパイシーです。 一見すると、軽いワインの印象を受けますが、口に含むと色調よりもずっと密度の濃いワインに仕上がっていることが感じられます。 全体を通して酸の主張が強く、個人的にも好みの味わい。 硬いミネラル、タンニンの収斂性も強くてなかなか手強い味わいですから熟成を視野に入れて楽しんでほしいです。 価格を考えると非常に評価できるワインだと思います。」

ボデガ・マラニョネス
 1990年に認定されたD. O. Vinos de Madrid (ビノス・デ・マドリッド) のナチュラルワインのパイオニア。 ヨーロッパで一番の高地にある首都マドリッドから70kmの所で、高度は600〜800mにおよび、凍りつくような冬と焼けつくような夏の厳しい環境下で葡萄栽培・醸造をするフェルナンド氏は、1978年マドリッド生まれ、現在 32歳。 大学は、農学部を選び、そして、最終的に興味を持ったのがワイン。 マドリッドに 「ラ・ビーニャ」 というパリにもお店がある酒屋に勤務し、スペインのさまざまな生産者の所で働き、その間、多くの生産者を訪問します。 彼が個人的に好きなワインは、 『 スペインより、フランスワイン。 ロワールやブルゴーニュが大好き。 ワインに一番重要なのは、酸味とミネラル。 』 と言います。 これをどうやってスペインワインに取り入れるのかを考え、行き着いたのが、バイオダイナミック(農法・醸造法)。 スペインには、情報が少なく、フランスのサロンに出かけては、自ら情報を探し、やがて、オリヴィエ・リヴィエール氏と出会います。 彼とワイン造りについて議論しているうちに、自らワインを造る事を決意したフェルナンド氏は、その後、1つのチャンスが訪れます。 ただ自然が好きで、15haの畑を持っている貴族出身の弁護士コルネホ氏と出会います。 彼は、ワイン造りに興味はなく、今まで葡萄を農協に販売していましたが、フェルナンド氏と意気投合し、コルネホ氏は、2008年から設備投資をして、ワイン造りを始めます。 彼らのワイン醸造コンセプトは、
 「土着の品種を尊敬し、その土地の品種で美味しいワインを造りたい。」
 こうして、プレス機・解放桶・ポンプ・樽等々、近代設備を備えた理想的な醸造所と、15ha の畑全てが、古い平均樹齢60年の葡萄樹を持つボデガを設立します。
 ( 参考:bodegamaranones.com/ )

BODEGA MARANONES labros





Can Rafols dels Caus headder


◆ [WA:91点]
  キャン ラフォルス デルス カウス ペネデス グラン カウス ネグレ [2001]
  参考税込価格 3,465 円・送料別


 Can Rafols dels Caus GRAN CAUS
 生産地:スペイン、カタロニア
 品 種:カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、マルセラン20%、シラー10%、メルロー10%
 熟 成:フレンチオーク12ヶ月熟成、7年間瓶熟成を経てからリリース
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 味わい:ボルドーを彷彿とさせる古典的なスペインワイン ─ 有機栽培で育てられたメルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン などのボルドー品種を使用 ─ オレンジがかったガーネット、プラム、フルーツケーキ、ローストした肉、ハーブ、タバコ、砂利、カシスなどなど複雑な香り、ビロードのようにこなれたタンニン、快活な酸、美しい果実味、繊細なニュアンス、心地よい余韻、エレガントな熟成ワインの魅力
 備 考:グラン・カウスの現行ワインは、スペインの最高格付 「 パゴ ( Vino de Pago ) 」 に格付けされています。 スペインでも最高ランクの格付、一般的に “ カリスマ性のあるワイン ” とされている偉大な格付です。 2001年飲み頃スペインワイン、綺麗な熟成感です。

 Gran Caus Red [2003]
 Balanced and elegant. Fruity and mineral. Aromas of Mediterranean aromatic plants and shrubs. Subtle and serious, long on the palette and smooth. Full-bodied, but not tannic and prevailing aromas of fruit.
 Vineyards : La Corbata, La Creu, La Pujada, Pals de Fusta
 Year planted : La Corbata (1982), La Creu and La Pujada (1984) and Pals de Fusta (1987)
 Soil : Clayey-chalky, shallow soil.
 Variety : 25% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 40% Merlot
 Farming method : No insecticides or herbicides used.
 Harvesting method : Handpicked.
 Ageing : 12 months in French oak barrels.
 Alcoholic grade : 13,5 ・

 Here the scores published by Jay Miller in the benchmark publication The Wine Advocate (TWA) of Robert Parker for the wines of Can R ・fols dels Caus. These scores are updated every year:
 2003 Gran Caus Red 90点
 2001 Gran Caus Red 91点
 ( 参考:canrafolsdelscaus.com/ )

キャン・ラフォルス・デルス・カウス:Can Rafols dels Caus
 1979年、カルロス・エステバ氏は、彼の家族が所有していた古い田舎の地所に戻って、葡萄畑や建物を再生し、新しいワイナリーを建設するという人生をかけるプロジェクトに乗り出します。 その時代のスペインにあって、シュナン・ブランやシャルドネ、インクローツィオ・マンツォーニなどの新しい品種を植えたカルロス氏には、先見の明がありました。 また、彼は、環境に対する敬意と配慮の念から、当時、すぐさま有機栽培に転換し、さらにクオリティの高いワインを探求する途上において、新しい植樹法や仕立て法を採用しました。 ワイン造り当初から少量生産、職人的かつ自然なもので、今日、多種多様なワインを造るようになっても変わっていません。 地所は、バルセロナから約1時間ほど南に行った所ですが、ガラフ山地の標高400mの丘にあり、自然保護地区のガラフは、強い香りを放つハーブの茂みに覆われた丘で、海から15km内陸のワイナリーは、標高300m、葡萄畑の一部は、標高500mまで登る斜度30%〜50%の斜面にあります。 地中海性気候が特別な役割を果たし、海に近いのですが丘によって守られており、夏の間の昼間の高い気温は、夕方には、涼しい海風により低下します。 これが、ワインに一層の香りの豊かさとバランスをもたらします。 現在キャン・ラフォルスは、スペインの偉大なワインの一つである 「パゴ(Pago)」 となりました。

Can Rafols dels Caus Gran Caus Red






EL-NIDO-Clio-headder


ボデガス・エル・ニド エル・ニド [2008]
  参考税込価格 19,740 円・送料別


 El Nido [2008]
 品 種:モナストレル70%(樹齢65 年)、カベルネ・ソーヴィニョン30%(樹齢30 年)
 生産者:エル・ニド El Nido
 生産地:スペイン、ムルシア州、フミーリャ
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ
 備 考:エル・ニドの意味は、 『 巣 』 です。 エル・ニド [2008] WA:94点より、セカンド的存在の エル・ニド クリオ [2006] WA:95点の方が、高い評価です。

 『 ワイン・アドヴォケイト誌 #195号 』 より抜粋 ロバート・パーカー氏評 WA:94点
 「 The 2008 Clio is made up of 70% old vine Monastrell sourced from a vineyard planted in 1944 and 30% Cabernet Sauvignon from a vineyard planted in 1979. The alcoholic fermentation is in oak followed by malolactic fermentation in new barrels and aging for 24 months in new French and American oak. A glass-coating opaque purple color, it exhibits an expressive nose of pain grille, underbrush, brier, mineral, blueberry, and blackberry fruit leading to a plush, opulent wine with great density, savory flavors, and a lengthy finish. In spite of its size, it is surprisingly light on its feet and can be approached now. However, it will evolve for 3-4 years and offer prime drinking from 2014 to 2023. 」

EL NIDO.jpg





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




スポンサーサイト

  • 2017.04.25 Tuesday
  • -
  • 17:27
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

purihari3bai-葡萄樹液.jpg

【 世界のピノ・ノワール5本セット 】

<< 推奨北米加州 >>

hahn-rogo

<< 推奨 チリ >>

CLOS DES FOUS rogo.jpg

ANAKENA-rogo

Bisquertt-sbc

<< 推奨アルゼンチン >>
Catena-Zapata-rogo

CHAKANA-rogo

CHACRA-CP

EL ESTECO DON DAVID spc.jpg

BODEGAS SALENTEIN-S-Rogo

VINA COBOS s-rogo

最近の記事

カテゴリー

マイブログリンク

プロファイル

モバイル

qrcode

search this site.

sponsored links

others

powered

みんなのブログポータル JUGEM