数量限定再入荷、2015年 ザ・リトル・ベッドウィン・ワールド・スパークリング・ワイン・チャレンジ ( イギリス ) : 優勝 世界No.1 スパークリング 『 ステレンラスト( 南ア )』

Stellenrust headder

The Little Bedwyn World Sparkling Wine Challenge August 2015

英国 2015年 「 ザ・リトル・ベッドウィン

ワールド・スパークリング・ワイン・チャレンジ 」

優勝世界 No.1 南アフリカ Stellenrust ステレンラスト

ドンペリ、クリスタル、エドシック、ゴッセなどを抑える


ステレンラスト ブリュット " クレマン・ド・ルアー " ステレンボッシュ [NV]
  参考税込価格 2,894 円・送料別


 Stellenrust "Clement de Lure" Stellenbosch [NV]
 品 種: シャルドネ、シュナン・ブラン、カベルネ・フラン
 産 地:南アフリカ、ステレンボッシュ
 熟 成: 8ヶ月熟成させた後、ボトル詰め後 18ヶ月瓶熟成、 打栓後 3ヶ月追い熟成
 アルコール:11.5%
 タイプ:ロゼ、スパークリング、辛口
 備 考:ステレンラストには、安いほうから 「 セラー・セレクション 」 , 「 プレミアム・レンジ 」 , 「 スーパー・プレミアム 」 の三つのグレードがあり、約20銘柄が存在します。 この 『 クレマン・ド・ルアー 』 は、スーパー・プレミアムの中の1アイテム、ステレンラストで造られる " 唯一の " スパークリングです。 クレマン・ド・ルアーの特徴は、シャルドネ、シュナン・ブラン、赤葡萄のカベルネ・フランが用いられていること。 淡いピンク色、日本正規インポーターのリストでは 「 ロゼ・辛口 」 に分類されています。 シュナン・ブランは、樹齢32年、トレイル・システムを用いないブッシュ・バイン ( Bush Vine ) の古木。 シャルドネは、このスパークリングのためだけに栽培された、ステレンボッシュの丘にある特別区画産。 カベルネ・フランは、二つの白よりもやや糖度を高めに収穫し、味わいに奥行きとコク、上品さとピュアさを演出しています。 澱と共に 8ヶ月熟成させた後、ボトル詰め後 更に18ヶ月の瓶熟成、打栓後 更に 3ヶ月追い熟成させてのちリリース。 ステレンラストでは、 「 伝統的製法による、伝統的品種を用いない 」 オリジナル・スパークリングとして、「 クレマン・ド・ロワール 」 をもじって、独自の名称 「 クレマン・ド・ルアー 」 と呼称し、本家のスパークリングより魅力的である ( Lure:魅力 ) との意味を込めているそうです。


ザ・リトル・ベッドウィン・ワールド・スパークリング・チャレンジ 2015
 The Little Bedwyn World Sparkling Wine Challenge August 10, 2015


 2015年 8月にイギリスで開催された、L.B. ワールド・スパークリング・ワイン・チャレンジ。 フランス、英国、オーストラリア、ニュージーランド、南アの五ヶ国から集められた44本のスパークリング、審査員たちが価格・銘柄などの情報を一切伏せられた状態の完全ブラインドで試飲。 その結果から順位付けられ、品質のみによる優劣が競われました。 シャルル・エドシック・ロゼ・レゼルヴ(第2位)、ブラン・ド・ミレネール(第3位)、ドン・ペリニヨン(第6位)、ルイ・ロデレール・クリスタル(圏外) ・・・ 、このイベントの世界 No.1 優勝スパークリングに選出されたのが 『 ステレンラスト 』 南アフリカのロゼ・スパークリングです。 審査員たち - 英国ワインメーカー:エマ・ライス、シェリー・スプリッグス、ブラッド・グレートリックス、ジュリア・イヴ、レストラン・オーナー:ネリーン・ストラウス、豪州泡生産者:エマ&ミゲル・シミントン、グラスメーカーリーデル社:スティーヴ&ヴィヴ・マグロウ、英国カーター・マガジン:マーク・スージー・ルイス など、業界のプロフェッショナルたち、 ─ ドンペリやクリスタルより美味しいスパークリングと、実際に判断した審査員が、一人や二人ではなかった事実。 舌を刺激したり、ドサっと載るようなパンチを与えるものではなく、優美で繊細な、後を引く旨味、口中にじんわり染み入るようなスタイルです。
 ドン・ペリ 2005年、クリスタル 2006年、シャルル・エドシック・ロゼ レゼルヴ、同 ブラン・デ・ミレネール 1995年 など、シャンパーニュの全てを超えたスパークリング、この結果を報じた複数のメディアは、それらの記事のほとんどに 「 Shock 」, 「 Shock Result 」 の表現で記載。 高級ロゼ・シャンパンを打破した、「 これが ドンペリ や クリスタルより美味しいスパークリング! 」 と豪語せずとも、実際、そのように判断した審査員が、一人や二人ではなかったこの事実。 ブラインドで比較試飲すれば、泡の上級者ほど価格を外してしまうような、口に含んだあとに訪れる味わいは、インパクトや突出した要素ではなく、えも言われぬ優雅な旨味。 高級ブランドシャンパーニュと飲み比べると、より一層 価格差ほどの品質差が無く、泡の上級者であればあるほど生産地 と 価格を当てられないのはではないか ─ とその味わいに驚かれるでしょう。

 シュナン・ブラン:【ホワイト・ワイン・オブ・ザ・イヤー】(2012年度)
 シャルドネ:【南ア TOP10 シャルドネ】(2014年度)
 ソーヴィニヨン・ブラン:【南ア TOP10 ソーヴィニヨン・ブラン】(2013年度)


 テクニカルデータ:Stellenrust Clement de Lure MCC NV

 Winemaker : Tertius Boshoff

 Main Variety : Chenin Blanc

 Technical Analysis
  Alcohol : 11.5 %vol
  pH : 3.1
  RS : 5.2 g/l
  Total Acid : 8.1 g/l
  Appellation : Stellenbosch

 Characteristics
 Type : Sparkling
 Style : Off Dry

 Accolades : World Sparkling Wine Challenge 2015 - 1st Place

 Tasting Notes : A wine for any celebratory occasion. It pairs excellently with fresh oysters with a cranberry dressing or spicy seafood dishes and proves to be great company for fresh garden salads with a coriander twist.

 Blend Information : Chenin Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc

 Food Suggestions : It pairs excellently with fresh oysters with a cranberry dressing or spicy seafood dishes and proves to be great company for fresh garden salads with a coriander twist.

 In The Vineyard : 32 year old Chenin Blanc vineyards (bush vine), decomposed granite, Bottelary. 10 year old Chardonnay vineyards (trellised), sandy soil, Bottelary. 16 year old Cabernet Franc vineyards (trellised), decomposed granite, Helderberg.

 Grapes are selected from specially grown vineyards in the Bottelary and Helderberg wards of Stellenbosch: Cabernet Franc from the Helderberg and Chenin Blanc and Chardonnay from the cooler Bottelary Hills.

 About The Harvest : Chenin Blanc and Chardonnay are picked at 18° Balling and Cabernet Franc a bit riper at 20° Balling to avoid excessive green and leafy notes in the wine and to allow a bigger contribution of riper red cherries and berries, yet retaining freshness and purity.

 In The Cellar : Bunches are pressed whole over a 3 hour pressing cycle. State of the art machinery allows slow drainage of only the purest choice from the grapes. The Chenin Blanc is tank fermented with wild yeasts and kept on the fermentation lees for 7 months. The Chardonnay and Cabernet Franc are also wild yeast fermented but in 3rd and 4th fill French oak barrels. After 7 months lees ageing, it is blended with the Chenin Blanc, fined and made bottle ready.

 A special yeast culture is grown over a 1 week period and the wine re-inoculated with residual sugar when bottled with a crown cap closure. Second fermentation in the bottle is securely monitored and pressure gauged over a 4 week period. After the fermentation has been completed, the wine is matured at least 18 months in the bottle on fermentation lees with frequent riddling, prior to disgorging and corking. The sparkling is finished off with cork and allowed another 3 months to settle prior to release.

 Time spent on lees: 8 months after first fermentation in tanks and barrels and 18 months after second fermentation in the bottle.

 Additional Information : Again, Stellenrust brought something unique to the South African wine scene in 2010. The first full Cremant style Methode Cap Classique – a sparkling wine made in the traditional Méthode Champenoise way, but without the traditional varieties. The name Clement de Lure (ie subtle temptation) derived from the style of wine traditional to the Loire valley in France – Cremant de Loire.

( 参考:stellenrust.co.za/ )

Stellenrust Clement de Lure NV




The Little Bedwyn World Sparkling Wine Challenge August 10, 2015 TOP10
ザ・リトル・ベッドウィン・ワールド・スパークリング・チャレンジ 2015 トップ 10


 1. Stellenrust Clement de Lure, Brut NV, SA
 2. Charles Heidsieck Rosé Reserve NV , Fr
 3. Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 1995 , Fr
 3. Hattingley Kings Cuvée 2011, UK
 3. Nyetimber Classic Cuvée 2009 , UK
 6. Charles Heidsieck Rosé 2006 , Fr
 6. Dom Pérignon 2005 , Fr
 6. Silverthorn The Green Man Brut 2011, SA
 6. Villiera Pinot Meunier Brut 2006 , SA
 6. Waterford Brut 2006 , SA




 No.2 シャルル・エドシック ロゼ・レゼルヴ [NV]
  参考税込価格 7,538 円・送料別


 CHARLES HEIDSIECK ROSE RESERVE [NV]
 生産地:フランス/シャンパーニュ
 格 付:AOCシャンパーニュ
 品 種:シャルドネ35%、ピノ・ノワール65%
 リザーヴワイン20%使用、瓶熟期間3年以上
 タイプ:シャンパーニュ、ロゼ、辛口、泡・スパークリング
 味わい:ロマンチックなうっすらとした薔薇色と、きらめく野薔薇の輝き、36ヶ月以上、長期熟成させたことで生まれる、上品で繊細な泡立ち、白と赤のリザーヴワインの比率を20%に抑えることで、複雑でありながら優しい香りが生まれ、最初のアロマは、5〜6%の上質の赤ワインによるもの、桃の風味が混じった、自家製のイチゴジャムを思わせ、厳選されたクリュによって、ややシナモンの香りが効いた、パンデピスを思わせる温かみのあるとろけるようなノート、古代にさかのぼる石灰質のセラーで熟成させることで生まれる、ゆるぎない深い味わいは、イチゴ、木イチゴ、ブラックベリーを混ぜたサバイヨンを連想させ、ホイップクリームのようななめらかな泡
 備 考:クリスマスに 超おすすめのシャンパーニュ ( シャンパン ) です。

Charles Heidsieck Rose Reserve NV






 No.3 ナイティンバー クラシック・キュヴェ 2009
     参考税込価格 4,590 円・送料別


 Nyetimber Classic Cuvee 2009
 生産地:イギリス
 品 種:シャルドネ 79%、ピノ・ノワール 13%、ピノ・ムニエ 8%
 タイプ:スパークリングワイン、白、辛口
 味わい:2009年のクラシック・キュヴェは、明るくキレイな黄金色、口当たりはまろやか、レモンタルトやペストリーの風味を伴った香り、余韻はフルーティーで長く続き、柑橘系果実の特徴が再び現れます
 備 考:英国王室、 VIP に寵愛され 「 シャンパーニュを超える 」 と、ささやかれるナイティンバー。 英国ウィリアム王子が来日された際、英国大使館で催された レセプション・パーティー でこのワインが振る舞われた。 生産地は、イギリス南部、使用される葡萄は、自社畑栽培100%、収穫もすべて手摘み、シャンパーニュ製法 瓶内ニ次発酵で 細部にいたるまで丁寧に造られるナイティンバーは、エリザベス女王即位 60周年記念式典など、数多くの公式行事で振る舞われています。 本場シャンパーニュの大手メゾンを押さえ、コンクールでチャンピオンを獲得したことから、世界に広まりました。 価格もお手頃、クリスマス・祝賀用に今からストックしておくと重宝します。

 リトル・ベッドウィン・ワールド・スパークリング・チャレンジ 2015:第 3位

Nyetimber Classic Cuvee 2009





The Little Bedwyn World Sparkling Wine Challenge August 10, 2015 Full list of entrants

 1.Graham Beck, Brut, Rose, 2010
 2.Graham Beck, Brut, Rose, 2009
 3.L’Ormarins, Brut, Rose, 2012
 4.Jansz, Rose, N.V.
 5.Charles Heidsieck, Rose, 2006
 6.Charles Heidsieck, Rose Reserve, N.V.
 7.Ayala, Rose Majeur, Brut, N.V.
 8.Akarua, Rose, Brut, N.V.
 9.Devaux, Rose, N.V.
 10.Ancre Hill 2009
 11.Villiera, Monro, Brut, 2009
 12.Waterford, Stellenbosh, Brut, 2006
 13.Stellenrust, Clement de Lure, Brut, N.V.
 14.Silverthorn, The Green Man, Brut, 2011
 15.Claudia, Des Dieux, Brut, 2009
 16.Rurale, 2013
 17.Graham Beck, Cuvee Clive, 2009
 18.Villiera, Pinot Meunier, Brut, 2010
 19.Dom Perignon, 2005
 20.Cristal, 2006
 21.Ambriel, Classic Cuvee, N.V.
 22.Jansz, Vintage Cuvee, 2009
 23.Gusborne, BDB, 2010
 24.Pierre Sugrue, South Downs, 2011
 25.Marc Hebrart, Brut, N.V.
 26.David L’Eclapart, L’Artiste, BDB, Brut, N.V.
 27.Nautilus, Cuvee Marlborough, Brut, N.V.
 28.Charles Heidsieck, Brut, 2005
 29.Charles Heidsieck, Blanc des Millenaires, 1995
 30.Charles Heidsieck, Brut Reserve, N.V.
 31.Ayala, Brut Majeur, Brut, N.V.
 32.Ayala, BDB, 2007
 33.Klein Constantia, Brut, 2011
 34.Langlois, Cremant de Loire, Brut, N.V.
 35.Apogee, Andrew Firie, Brut, 2011
 36.Hattingley, BDB, Brut, 2010
 37.Hattingley, Kings Cuvee, 2011
 38.Nyetimber, Classic Cuvee, 2009
 39.Ridgeview, BDB, Brut, 2011
 40.Gosset, Grande Reserve, Brut, N.V.
 41.Simonnet-Febvre, P100, BDN, Brut, N.V.
 42.Patricia, Brown Brothers, 2008
 43.Akarua, Central Otago, Brut, N.V.
 44.Devaux, Brut, N.V.


FROM FRANCE : 17本
Ayala BDB 2007,
Ayala Brut Majeur Brut NV,
Ayala Rose Majeur Brut NV,
Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 1995,
Charles Heidsieck Brut 2005,
Charles Heidsieck Brut Reserve NV,
Charles Heidsieck Rose 2006,
Charles Heidsieck Rose Reserve NV,
Cristal 2006,
Devaux Brut NV,
Devaux Rose NV,
David Leclapart BDB Brut NV,
Dom Perignon 2005,
Gosset Grande Reserve Brut NV,
Langlois Cremant de Loire Brut NV,
Marc Hebrart NV,
Simonnet-Febvre P100 BDN Brut NV

FROM SOUTH AFRICA : 12本
Domaine Des Dieux Claudia Brut 2009,
Graham Beck Brut Rose 2009
Graham Beck Brut Rose 2010,
Graham Beck Cuvee Clive 2009,
Klein Constantia Brut 2011,
L’Ormarins Brut Rose 2012,
Silverthorn the Green Man Brut 2011,
Stellenrust Clement de Lure Brut NV,
Villiera Monro Brut 2009,
Villiera Pinot Meunier 2010,
Vondeling Rurale 2013,
Waterford Brut 2006

FROM UNITED KINGDOM : 8本
Ambriel NV,
Ancre Hill 2009,
Gusborne BDB 2010,
Hattingley BDB Brut 2010,
Hattingley Kings Cuvee 2011,
Nyetimber Classic Cuvee 2009,
Pierre Sugrue 2011,
Ridgeview BDB Brut 2011

FROM AUSTRALIA : 4本
Apogee Brut 2011,
Brown Brothers Patricia 2008,
Jansz Rose NV,
Jansz 2009

FROM NEW ZEALAND : 3本
Akarua Brut NV,
Akarua Brut Rose NV,
Nautilus Brut NV


▼ ここから過去記事です。


ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット [NV]
  参考税込価格 1,974 円・送料別

 品 種:チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%
 生産者:ピニョル家&エステーベ家( CAVA:シャンパン製法 )
 アルコール:11.5%
 産 地:スペイン、カタルーニャ地方 DOカヴァ 白

 「母の日」 プレゼント におすすめです
 これから泡のシーズンになりますから、美味しくいただくためにも、最低約1ヶ月間、できれば、3ヶ月間は、泡を落ち着かせるために、早めのまとめ買い&冷暗所での保管をしておきましょう。

グルメ雑誌『dancyu』2008年12月号
 “家飲み”最適ワインを探せ!お手軽スパークリング大賞受賞ワインです。

雑誌『一個人』2008年12月号
 トップ・ソムリエが厳選 3,000円以下の絶品スパークリングワインTOP10 にも選出。

雑誌『an an』2008年7月18日号
 2,500円以下のおすすめ15本 に選出。

読売新聞日曜版のコラムで取り上げられ、漫画 『BARレモン・ハート』 にも登場。

 造り手:ウ・メス・ウ・ファン・トレスは、2000年に設立された比較的新しいカヴァ・メーカーです。
 カタルーニャ州バルセロナ郊外のグアルディオラ・デ・フォン・ルビというカヴァの聖地で、長年に渡って高品質のカヴァ用葡萄栽培をしてきたピニョル家と [ カウス・ルビス ] を擁するペネデストップワイナリーカン・ラフォルス・デルス・カウスのエステーベ家の両家が、共同でワイナリーを設立しました。

 従来のものとは、次元が異なるカヴァ、1+1 = 3
 「栽培に、秘訣とかノウハウとかはありません。すべてを完璧にやるだけ。この世のものではないような、言葉では表現できないような “ 幻想的な ” カヴァを造りたい。」
 と、言う ジョセップ・ピニョル氏は、趣味も持たず余暇もとらず、シーズン中は、1日4時間睡眠でほとんど葡萄栽培のみに生きる修道者です。











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  • 2019.11.25 Monday
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