エル・ヴィンクロ [2012] :スペインのペトリュス 「 ペスケラ 」 の造り手 アレハンドロ・フェルナンデス氏の濃厚安旨スパニッシュワイン、アルコール15%、後でガツン、クラッ ときます

EL VINCULO headder.jpg



ボデガス・アレハンドロ・フェルナンデス エル・ヴィンクロ [2012]
  参考税込価格税込 2,678 円・送料別


 Bodegas Alejandro Fernandez EL VINCULO D.O. LA MANCHA
 生産地:スペイン、ラ・マンチャ
 品 種:テンプラニーリョ100%
 土 壌:粘土質土壌を砂利質が覆う土壌
 熟 成:フレンチオーク樽&アメリカンオーク樽、新樽100%、18ヶ月熟成、瓶熟6ヶ月以上
 アルコール:15%(ハイスペックアルコールです)
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:ビガローチェリーのような赤色、心地良くスパイシーなヴァニラ風味、果実のアロマ、複雑な味わい、豊かな風味、酸がバランスを成す、力強く肉厚、芳醇で濃厚、完熟感があり、わずかに甘いオーク風味、チェリーと黒果実のリキュール、フィニッシュには仄かなダークチョコレートとタンニンの余韻、丸みを帯びた穏やかで凝縮された果実味とエスプレッソやビターチョコのような味わいがバランス良く溶け合っています
 備 考:スペインのペトリュス 「 ペスケラ 」 の造り手 アレハンドロ・フェルナンデス 氏が、ラ・マンチャで造るテンプラニーリョ100%の濃厚安旨ワインです。 『 エル・ビンクロ( = 団結、つながり ) 』 と名づけられたこのワインは、フェルナンデス氏自身の集大成としてラマンチャのカンポ・デ・クリプターナ駅近くにあるワイナリーで造られます。 先日、友人と共に試飲しました、芳香が高く、既に熟成感があります。 高級ブルゴーニュの典型的な香りと、とても良く練られた濃厚な旨みの味わい、角のとれた柔らかなタンニンの存在感が、バランスよく余韻も長いです。 2千円台なら、お得感充分でしょう( 購入価格税抜 1,990 円 超お買い得でした )。 今から飲み頃、数年は、セラーで さらなる熟成が期待できます。 すぐ楽しみたいのなら、2時間前には 抜栓、( 又は デキャンタージュして、 ) 開くのを待つのがおすすめです。

 スペイン リベラ・デル・ドゥエロ のパーカー氏監修 WA ヴィンテージ・ガイド
 2010年 - 96E
 2012年 - 93T
 2013年 - 90I

 エル・ヴィンクロ 2010ヴィンテージ - インターナショナル・ワイン・セラー [IWC:90点]

EL VINCULO 2012.jpg






▼ ここから過去記事です。



コンダード・デ・アサ クリアンサ [2006]
  参考税込価格 3,129 円・送料別


 スペインのペトリュス 「 ペスケラ 」 の アレハンドロ・フェルナンデス 氏が、リベラ・デル・ドゥエロで 「 ペスケラ 」 とは異なる表情を持つワインを造っています。

 ロバート・パーカー氏が、コンダード・デ・アサ・クリアンサ に毎年評価
 2005年ヴィンテージ:90p
 2004年ヴィンテージ:91p
 2001年ヴィンテージ:91p
 2000年ヴィンテージ:89p

 品 種:ティント・フィノ(テンプラニーリョ)100%
 生産地:スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方、DOリベラ・デル・ドゥエロ
 アルコール:14.0%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ




 こちらもおすすめです。
 アレハンドロ・フェルナンデス “ ペスケラ ” ティント・クリアンサ

 Tinto Pesquera Crianza
 生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ
 品 種:テンプラニーリョ100%
 熟 成:90%アメリカンオーク、10%フレンチオーク、18ヶ月熟成、+ 瓶内 6ヶ月熟成
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:チェリーのような赤色が、若々しさと果実の豊富さ、クリーン、グリセリンを感じ、ダークフルーツ、オーク、落ち葉やヴァニラ、スパイスなどの濃厚なブーケ、滑らかな口当たり、豊満な味わい、豊富で熟したタンニン、バランスをもつ酸、アルコール感、洗練した長い余韻、エレガントなワイン
 サービス:17℃前後でサーヴ、
 合う料理:最高のロースト肉、ジビエ、放し飼いの鶏肉、子牛肉のシチュー、牛やヤギのセミハード・チーズと良く合います

 93点 - Wine & Spirits 誌
 「 An indomitable vintage of Pesquera, delicious and wild: This wine’s aromas are reminiscent of raw meat and earth. Right now, the tannins scratch like a cat sprawled out on its back, soft in the middle, but dangerous to approach too closely. And yet the wine has lovely fruit depths at its heart. Too young to drink now, but if you dare, try it with chuleton de Avila (a grilled ribeye) and papas fritas. (6/2015) 」
 「 美味しく野生のペスケラの不屈のヴィンテージ:このワインの香りは、生の肉と地を連想させます。 今のところ、タンニンは、背中にひっくり返った猫のように傷つきます。 中心は柔らかいが、近づきすぎると危険です。 しかし、ワインは、その中心に素敵なフルーツの深みを持っています。 今( 2015年6月 )飲むには、あまりにも若いので、もしあなたがあえていれば、アヴィラのチュレトン( アビラ牛のステーキ ) と パパ フリッタ で試してみてください。 」


 92点 - James Suckling
 「 Ripe fruit with dried mushroom, blackberry and meat aromas. Full body, soft and silky tannins and a flavorful finish. Drink or hold. (7/2015) 」
 「 乾燥したキノコ、ブラックベリー、肉の香りのある熟したフルーツ。 フルボディ、ソフトでシルキーなタンニン、風味豊かな仕上がり。 飲むか、または、セラーで保存する。 」


 実は、以前、ペスケラ・ティント・クリアンサの方を時々飲んでいました。 スペインワインが恋しくなると、ちょうどお手頃価格でしたから他にこれは、と思うワインが見当たらないと、つい選んでしまうのです。 最近は、ちょっと、お高くなったのでご無沙汰しています。 アサ と価格的には同じくらいなので、比較試飲するとよいでしょう。

Bodegas Alejandro Fernandez PESQUERA Tinto Crianza [2013].jpg




こちらのワインも美味しいです。 ペスケラ・クリアンサ と一緒によく購入して飲みました。
 テオフィオ・レイエス

 リベラ・デル・ドゥエロに本格的な変革をもたらしたのは、アレハンドロ・フェルナンデス氏の 「 ペスケラ 」 でした。 ペスケラ村に所有していた畑を基に、1972年ボデガを興します。 ティント・フィノを100%用い 濃厚な長熟にも向くワインを産み出し、1980年代 R.パーカー氏が、高く評価したことにより広く知られるようになりました。 そして、その醸造責任者が、レイエス氏でした。 彼無しでは、 ペスケラ の今の名声は無かったでしょう。 19年間 ペスケラの醸造責任者をしていたレイエス氏は、ぺスケラを退職後、自分の名前でワインを造ったのが、テオフィオ・レイエスです。

  品 種:ティント・デル・バイス100%


同価格帯のこちらも美味しいです。
 レアル・シティオ・デ・ヴェントシーリャ・プラドレイ・クリアンサ

 品 種:ティントフィノ95%、カベルネ・ソーヴィニニヨン3%、メルロー2%
 生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ地区
 熟 成:アメリカンオーク12ヶ月 + フレンチオーク3ヶ月
 グラン・バッカスデオロ:金賞受賞の1999年に匹敵する完成度
 デカンター誌最高評価:5ツ星
 スペイン王家御用達:レアル・シティオ( 王の場所 )
 備 考:美味しいスペインワインの見本です。 正直、この価格帯では、このワインがいちばん好きかな?



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆






JUGEMテーマ:ワイン



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  • 2017.06.21 Wednesday
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  • 07:21
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