プティシラー とは? カリフォルニア州独特の葡萄品種−長期熟成にも耐える貯蔵保管用最適葡萄品種、インパクトのある濃厚なワイン好きに、また、ラムステーキにぴったりのワインです

Petite-Sirah-headder



プティ・シラー:Petite Sirah 種 とは?
 約 1880 年頃、南仏のドクター Durif ( デュリフ ) 師により、「 シラー Syrah 」 と 「 プルールサン Peloursin 」 の交配で、品種改良されたフランスの 「 Durif( デュリフ ) 」 という葡萄品種と同一です。

 一説に、「 ワイン用に適している 」 とされる葡萄 ( ヴィティスヴィニフェラ ) の品種数は、世界中で 「 5,000以上 」 とも言われますが、その内、ワールドクラスのワインを生み出す品種は、100種以下にまで絞られます。 フランスのように、古くからの格付けに左右されれば話は変わりますが、新世界を中心に新たな高品質ワインを探る為には、ワイン専門各誌による批評は、十分に有効でしょう。

 例えば、ロバート・パーカー氏監修のワインアドヴォケイト誌です。 そこで高く評価される葡萄品種は、必ずしもメジャーなカベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワール、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランのみではありません。  “ プティ・シラー種 ” ─ 呼び名としてのそれは、カリフォルニア ワイン関係者の間でよく知られていたものの、長い期間、起源を特定できずにいた葡萄品種です。 そして、プティ・シラーからのワインには、パーカー氏による評点が、満点間際の 「 RP:99点 ( 暫定パーカーポイント ) 」 にまで及ぶものさえもあります。

「 1998年の、DNA 解析の結果、プティ・シラーとは、ローヌ系土着品種の

プルールサン ( PELOURSIN ) × シラー ( Syrah ) の掛け合せである。 」


 と、教えてくれたのは、この品種が、比較的多く栽培されている、太平洋岸パソ・ロブレスを基盤とし、自らもプティ・シラーからのワインを造り、リリースしている イオス・エステート ( →現 スターグローヴ ) のオーナー ( ヴィックス家 ) ご子息でした。 かつて、ジャンシス・ロビンソン女史 ( MW:マスター・オブ・ワイン称号保持者 ) は、

 「 ローヌのシラー種とは全く無関係。 1800年代からカリフォルニアで栽培されていたとの記述も残っているが、未だ DNA 鑑定でもルーツが、はっきりしない品種。 」

 と述べられていましたが、パソ・ロブレスで プティ・シラーの生産に勤しむ イオス・エステート ( →現 スターグローヴ ) の創業者一族にして、パソ・ロブレス・ワイナリー協会理事を務めるクリス・ヴィックス ( Christopher Vix ) 氏との間で その件に話が及んだ際、彼は、J. ロビンソン説を否定しました。 クリス・ヴィックス ( Christopher Vix ) 氏は、お亡くなりになられたそうです。

「 1998年に行われた DNA 解析の結果、シラー ( Syrah ) と南仏土着品種
“ プルールサン ( Peloursin ) ” の掛け合わせである と、判明しました。 」


 とのことでした。 長い間ルーツ不明とされていた葡萄品種でしたが、1996年、カリフォルニアのプティ・シラーを、UC デイヴィス校のラボが、DNA 鑑定を行った結果、判明しました。
  『 ラジエール・メレディス 』 のキャロル・メレディス教授によると、

(1) プティ・シラー種 90%以上:フランスの「 Durif 」という葡萄品種と同一です。
  「 Durif 」=「 シラー: Syrah 」と「 プルールサン: Peloursin 」の交配種、
  約1880年頃、南仏のドクター Durif ( デュリフ ) 師により開発された品種です。

(2) プティ・シラー種 約10%: 「 プルールサン ( Peloursin ) 」 という品種は、
  フランス イゼール地方の地元(土着)品種であり、「 Durif 」 の母親 ≪ めしべ ≫ でした。
  1998年、プティ・シラーは、「Durif」 と 「Syrah」 の DNA を半分ずつ有していることが判明。
  「 プルールサン Peloursin 」 の DNA が、1/4クォーターということになるでしょうか。

 シラー:Syrah は、当初、ベト病に対する葡萄の高い抵抗力を付けるために20世紀初期に、プルールサン( Peloursin ) のめしべと交配して品種改良を行い、作付けを促進しましたが、品質が低いと地元の権威者に嫌われ、今日、フランスでは、ほとんど存在しません。

 「 プティ・シラー:Petite Sirah と シラー:Syrah 」は、同じ 「 シラー 」 ですが、英語のスペルが違います。

 プティ・シラー種は、ジンファンデルのブレンドパートナーなどとして使用されました。 1990年代以降プティ・シラー単一品種 バラエタルワインが、造られはじめました。 現在、カリフォルニア州だけで、約1,600ha の作付面積、カリフォルニア固有品種としてシェアを確立しています。 プティ・シラーの特徴は、長命、色濃く、強靭なタンニン、ベリー香、力強い個性派ワインです。 濃厚高級なシラーやカベルネ・ソーヴィニヨンが、お好きな方は、一度お試し下さい。 ひとたび優れた生産者の手にかかると、例え難いエキゾチックな味わいに変貌するとてもミステリアスな品種です。 栽培方法や収穫時期の見極め、品種に適した醸造法の改善により、確かに最近のプティ・シラー ( Petite Sirah ) は、興味深いワインを幾つか生み出しています。 その一旦が、近頃の R. パーカー氏による高い評価です。 彼の新規熱狂アイテムとして、ワイン・アドヴォケイト [ WA ] 誌に取り上げられるプティ・シラーの数は、決して少なくありません。



DEEN DURIF headder.jpg


デ・ボルトリ ディーン デュリフ [2013]
  参考税込価格 1,600 円 ・送料別


 DE BORTOLI Deen Vat 1 Durif
 生産地:オーストラリア、ニューサウスウェールズ州、リヴェリナ
 品 種:デュリフ = プティ・シラー
 アルコール:13.5%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:熟したプラム、ブルーベリー、ダークチェリーのアロマ、チョコ、ミントの味わい、スパイスと穏やかなバニラ香が複雑味を与え、滑らかなタンニンとリッチでスパイシーな果実の風味が長い余韻を残します
 備 考: コストパフォーマンスに優れた ディーン ヴァット シリーズ No.1 「 デュリフ ( = プティ・シラー ) 」 は、プティ・シラー種を試してみたい方に超おすすめ、お手頃デイリー価格で入手できます。

 Deen Vat 1 Durif 2014:Winemaker Notes
  region : Riverina
  WINEMAKING : Fruit was closely monitored by the winemaker and harvested when freshness of varietal fruit and intensity of flavour was at its peak. Fruit was cold soaked for 24-48 hours to maximise colour and flavour extraction from the grapes, then fermented at 20.0-25.0 c for an average of 7-10 days.
  appearance : Crimson with deep bright purple hue.
  bouquet : Plum, blueberries with violets and liquorice, underpinned by the well integrated chocolate oak.
  palate : A rich and flavoursome wine displaying plum, black cherry and liquorice. Fine chewy tannins, complemented by the chocolate oak making it a generous and complete wine.
  Season : Good winter rains followed by a warm growing season lead to good yields of fruit. A hot beginning to the harvest period accelerated the ripening with frantic harvesting ensuring to pick the fruit with the ideal flavour spectrum.

  analysis
  Alc/Vol: 13.5
  pH: 3.55
  TA: 6.6
  cellaring : Excellent to drink now and has cellaring potential for up to 5 years.

 ( 参考:debortoli.com.au/ )

DE BORTOLI Deen Vat 1 Durif 2014.jpg






ホワイトハウス、田崎真也氏、JAL国際線ファーストクラス

アメリカのコンテスト審査員達がお奨めする真っ赤な絨毯&金文字ラベル


Silkwood Wines headder


シルクウッド プティ・シラー [2008]
  参考税込価格 6,955 円・送料別


 Silkwood Petit Sirah " My Way "
 品 種:プティ・シラー100%
 生産地:カリフォルニア、セントラル・ヴァレー、スタニスラウス・カントリー
 アルコール:15.3%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:シラー種より更に粒が小さく、凝縮味と長熟のポテンシャルに優れたプティ・シラー100%のワインです。シルクウッドは、低収量にこだわった葡萄栽培からワインを造り、濃厚さ、凝縮感、やさしさのある味わいとのバランスが絶妙です。

Wine Awards : 2007 PETITE SIRAH
  Best of Class, 2012 Indianapolis Wine Competition - Best of Class
  Gold Medal, 2012 Sunset International Wine Competition Gold
  Gold Medal, 2012 Orange County Fair Gold
  2012 Houston Rodeo
Gold Class Champion
Best of Class 2012
  Platinum Medal 2012 Lodi Consumers
  Gold Medal, 2012 SJW
  90+ Points Gold Medal, 2011 Dallas Morning News Wine Competition
  90+ Points Gold Medal, 2010 Houston Livestock & Rodeo Wine Competition
  90+ Points Best of Show Red Wine, 2009 San Joaquin Valley Grape Growers
  94+ Points Double Gold Medal, San Francisco International Wine Competition
  90+ Points Gold Medal, 2009 Lone Star International Wine Competition
  90+ Points Gold Medal, 2009 Pacific Rim International Wine Competition
  90+ Points Gold Medal, 2008 Best of Appellation, Inc. Napa, California

 テクニカルデータ:SILKWOOD Petit Sirah " My Way "
 " Big, bold and beautiful " says it all. These Central Valley grapes were allowed to mature to their peak, then carefully tended in their special French oak barrels until ready to give the very best wine experience. It is packaged in extra heavy glass to insure its quality for many years to come. The winemaker uses this wine in many dishes but the favorites are Osso Buco and Oxtail Stew.

 Winemaking Techniques : Used commercial Syrah yeast. Extracted maximum amount of color from grapes. Of low yielding acreage. Four punch downs daily for 11 days.

 Blend : 100% Petite Sira
 Alcohol : 15.3%
 Production : 494 cases
 Time in Wood : 9 months
 Type of Wood : Neutral French oak barrels with Innerstave 80% medium toasted French oak staves.
 Vineyard Source : Silkwood Vineyards, Dry Creek, Stanislaus County
 Aging Potential : 20 years
 ( 参考:silkwoodwines.com )

シルクウッド:Silkwood wines
 1979年、ナパ・スプリングマウンテンのシャルドネに特化した造り手として創業。 オーナー兼ワインメーカーは、ジョン・モニーク氏。 レーガン政権、ブッシュ政権下でホワイトハウス御用達のワインとして採用、フラン ス、カナダ、メキシコで行われた各国サミットでもサーブされていました。 1982年、当時のワインメーカーが亡くなり、納得のいくワインがつくれなくなった事を理由にワイナリーを一度休止。 葡萄や他の作物の栽培に専念します。 その後、1998年、ナパにおいて少量のプティ・シラーのワインを生産、1999ヴィンテージは、カリフォルニアステートフェア 2002年 「 ナパ最高のワイン 」 と、評価を受けますが、火事でワイナリーが焼失。 二度目の事業停止の憂き目に遭います。 三度目のスタートは、モデスト近郊より { シラー、プティシラー、カベルネ } 等の栽培を開始、ロダイにワイナリーを所有します。 現在、アメリカ国内と日本でワインを販売、メダル獲得常連であると共に、ホワイトハウスからの注文も数多く受けています。

silkwood petit sirah





シルクウッド サテン & シルク [2007]
  参考税込価格 15,984円・送料別


 SILKWOOD SATIN & SILK
 生産地:カリフォルニア、セントラル・ヴァレー、スタニスラウス・カントリー
 品 種:プティシラー100%
 熟 成:最良区画の葡萄を選別仕込み、フレンチオーク43ヶ月熟成
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 アルコール:14.3%
 生産量:425ケース
 味わい:黒スグリやプラム、スパイスやカラメルのニュアンス
 備 考:プティ・シラー最高峰、大量生産のワイン産地として知られるセントラル・ヴァレーに於いて偉大な赤ワインができることを実感させてくれるワインです。

 Wine Awards : 2007 SATIN & SILK
  Gold Medal, 2012 Lodi Consumers
  Double Gold Medal, 2012 Florida St.
  Gold Medal, 2012 Orange County
  94+ Points Double Gold Medal, 2011 Denver International Wine Competition
  Best of Show Red, 2011 Denver International Wine Competition

 テクニカルデータ:SILKWOOD SATIN & SILK 2007
 This wine has been treated like the special child of an already special parent, the 2007 Petite Sirah. It was taken from its barrels and kept in brand new Mireau oak specially crafted in the Burgundy area of France. This unique toasted oak has added a rich and silky mouth and a superbly smooth finish that delights the palate and adds pleasure with every sip.

 Blend : 100% Petite Sira
 Alcohol : 14.3%
 Production : 425 cases
 Time in Wood : 43 months
 Type of Wood : Neutral French oak barrels with Innerstave 80% medium toasted French oak staves.
 Vineyard Source : Silkwood Vineyards, Dry Creek, Stanislaus County, CA
 Aging Potential : 15 years
 ( 参考:silkwoodwines.com )

SILKWOOD SATIN & SILK





ボーグル・ヴィンヤーズ プティ・シラー [2011]
  参考税込価格 1,980 円・送料別 


 Bogle Vineyards Petite Sirah
 生産地:カリフォルニア
 品 種:プティシラー100%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 味わい:濃厚な色合いのこのワインは、口にする前にグラスを覆っていつまでも漂う、ボイズンベリーとブラックベリーの酔わせるようなアロマ、野生のブルーベリーのフレーバー、フルボディで凝縮し、魅惑的な杜松(としょう=ねず)とアニスがコーヒーと皮革のトーンと絡まり合い、フィニッシュがいつまでも続く
 備 考:パーカーポイント WA:87点未満未経験、ワインスペクテイター誌 WS認定「ベストバイ」&「ベストバリュー」。 ボーグルは、ロバート・パーカー氏やワインスペクテイター誌のみならず、多くの専門ジャーナリズムからも、「非常に価値の高いワインを生む生産者」として認められてます。 飲めば、その美味しさをストレートに実感させてくれます。 「 プティシラーの安旨部門代表と言えばボーグル。 ボーグルと言えばプティシラー。 」と言える程、長年にわたり良好な評判を保持し、ワインスペクテイターやワイン&スピリッツなどの各誌により、数多く取り上げられています。 新世界ワイン最大規模の品評会で三冠達成の実績: NWIWC 三冠獲得 「新世界ワイン」を価格帯毎に分けてジャッジングされる ≪ ジェリー・ミード氏主宰、「 ニューワールド・インターナショナル・ワインコンペティション ( NWIWC ) 」 ≫ において、エントリーされた数千本の中から、以下のタイトルを獲得したワインが、ボーグル プティ・シラー [2004] でした。
 ≪1≫ 同品種 No.1“ ベスト・オブ・ヴァラエタル ”
 ≪2≫ 価格帯 No.1“ ベスト・オブ・クラス ”
 ≪3≫ 総合評価 No.1“ ゴールド ”

ボーグル・ヴィンヤーズ:Bogle Vineyards
 ボーグル・ファミリーは、1800年代の中頃からカリフォルニア州のクラークスバーグで農業を営んできましたが、ワーレン(Warren)氏とクリス(Chris)氏の父子が、8haの土地にヴィニフェラ(vinifera)葡萄を植え付けたのは、1968年のことでした。 サクラメント(Sacramento)川沿いの小さな農業地域で、ボーグル・ファミリーは、長年、葡萄畑を広げ、全米で評判のワイナリーに発展させました。 現在、ボーグル・ヴィンヤーズは、600haの畑を所有、ワイナリーは、最初に葡萄が植え付けられてから10年後に建てられ、葡萄畑と共に発展を遂げてきました。 ボーグルの成功は、ボーグル・ファミリーが、全ての分野に携わっていることです。 現在は、クリス・ボーグル( Chris Bogle )氏と妻のパティ( Patty )女史の子供達(6代目)が、仕事に従事し、運営しています。 次男のライアン・ボーグル( Ryan Bogle )氏は、取得したビジネス学位と会計の経験を活かし経理関係を担当しています。 長女のジョディ・ボーグル( Jody Bogle Van De Pol )女史は、カスタマー・リレーションズ、ワイン・クラブ、そして、インターナショナル・セールスを担当しています。 葡萄畑の創始者である祖父の名前を受け継いだ長男のワーレン・ボーグル( Warren Bogle )氏は、肥沃なデルタ( Delta )地区で ボーグル・ファミリーの葡萄栽培の伝統を守り続けています。 父や祖父同様、ワーレン氏は、高品質ワインをつくる為には、まず、自分が 高品質葡萄を栽培しなければならないことをよく理解しています。 土地と葡萄樹に対する畏敬の念が、ボーグル・ワインの成功の礎であり、精神性も彼等に継承されています。

Bogle Vineyards Petite Sirah





総数 9,000 本の中からプティ・シラー第1位のメキシコ・ワイン、
「 ワイン&スピリッツ誌 」 でも赤ワイン部門年間 第1位 に選出されている
ハイクオリティ・格安プティ・シラーです


ラ・セット・プティ・シラー [2010]
  参考税込価格 1,134 円・送料別


 L.A. Cetto Petite Sirah
 生産地:メキシコ、バハ・カリフォルニア・グァダルーペ・ヴァレー
 品 種:プティ・シラー100%
 アルコール:14%
 熟 成:フレンチオーク小樽6ヶ月、瓶内6ヶ月熟成
 タイプ:赤、辛口、ミディアムボディ

 総数9,000本がエントリーする世界最大のワインテースティングイベント「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」:プティ・シラー部門No.1金賞受賞のメキシコワイン
 ワイン&スピリッツ誌2003年:赤ワイン部門年間第1位
 1995年:ロンドン インターナショナル・ワイン・チャレンジ・コンクール「年間最優秀赤ワイン賞」受賞

 プティ・シラー特有のオリエンタル・ハーブの香りがしっかりと全てにおいてパワフル、この価格は、スーパーヴァリュークラスでしょう。 1920年代半ば、イタリアからドン・エンジェル・セットが、メキシコに移住し、ワイナリーを設立。

LA-CETTO-PETITE-SIRAH





ジラード プティ・シラー ナパ・ヴァレー [2009]
  参考税込価格 3,580 円・送料別


 Girard Petite Sirah Napa Valley
 生産地:カリフォルニア、ナパ・ヴァレー、『 ゴッドワード・ヴィンヤード 』,『 ジュリアナ・ヴィンヤード 』, 『 キャップ・ヴィンヤード 』 の3箇所の葡萄を使用
 品 種:プティ・シラー93%、シャルボノ5%、カリニャン2%
 最高樹齢:ゴッドワードの100年+
 熟 成:樽75%フレンチ、25%アメリカン併用(30%新樽)
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:国内に入っている中でも屈指のプティ・シラーワインのひとつです。 スタイルは、開けたてタンニンガッチガチの超マッチョ・タイプです。 怒涛のように押し寄せる凝縮した果実味、硬い塊かのようなタンニン。 極太の大きく激しい酸の存在。 いずれも然るべき熟成が、必要であり、まだまだ飲み頃は、先の先。 今お飲みになられるならば、前前日の抜栓やデキャンタージュ後、冷暗所15℃前後に放置必須です。

Girard Petite Sirar





プティ・シラーの代表的高得点生産者
 カリフォルニア シラー生産者で「 RP:100点(シラー) 」に到達したのは、『 ターリー 』、『 アルバン 』、『 シネ・クア・ノン 』、『 サクサム 』、 『 ショーン・サッカリー 』 の4生産者のみです。

◆ [WA:96-100点]
  ターリー プティ・シラー " ハイン・ヴィンヤード " ナパ・ヴァレー [2012]
  参考税込価格 17,280 円・送料別 パーカーポイント:96-100点


 Turley Hayne Petite Syrah
 品 種:プティ・シラー
 産 地:アメリカ、カリフォルニア、ナパヴァレー、セント・ヘレナ、ハイン・ヴィンヤード
 生産者:ターリー・ワイン・セラーズ
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:葡萄は、全て ヘッド・トレイン( コブレット仕立 )、ドライ・ファーミング、オーガニック農法で栽培。 カリフォルニアで最も重要なプティ・シラーのひとつ。 ターリー自らは、「 若いうちは パワフルでインクのようだけれども、年をとるにつれ女性化し、洗練され、私たちの誰よりも長生きするでしょう。」

Wine Advocate #210 2013.12 [WA:96-100点]
 「 Flirting with perfection, the 2012 Petite Syrah Hayne Vineyard and 2012 Petite Syrah Pesenti Vineyard both have off-the-charts richness as well as opaque black/blue colors, enormously concentrated red, blue and black fruits intermixed with camphor and creosote notes. The Pesenti also reveals a chalky minerality that no doubt is from the limestone soils of that region. They can be drunk for their impressive scale, richness, texture and power in their youth, but they will not exhibit much secondary development for at least a decade. They will still be offering provocative and prodigious drinking 30 to 40 years from now. 」

 R. パーカー氏のコメント、
 「 一流のエルミタージュ / 核心を突くプティ・シラー。 」

 ターリー最上級のフラグシップであるのみならず、ジンファンデル、プティ・シラーともに全米の頂点に立つハインが、2015年1月、プティ・シラー日本輸入再開を迎え、正規復活第1年目の傑出 2012年に、[WA:96-100点] の暫定パーフェクトを達成、試飲は パーカー氏自身です。 97点以上が確定すれば、1999年のターリー( 97点 )に続く、世界 No.1単一 プティ・シラーが決定する歴史的ボトルになります。


Turley Hayne Petite Syrah





 RP:96〜98点
 ターリー "ハイン"

 RP:95点
 ロバート・フォーリー
 スイッチバックリッジ "ピーターソン":プティ・シラーは、日本未輸入
 カーライル:プティ・シラーは、日本未輸入、ジンファンデルのみです。

 カーライルは、2005年、2006年、2007年 と高得点を獲得しています。 要注目プティ・シラーです。 ターリーと比較しても価格は、断然安いです。

ジラード 」 なども今後期待される生産者です。



 R.パーカー・ポイント:90〜95点獲得、2005年〜2007年レーティング
Petite Sirah 2005-2007 Rating90-95p
Petite Sirah USA 96-100p 1994-2004

 なお、2005年〜2007年までRP:96点以上は、なしです。
 PS.プティ・シラーの優良生産者は、ほとんど、ジンファンデルの優良生産者でもあります。




Michael David WINERY Petite Petit headder


◆ [WE:92点/WA:90点]
[ S.F.Chronicle Wine Competition 2016 ベスト・オブ・クラス受賞 ]

  マイケル・デイヴィッド プティ・シラー " プティ・プティ " [2013]
  参考税込価格 3,218 円・送料別


 ヴィンテージが、 2013年になりました。
 米国最大の国内品評会 サン・フランシスコ・クロニクル・ワインコンペ 最新 2016年大会
 銀→金→ダブル・ゴールドの更に上、部門ごとに1本のみ [ Best of Class ] 選出

 Wine Specs
 Vintage:2013
 Varietal:Petite Sirah
 Appellation:Lodi
 Acid:0.61g/100ml
 pH:3.58
 Aging:12 months in French oak
 Bottling Date:February 25, 2015
 Alcohol %:14.5

MDW Petite Petit WA-Rating


 Wine Advocate #220 (2015.8) [WA:90点]
 「 Another consistent success from this Lodi producer is the 2013 Petite Petit, a blend of 85% Petite Sirah and 15% Petit Verdot. They make 80,000 cases of this wine, which probably takes much of the production of Petite Sirah out of the Lodi AVA. An outstanding wine with gorgeous aromatics of incense, blueberry liqueur, camphor and blackberry, the wine hits the palate with a full-bodied, thunderous inky feel to it, great fruit purity, amazingly supple, velvety tannins for Petite Sirah and Petit Verdot, and a long finish. This is another wine that over-delivers in a big way. Drink it over the next 5-7 years. 」


◆ [WE:94点/WA:91点]
  マイケル・デイヴィッド プティ・シラー " プティ・プティ " [2012]
  参考税込価格 3,218 円・送料別


 Michael David Petite Petit Petite Sirah
 生産地:カリフォリニア、ロダイ
 品 種:プティ・シラー85%、プティ・ヴェルド15%
 熟 成:フレンチオーク12ヶ月
 アルコール:14.5%
 タイプ:赤、辛口、フルボディ
 備 考:WE誌最新号(2015.10月号) [WE:94点] 、州内最大規模のワイン・コンペ 「 カリフォルニア・ステート・フェア 」 [94点&金賞受賞] 獲得。 名前こそ可愛らしいですが、マイケル・デイヴィッド氏自ら、 「 ラベルに描かれた象のようにパワフルなワイン 」 と言うように、ゴージャスで壮大なスケールで旨いです。 プティ・シラー主体に、少量のプティ・ヴェルドをブレンド。 マイケル・デイヴィッドは、ジンファンデルの造り手ですが、プティ・シラーの達人でもあり、上級版 『 アースクエイク・プティ・シラー 』 ともなると、カリフォルニア・ステート・フェア [ 98点/Best in California ] ─ 加州最上のプティ・シラーに認定されています。

 MDW : 「 やわらかく不透明な紫色は、濃密な印象に加えブルーベリーやブラックベリー果実と黒鉛、甘草、かすかなタールのニュアンスが混同する複雑さを象徴しています。 黒い果実とバニラの風味が味覚を包み込む、濃厚なフルボディのダイナミックなスタイル。 抜群の芳醇さと、わずかにドライで永遠に続きそうな余韻が楽しめます。 2012年はロダイにとって例外的なヴィンテージでした。 すべての品種が平均以上の品質で、理想的な天候が素晴らしい収穫をもたらしました。 収穫期の少量の雨と日中暖かく夜間涼しい気候が近年で最も信頼性の高いヴィンテージを造り出しています。 」

ワインエンシュージアスト誌 WE:94点
パーカーポイント WA:91点
カリフォルニア・ステート・フェア:94点 & Gold Medal

 Wine Advocate (2014.11) WA:91点
 「 A brilliant blend of 85% Petite Sirah and 15% Petit Verdot, the 2012 Petite Petit (42,000 cases) sports an adorable label showing two scowling elephants. From winemaker Adam Mettler, this opaque purple-colored 2012 exhibits gorgeous aromas of camphor, blueberries, blackberries, licorice, toast and subtle background smoke. With amazing intensity, it is hard to believe a 42,000-case cuvée could be this good, this complex, this tasty and civilized, and still sell at a remarkable $18 a bottle. Enjoy it over the next 5+ years. 」

MDW-ST-CSF-94-GOLD
MDW-ST-WA91


 テクニカルデータ:2012 PETITE PETIT
 TASTING NOTES : “A brilliant blend of 85% Petite Sirah and 15% Petit Verdot, the 2012 Petite Petit sports an adorable label showing two scowling elephants. This opaque purple-colored 2012 exhibits gorgeous aromas of camphor, blueberries, blackberries, licorice, toast and subtle background smoke.”

 91 points -Robert Parker November 2014

 HISTORY : Like elephants whose size is imposing, Petite Petit is large! A blend of 85% Petite Sirah and 15% Petit Verdot. Offering a joyous explosion of color and fun, it is a substantial, dense, full-bodied, whopper style of wine loaded with pure black fruit and vanilla flavors that coat the palate. It reveals remarkable richness with a finish that is slightly dry and seems to linger.

 GROWING CONDITIONS : 2012 was an exceptional vintage for Lodi. The wine grape quality well exceeded average across all varietals, and the ideal weather provided us with a great harvest. Little if any rain during harvest and warm days with cool nights made for one of the most reliable vintages in years.

 APPELLATION : Lodi
 COMPOSITION : 85% Petite Sirah , 15% Petit Verdot
 BARREL AGING : 12 months in French oak
 T.A. : 0.61g/100ml
 pH : 3.62
 ALC. BY VOL. : 14.5%

 ( 参考:michaeldavidwinery.com )

MDW-PETITE-PETIT1






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
▼URL「Wine Rank Best 30」
http://winebeer.jugem.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


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