無清澄、無濾過、ノンフィルターワインに多い ── 「ワインのボトル差」 について ── よく理解しておきたいワインの飲み方

 ワインを購入するときに注意してほしい事があります。

  ボトル差:ボトルムラです。

 広大なスペインやオーストラリアなどで企業が大量に生産している場合や、大勢の従業員を動員して造っている場合、ボトルムラは少ないでしょう。 しかし、個人や少人数で造っている場合、ボトルムラは、当たり前のようにあります。

 一昔前は、ボトル差やボトルムラは、とても多かったのです。 最近は、無清澄、無濾過、ノンフィルターワインにその傾向がとても多いです。 特に、個人や少人数、小ロットで造っているワインによくあります。 ビオ・ディナミ農法や減農薬:リュット・リゾネ、有機農法:オーガニックを実践している小ロット限定数量生産ドメーヌにとても多いです。 
 普段飲み用に購入するデイリー価格 500 円 〜 2,000 円 以内のワインの場合、購入する前に 「 フリーランワイン 」 か、 「 ノンフィルターワイン 」 かを確認してください。

フリーランワインの場合
  フリーランワイン ( ジュース ) とは、破砕後プレスを行わず葡萄の重さだけで 自然に流れ出す搾汁から造られるワインのことです。 エグ味等のネガティブな味わいが少ない ピュアで旨味の強い果汁を得られますが、僅かしか得られない為、非常に貴重な果汁から造られるワインとなります。 自然重力を利用して、葡萄果実を圧搾加重していませんから、ボトルムラは、ほとんどありません。 また、自然重力による清澄分離、澱引きをしているワインも比較的ムラは、少ないです。

ノンフィルターワインの場合
 最近とても多くなってきていますが、ボトル差が多いことも確かです。 購入する時は、その点をよく理解して購入してください。 ノンフィルターであると言うことは、樽の上層 と 中層 と 下層では、果汁濃度や、澱に触れているワインの質も異なります。 加重をかけて圧搾した葡萄果汁であれば、なおさらです。
 また、大樽 と 小樽の使い分けでも異なります。 大樽の場合、やや均一を保てますが、小樽は、樽ごとに味わいに差が出やすくなります。 よく区画・畑・ブロックごとに樽の使用を使い分けている場合、さらに味わいは、異なります。
 ですから、ノンフィルターワインを購入する場合、試飲用に3本購入します。 気に入ったら、少なくとも12本程度購入してみて下さい。 ばらつきがあって当たり前です。 しかし、良心的な造り手の場合、濃厚重量緻密タイプで、大抵は、熟成を少なくとも 3〜5年待たないと、美味しくならない場合があります。 この場合、ボルドーなどの格付高級ワインのプリムール・ヴィンテージを飲みなれていないと単に、

 「 美味しくない、まずい、渋い、悪いワインだ 」

 と、早合点して誤った判断を下してしまうでしょう。 実際には、そうではなく、タンニンが、まだなじまず、こなれていないため、渋みが強く、果汁が凝縮されていることもあり、芳香も閉じた状態になっています。 少なくとも、抜栓してから3日間は、そのまま、飲まずに放置してほしいものです。 良いワインほど、時間が経たないと美味しい状態に開きません。 そのようなワインほど、セラーに保管して置いて飲み頃ピークを迎える頃には、瓶底に 「 たくさんの澱 」 が、溜まっていることに気づくでしょう。 これらは、ボルドータイプのノンフィルターワインに多い傾向です。

 フリーランワインは、特に厳格で、ローマ・ギリシャ時代の醸造法を取り入れている有機農法や、ビオディナミを実践しているワイナリーで多いです。 何ひとつ人工的に手をかけないように努めています。 収穫も、醸造法も単純で作為がなく、ピュアです。 このようなワインは、まだ、少ないです。 けれども、取れたてのジュースをアルコールにしたばかりの洗練された鮮度と、クリアーな味わいが、ハッキリと表現されています。 決して、濃厚重量感のあるワインではありませんが、日本酒大吟醸のように華やかで洗練されていて、葡萄エキスに満ちています。 何より、葡萄の精気 ( エーテル体 = 生命力体 ) で満ちています。
 抜栓してすぐ、芳香が、フローラル・果実系の華やかなアロマであれば、間違いなく 『 エーテル体 』 が、充満しています。 自分は、このようなワインを一番良いワインとしておすすめします。 なぜなら、エーテル体は、別名 『 世界霊魂 』 と言われ、この錬金術用語からもわかるように不老不死、治癒能力、生命の力の源、霊的エネルギーの根源だからです。 自然界の成長点の至る所に存在するエーテル体は、揮発性が、高いため、低温保存・低温発酵が、原則です。 エーテル体を摂取すると、脳を活性化させたり、集中力・思考力、忍耐力・柔和な心を形成し、長寿、若さを保ち、治癒能力も高くなり、成長に不可欠なエネルギーを摂取できます。 つまり、エーテル体を凝縮させて封じ込めているのが、ローマ・ギリシャ時代の醸造法を取り入れているビオディナミのフリーラン・ワインです。
 
 あなたが、好むワインをどのように選定して絞るべきかをあなた自身がよく考えて購入すべきです。

 ボトル差:ボトルムラを嫌うならば、できるだけ、ノンフィルターワインを避け、個人や少人数醸造ワイナリーを避けて、大企業や、広大な土地から大量に収穫醸造している組合系のワイナリーを選ぶべきです。 また、卵白清澄や、軽くフィルターを通したワインを選んだ方が、良いでしょう。
 フリーランワイン を選ぶのもひとつの方法です。


Pian dell-Orino-headder


◆ [WA:94点] ピアン・デッロリ−ノ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ [2004]
  参考税込価格 6,279 円・送料別


 Pian Dell'Orino BRUNELLO DI MONTALCINO
 生産地:イタリア、
 品 種:ブルネッロ=サンジョヴェーゼ・グロッソ100% フリーランジュース100%使用
 格 付:D.O.C.G BRUNELLO DI MONTALCINO
 樹 齢:約30年
 収穫量:36hl/ha
 醸 造:タンクにて35℃の温度管理を行ない、自然酵母を使い醗酵、醗酵後、果皮と共に6週間の侵漬を行います。
 熟 成:スロヴェニア産オーク樽(25hl)とトノー(5hl)にて40ヶ月熟成 
 瓶 詰:2008年1月9日フィルタリングを行わずボトリング、2009年の2月よりリリース。
 年 産:12,892本

 ヤン・ヘンドリック・エルバッハ氏 が、フリーランジュース100%より造るブルネッロ・ディ・モンタルチーノです。
 畑は、標高:420m 、昼夜の寒暖差も大きく葡萄栽培に絶好のロケーションです。 オリーブ栽培も行われる合計10haの畑は、Pian dell'Orino /Pian Bossolino /Scopeta /Cancello Rosso と4つの区画に別れています。
 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノには、カンティーナ名にもなっている Pian dell’Orino ( ピアン・デッロリーノ ) から収獲された葡萄だけを使用しています。
 こちらの区画面積は、1.5ha、葡萄は、1976年と、1982年に植えられました。泥灰土と、粘土と砂の混じり合う土壌、pH:7.5〜8.5 ( 石灰岩が豊富でややアルカリ性の土壌 ) 。 殺虫剤、除草剤、化学肥料等は、全く使用していません。
 ノンフィルターで瓶詰めされ、SO2の使用量は、トータル:58mg/l 。
 ピアン・デッロリーノのブルネッロ・ディ・モンタルチーノの特筆すべき点には、フリーランジュースを100%使用しています。

 R. パーカー氏主催ワインアドヴォケイト誌 WA:94点
 「 The 2004 Brunello di Montalcino is a powerful, muscular wine endowed with plenty of dark fruit, minerals, spices and French oak. The balance here is exceptional, as everything is in the right place. Firm yet silky tannins frame the finish with a classy elegance that is tough to find in Montalcino.
Suggestions of smoke, earthiness, tar and leather linger on the long, powerful close. Ideally this Brunello needs a few years of bottle age for all of the elements to meld together, but it is already clearly a very special wine. Pian dell'Orino's 2004 Brunello saw an incredible seven weeks of fermentation on the skins, followed by a whopping 40 months in oak, equal parts cask and medium-size barrels. Anticipated maturity: 2012-2024. 」

 「 2004のブルネロ・ディ・モンタルチーノは、そう、強力です。 筋肉質のワインは、多くのダークフルーツを与えました。 ミネラル、スパイスと、フランスのオーク、ここのバランスは特別です。 すべてが正しいので、寝かせてください。 堅いが、絹のタンニンは、モンタルチーノで見つけるのが、難しい高級な優雅さで、フィニッシュを飾りします。
 スモーク、土の匂い、タールと革の連想は、長く続きます、強力な終わり。 理想的には、このブルネロは、要素の全ての瓶熟成の2,3年を一緒に混合するために必要です。 しかし、それは、明らかにすでに非常に特別なワインです。 ピアン・デッロリーノ2004のブルネロは、スキン ( 果皮 ) の上で発酵の素晴らしい7週の後、等しい部品の樽と中間サイズの樽によるオークの途方もない 40ヶ月 が、続きます。 予想された熟成飲み頃:2012〜2024。 」

PIAN DELL ORINO BRUNELLO MONTALCINO


 



DIERBERG-Pinot Noir02010517



ディアバーグ・ヴィンヤード シラー サンタ・イネズ・ヴァレー [2005]
  参考税込価格 3,444 円・送料別


 Dierberg Syrah Santa Ynez Valley
 品 種:シラー100%
 アルコール:14.8%
 産 地:アメリカ、カリフォルニア、サンタ・バーバラ郡、サンタ・イネズ・ヴァレー
 醸造コンサルタント:デヴィッド・レミー氏
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 醸 造:醗酵槽には、厳選・叙茎・軽く破砕された葡萄と、20%は、畑の特徴を生かすため房が付いたままの葡萄を入れ醗酵。2〜3日低温マセレーションを行い100%自然酵母で醗酵。最後の3日は、35度まで温度を上げて色素、フレーバー、フェノール化合物を取り出す。
 プレスにかけず、フリーランのワインを樽へ移し、春先まで置き2ヶ月ぐらいまでMLFを生じさせる。オーク樽にて22ヶ月(2年目以上)熟成。軽いラッキングを行い、ノンフィルターで瓶詰め。

 ワイン・スペクテーター:93点
 パーカー・ポイント:90点

DIERBERG-SYRAH2005






ディアバーグ・ヴィンヤード ピノ・ノワール サンタ マリア ヴァレー [2007]
  参考税込価格 3,938 円・送料別


 生産地:アメリカ、カリフォルニア、セントラル・コースト
 品 種:ピノ・ノワール100%
 農 法:ビオロジック
 土 壌:砂利質の沖積平野
 熟 成:オーク樽17ヶ月熟成 新樽75%

DIERBERG-Pinot Noir SMV2006







☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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  • 2018.07.18 Wednesday
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